Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

15.X.53

Родные мои и любимые, на днях получила Ваше письмо от 10-го окт[ября] и еще одно – от 23-го сент[ября]. Очень огорчилась узнать, что Дедлей переутомился. Конечно, все недомогания от позвоночника, потому ему приходится прекратить всякие упражнения и сильные движения и уявиться на тихой работе без резких движений; никаких физических упражнений. Очень важно иметь удобные сапоги, но необходим также пояс, поддерживающий левую сторону торса, ибо необходимо поддержать селезенку, чтобы избежать болезненных ощущений в левой стороне. Ничего опасного нет, но можно освободиться от неприятного ощущения ношением пояса. Также можно сократить новую меру лития и остаться при старой дозе. Но, конечно, Дедлей нуждается прежде всего в отдыхе и прекращении всех физических упражнений, и не слишком двигаться. При открытии центров вообще запрещаются резкие движения, и даже прогулки не поощряются. Нельзя трясти организм; разрешаются только краткие прогулки по совершенно ровной местности. Но опасности нет.

У Зиночки боль в левом боку – от селезенки. Селезенка уявилась на новой деятельности, ибо тонкое тело Зиночки стало чаще выходить из физического футляра и действовать по-новому в Тонком Мире. Все лекарства вредны, нужен только покой и прием мускуса по средней горошине на прием с валерианом и щепоткой соды для лучшего переваривания его. Если Зиночка хорошо усваивает мускус и боли очень сильны, можно усилить дозу мускуса и принимать до двух горошин в течение дня, и продолжать, пока имеются боли, а затем уменьшить дозу и принимать мускус еще два дня и прекратить. Пришлю Вам еще мускуса, а пока попросите Катрин одолжить Вам. Вы ей вернете, когда получите от меня. Мускус начинают привозить, хочу достать хороший.

Главное, родные, не смущайтесь никакими странными явлениями в Вашем организме. Помните, что Луч Света следит и всегда укажет в случае опасности.

Теперь относительно выпуска брошюр Ел.Микер. Вел[икий] Вл[адыка] выразил желание, чтобы брошюра "Матерь Агни-Йоги" вышла самостоятельно, отдельно и раньше других. "Женщина" и "Матерь Мира" – одновременно или после выхода "Беспредельности". Не говорите ей, но В[еликий] Вл[адыка] не интересуется сейчас "New Era Day Book", она может выйти много позднее. Но если она найдет средства для издания этой работы, конечно, она может издать ее. Но у нас нет лишних средств, и мы должны считаться с тем, что сейчас нужнее и что Указано как стоящее на первой очереди.

"Ученичество" и "Чаша" дошли, примусь за просмотр, если удастся выкроить немного времени.

"Предисловие" не стала бы заменять "Введением", разницы в смысле и значении почти нет.

Из посылок листов "Братства" пока что имею только одну, помеченную № 3. Почта у нас с муссоном и праздником Дуссера пришла в полное расстройство. Но сейчас вообще все пришло в расстройство, и положение это все усиливается, ибо слишком много везде безответственных и невежественных личностей. Но ответственные и знающие личности вырабатываются в течение нескольких поколений, потому приходится смириться и не ждать быстрого улучшения. Страна имела мало времени для образования и воспитания нужного числа передовых и просвещенных людей. Им нужно еще народиться и получить новое воспитание от новых учителей.

Относительно нашего друга Болл[инга] могу повторить, что он никогда не получал Совета расширять свою деятельность вне своей страны, и особенно в И[ндии]. Даже было Сказано, чтобы он не вкладывал капитала, ибо сейчас нельзя ждать никаких returns'ов. Он может явиться представителем и торговать, но без затрат.

Меня не удивляет его разочарование в нашем Б[атнагаре], ибо нет никакой affinity между их аурами. Абсолютно разные психологии. Изумительно, насколько "американские ways'ы" не применимы здесь и вызывают порой большой антагонизм. Совет, страстно полезный ему, не был выполнен им в его первую поездку, когда обстоятельства были наиболее удачными, но и во вторую поездку он не сумел подойти. Но, конечно, обстоятельства и люди сменились, но ему было Предупреждение, что успеха ожидать трудно, но все же можно завязать полезное знакомство. Но он ничего не усвоил.

Также относительно служащих он имел неоднократные Намеки и Предупреждения. Но это обычное явление: когда мы искажаем Совет или выполняем его наполовину, мы всегда виним не себя, но Совет. Но скоро многое изменится, и ему придется понять, как ему старались помочь, но он делал глухое ухо. Итак, и этот сезон или год пронесется без ошеломляющих событий, но в будущем году к осени соберутся новые знаки, предвещающие близость крупных событий. Планета Матери Мира появится на горизонте, возвещая Новую Эру. Лучшая Страна оявится победною. Храните, родные, полное спокойствие. Вы под Щитом Света, помните это и ничем не смущайтесь. Все будет так, как нужно, и все прежние Советы остаются в силе, даже относительно продуктов.

Отвечаю на некоторые вопросы Зиночки. Зиночка уявила правильное сомнение, как может Руков[одитель] планеты положить предел развитию планеты и способностям ее обитателей? Но не Руков[оводитель] полагает предел жизни и развитию той или иной планеты, но ярый состав ее ядра и все элементы и тончайшие энергии в окружающей ее атмосфере. Так, когда мощь ее элементов изживается, то планете приходится уявиться на отдыхе для следующего ее обновления и получения новой волны жизни на ней.

Степень развития духовного и развития интеллекта страстно разнятся в степени напряжения при каждом новом воплощении на той же планете, но наступает время, когда элементы, нужные для нового воплощения, уже не существуют, и тогда планета начинает угасать, и является необходимость сменить ее на новую планету. Духовность развивается много быстрее интеллекта, ибо интеллект требует уже осознания своей индивидуальности и ярого мощного существования Космического Бытия.

Духовность есть основа всякого Бытия, вечного или бессмертного. Духовность развивается на яром росте врожденного инстинкта. Но, конечно, ярая духовность растет много скорее, нежели интеллект и способность распознавания противоположений, существующих в Мире Проявленном. Ярый интеллект появляется при сознании своей обособленности от всего существующего и окружающего. Такое осознание обособленности развивается позднее в страстный эгоизм и яро создает особую индивидуальность, которая становится высоким благом или страстным злом в Мире Проявленном, в человеке. Человек становится подчиненным своему эгоизму, и только проснувшаяся любовь к Высшему Идеалу может спасти его от разложения – именно, Любовь к Прогрессу, к Красоте Высшей определенно способствует возвышению духа и росту страстного распознавания, и тогда интеллект становится Высшим Умом, который преображается в Высший Разум.

Способность распознавания противоположений (или интеллект) растет только по мере развития любви с каждым новым воплощением, ярой любви или влечения к Прогрессу, к Красоте, к Идеалу. Но такое качество распознавания накопляется медленно, ибо встречает страстные препятствия в противоположениях, которые замедляют или ускоряют развитие распознавания. На ярой любви развивается и сила духа, и влечение его, которое и есть Космический Магнетизм, заложенный во всем Сущем, которым все держится.

Развитие интеллекта возможно после страстного напряжения и страданий всего нашего существа. И чем больше напряжений и труда, тем скорее энергия всеначальная, ставшая в человеке психической, развивается, и человек научается распознаванию. Ярая сознательность есть развитие психической энергии, которая и является Божественным Даром, уявляя распознавание. Именно психическая энергия является основою совершенствования Космоса и утончения его всеначальной энергии.

Всеначальная энергия является основою созидания Космоса, и ярая, в страстном напряжении при сочетании с разнообразными элементами на протяжении бесконечных эонов, слагает сложнейший психический аппарат, через который действует уже психическая энергия, явленная в каждом существе в различной степени.

Психическая энергия развивается и приобретает замечательные качества – как, например, воображение, последовательность в мышлении; духовность становится утонченнее, богаче и содержательнее – вот почему так важно распознавание.

Распознавание и вмещение противоположений несравнимо способствуют развитию духовности.

Но эволюция интеллекта медленно поддается ускорению, ибо Руков[одитель] планеты не может насиловать сознание. Оно должно развиваться свободно и индивидуально, иначе нельзя достичь мощи духа, необходимой для созидания Миров. Интеллект, уравновешенный с высокой духовностью, – великая Мощь в Космосе.

Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному. Распознавание и вмещение противоположений и Любовь к Знанию и Красоте – основы вечного существования. Нельзя забывать, что Бессмертие настоящее зарабатывается приобретением сознания во всех оболочках уже на земном плане. Итак, планета имеет предельное существование всех элементов и тончайших энергий в атмосфере, ее окружающей. Духи Венеры изжили все элементы и тончайшие энергии в атмосфере, ее окружающей, и нуждаются в новом "домике" для обогащения развития, как духовного, так и ментального. Зиночка спрашивает: "Можно ли изживать Карму, накопленную на этой планете, на другой?" Но Карма в основе своей есть накопления нашего сознания; и изживание негодных накоплений, так же [как] и приобретение новых, происходит всегда и везде. Но, конечно, человек не может уявиться на планете, не отвечающей его сущности. Соответствие необходимо для возможности существования и развития, потому большинство человечества уявится на более низкой планете, нежели его Элита. Наша Карма – наше сознание. Потому Карма может поддаваться улучшению и облегчению.

На другие вопросы отвечу в следующем письме. Машинка что-то стала плохо работать. Швейцарское изделие не так хорошо, как английское.

Итак, родные, храните спокойствие, не бойтесь, много что уляжется, и крупных событий не будем ждать ни в идущем, ни в грядущем году, а там будет видно.

Но все Указанное сбудется, и, лучше сказать, – оно неизбежно. Но верю в победу Мирной Политики.

Также Зиночка должна осознать, что ярых Безупречных Духов – нет. Иначе эволюция уже закончилась бы.

Высокие Духи нашего человечества познают и помогают нам достигать скорей высших ступеней на лестнице восхождения к Знанию Высшему. Величайший Дух нашей Солнечной системы – Солнечный Иерарх. И Он, этот Величайший Дух, приходил в Образах умаленных, чтобы легче достичь и пронзить (поднять) сознание масс. Для каждой ступени существует свой уровень познания.

Но советую об этом не распространяться чрезмерно, ибо можно смутить слабое сознание. Также помните, что Высокие Духи, принимая земной облик, ничем не отличаются внешне от земных обитателей, и Сами Они не сознавали всего своего Величия в Мирах Высших. Приписываемое им знание своего настоящего величия, пока они на Земле, в действительности никогда не существовало. Они не смогли бы вынести тягости своего земного существования. Все происходит целесообразно и в полной соизмеримости.

Пора кончать. Итак, родные, храните спокойствие. Не страшитесь ничего, все придет в лучший срок; и силы принять новые ступени найдутся, и Помощь не замедлит, раз сознание может ее осознать и принять. Вся наша эволюция в сознании. Родные, ношу Вас в сердце, и мысли летят к Вам. Сердечный привет С[офье] Мих[айловне].

Что Магдалена? Радовалась успехам Дедлея в р[усском] языке!

Я люблю Вас,

Е.Р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку