Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

7.II.53

Родные мои, имею Ваши письма от дек[абря] – 8-го, 15-го и 19-го со всеми вложениями и от янв[аря] – 8-го и 24-го. Писала Вам около 6-го янв[аря] одновременно с письмом к Катрин. Но все письма, посланные около этого числа, не дошли. Писала кратко, ибо мне было запрещено всякое напряжение и движение руками, ногами и даже – думать!! Организм мой был в большом напряжении, и необходимо было избежать воспламенения центров. Конечно, центры мои отражали космические напряжения и готовящиеся пертурбации. Сейчас напряжение уже немного легче, но все же опасность воспламенения не прошла. Слишком много огня в моем организме, а сердце не крепкое и с трудом справляется с запросами, предъявляемыми ему космическими пертурбациями.

Большие перемены надвигаются во всем Мире, и сейчас время настолько трудное, что нельзя ожидать значительного строительства. Родные, избегайте осложнений. Чем проще, тем лучше. Родной Дедлей, не нужны многочисленные советники и всякие директора. Не являйте тревоги за судьбу Учреждений. Но трудности нужны, есть особая красота в преодолении препятствий, и только через препятствия закаляем мы свое внутреннее, настоящее существо. "Благословенны препятствия!" – величайшая Истина.

Лучи новых Светил могут внести много перемен и изменений – в корне. Доверяйте, родные, Космической Справедливости, которая уже начала проявляться мудрыми предупреждениями. Но мало кто умеет читать язык Небесных Рун. Книга Природы запечатана еще для большинства всеми семью печатями.

Мало кто соотносит космические напряжения и пертурбации с нарушением людьми Космического Равновесия стихий в окружающей нашу Землю атмосфере.

Нарушение равновесия стихий вызвано невежественными действиями и манипуляциями безответственных людей с тончайшими энергиями.

Много сил полагается Великими Дозорными, чтобы ослабить силу таких страшных вызываний и нарушений равновесия стихий. Только частичная катастрофа сможет положить предел таким нарушениям и спасти Мир от полного разрушения.

Скажите милому Дедлею, чтобы он не горевал. Нельзя сказать всю правду, многие души не выдерживают такого знания, другие теряют терпение и гаснут подавленные ядовитыми сомнениями. Но какая заслуга в питании сомнений? Не лучше ли пронести подвиг духа несломимого в его вере в Торжество Света?! Так мало осталось, неужели допустим ничтожное уныние посыпать пеплом чудесный очажок, ждущий новой струи озона, чтобы загореться ярче прежнего? Гоните всякую подавленность, отдайте себе отчет, откуда она.

Не тревожьтесь, родные, что Учение распространяется особыми путями. Учение давалось для будущей Новой Страны, вернее, всему Миру, и потому пусть Учение следует новыми и неожиданными путями. Мы должны только следить и протестовать против искажения и требовать, чтобы было указано, откуда почерпнуты те или иные изречения. Но препятствовать распространению мы не может. Будет время, когда Источник будет известен.

Очень одобряю ответ Зиночки на письмо Д. Кр. Уатсона. Не сожалейте о его уходе. Он ничего не явил и ничего не заслужил. Присмотрите нового молодого писателя, который может стать его заместителем. Вообще, родные, обращайтесь к молодым, не смущайтесь их неопытностью. Ищите огонек духовности, талантливости, отходите от всего мертвого, неподвижного.

По-прежнему проявляйте спокойное дружественное отношение к Болл[ингу]. Ему нужно подумать о многом и больше доверять тому, кто спас и может спасти его от многого. Также, родные, должна признаться, что мне очень трудно погружаться в деловые условия и особенно с америк[анскими] законниками, придется Вам расхлебывать эту похлебку. Конечно, В[еликий] Вл[адыка] никогда не оставит Вас, и все разрешится так, как нужно. Когда знаешь, когда покров над Будущим приподнят и уже отчасти живешь в нем, когда принимаешь участие в Космическом Сотрудничестве и Строительстве, неземно трудно участвовать в преходящих земных перипетиях, ибо так остро сознается временность, преходимость их, и дух неудержимо стремится вперед, и только думаешь как можно скорей пройти краткий период перед большими подвижками.

Найдите, родные, терпение пройти этот томительный период бесталанности перед наступающим Космическим Переустройством. Много вех и знаков встало на нашем пути, изумительно слагается новая ступень, много лучше ожидаемого нами. Давно было Сказано: "Предоставьте мне складывать узор Моей Мозаики. У меня достаточно знания и чувства Красоты". Истинно, чувство Красоты нераздельно от Высшего Знания, потому, любимые, доверяйте, доверяйте всем сердцем Руке Водящей. Гоните всякий намек на сомнение и уныние. Смотрите на них как на предателей самых опасных. Они разъедают ткань внутреннего существа нашего, без которой нет жизни, нет настоящего бессмертия. Лишь вера без сомнения ткет ткань Бессмертия. Вера есть основа Бессмертия. Когда-нибудь и это будет доказано научным способом.

Что касается до Вашего друга, то могу сказать, что больше чем вероятно, он не может иметь правдивых, верных сведений из источников, как местных, так и из Дели. Могу только еще раз сказать, что я горда тем уважением, кот[орым] пользуется моя семья. Что же касается до наших представителей здесь, то надеюсь, что будет понято, наконец, что нельзя в такую страну, как Индия, видевшую лучших людей, посылать людей малокультурных, невежественных. Они не пользуются никаким авторитетом, и больно сознавать, что вся наша страна оценивается по таким specimen'там. Ведь такие люди могут судить лишь по своему уровню, и все, что выше их сознания, конечно, рассматривается ими как нечто враждебное и опасное для их узкого понимания. Страшно находиться в тисках невежества! Но времена переменчивы, поживем – увидим. Мы любим свою Родину и служим ей и в Индии. Ибо, являя пример высшей культурности, и знания, и доброжелательности, мы служим своей Родине. Много враждебных и страшно вредных представлений и понятий о нашей Родине разбиваются нами. Да, Вы правы, приглашение должно исходить от них. Юрий уже занял место лучшего знатока и ученого по восточным делам и в Европе. У него переписка со всеми выдающимися учеными, которые обращаются к нему именно как к лучшему ученому.

Свят[ослав] тоже завоевал себе исключительное место, ему всюду открыты двери. Искусство его высоко оценивается. Но и другая его деятельность оправдала ожидание, и его плантации признаны образцовыми в смысле добычи чистого ароматического масла. Он заботится о своих рабочих, и население его любит и чтит.

На основании пророчеств и речений столетнего Гура, живущего при местном храме бога Вишну48, он является воплощением бога и потому, пока он будет с ними, вся местность будет благоденствовать. Такие манифестации производят огромное впечатление на народ, который здесь не утратил восприятия тонких вибраций. Свят[ослав] счастлив, что может приносить пользу населению.

Должна кончить письмо, ибо хочу послать заказным. Обнимаю Вас, родные, не тревожьтесь ничем. Все будет так, как нужно, и много лучше, нежели мы себе представляем. Уже три дня как приехал Свят[ослав] с женою. Юрий просит написать, что он послал Вам два письма – одно 20-го янв[аря], другое 6-го февраля.

Всем сердцем с Вами,

Е.Р.

Нет времени проверить написанное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку