Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
848.9 Кб
Скачать

12.VII.51

Родные мои, имею письма Ваши от 13-го и 21-го июня.

Надеюсь, что моя телеграмма, посланная нашему Другу в Гранд Хавен, дошла до него. Приветствую его отъезд 10-го с Дональдом и женою с сиделкою. В Швеции имеются лучшие санатории для жены, и если она не может ехать сейчас, может приехать позднее со вторым сыном.

На эту телеграмму ответа не имею. Хотелось бы помочь ему иметь полный покой в родном ему климате. Мне казалось по всем письмам его, что он счастлив в своей семье. Человек он хороший, ценит нежное, доброе отношение к себе, и, конечно, был моим большим другом в далеком прошлом, но навязывать ему советы я не могу. Пусть сам стучится. Ведь на все пять вопросов в его последнем ко мне письме было своевременно отвечено, но, получив ответы, он замолк.

Почти месяц как наша милая Инге уже с нами, помещается в маленькой каютке и чувствует себя неплохо. Очень окрепла, и радует меня раскрытием своих прекрасных качеств. Сколько нежности и тонкости в ее глубоких переживаниях! Истинно, жизнь сердца ей близка. Центры ее приоткрываются, и она уявится на чудесной способности яснослышания и ясновидения. Конечно, ввиду ее йогического процесса она уже не может уявляться на трудной физической работе. Но и обстоятельства сложатся так, что ей не придется слишком напрягаться физически.

Вел[икий] Вл[адыка] одобряет более спокойное отношение Дедлея ко всему житейскому. Ему нужна дисциплина спокойствия и доверия. Без доверия нельзя излечиться от сомнения. Доверие есть панацея от страстного уныния и сомнения. Доверие выше надежды, ибо в основе она имеет Высшее Знание. Итак, начните, Родные, новую ступень полного Доверия в осознании Вам Помощи ежечасной и явите красоту Подвига.

Поблагодарите Хьюстона за книжку. Милая книжка лежит и радует глаз. Конечно, он сам имеет очень большой запас психической энергии, и, установив сердечную связь с Вл[адыкой], он может успешно исцелять многих возложением рук на пораженные недугом места. Сам он получает некоторое облегчение, выдавая излишек своей энергии. Запас его психической энергии превышает его мысленный багаж, и приходится давать ей выход для сохранения некоторого баланса. Конечно, среди новых последователей могут оказаться и нежелательные типы, но это почти неизбежно, и необходимо научиться распознанию и выработать осторожное отношение к советам, даваемым ими. Так же следует принять как общее правило, что все Вел[икие] Наставники предпочитают носить более скромные Имена, и обычно великие Наименования и Титулы не выдаются с такой легкостью среди новых группировок. Только те, кому нечего терять, любят парадировать под высокими именами Представителей Верховного Совета, Солнечных Иерархов, Санат Кумара и так далее. Кроме того, я очень огорчена той ролью, которую медиумические личности навязывают нашему Светлому, Родному. Его Миссия совершенно иная и исключает сейчас всякие проявления на земном плане. Конечно, Хьюстон должен знать, что механическими упражнениями ничего достичь нельзя. Хатха-йога никому не нужна и никого удивить сейчас не может. Только развитие внутреннего человека имеет действительное значение для истинного продвижения на плане духовном. Можно даже сказать, что усиленные упражнения в развитии психических способностей могут задержать развитие духовное и манасическое. Мерилом всех проявлений является развитие высокого качества во всем. Качество моральное, качество мысли, качество жизни и, превыше всего, ищите Красоту в настоящем действенном подвиге каждого дня.

На Ваших собраниях [Общества] А[гни]-Й[оги] трудно читать и Учение, и статьи, и письма. Если Учение читается всегда, то статьи и письма могут – по очереди. Не следует слишком утяжелять собрания. Уровень сознания сотрудников подскажет, как лучше приступить к изучению и обмену мыслей. Конечно, даже два собрания в месяц очень мало и являются скорее развлечением нежели изучением. Необходим более частый ритм для более продуктивного явления.

Джемс Чадвик – очень настойчивый молодой человек. Я видела его только из окна и, сразу почуяв его природу, решила избежать этой встречи. Нас иногда посещают такие неожиданные путешественники, и все они считают долгом посетить наш Крукети. Так, сравнительно недавно нас посетила престранная особа, жительница Мексики, но подданная Вел[ико]брит[ании], по имени Кристабель Бювин, теософка. Она получила приказ из Бел[ого] Братства уявиться в Тибете, в Гиантзе42, на полнолуние, в день Весака. Там ее встретят Вел[икие] Уч[ителя] и явят ей message, который она должна будет возгласить Миру. Особа эта читала наши книги и потому, узнав, что мы в Калимпонге, заехала к нам. Я не отрицала всех ее утверждений и ничего не советовала ей, ибо передо мною сидела кандидатка в психиатрический санаторий. Производила впечатление загипнотизированного субъекта. Мы расстались друзьями, и она обещала на возвратном пути заехать ко мне и передать мне то, что ей будет разрешено. Но самое интересное, что, несмотря на строгую охрану тибетской границы и на отказ всем желающим проехать туда как от индуийского, так и от тиб[етского] правительства, эта особа пробралась в Гиантзе. Фактически она там провела некоторое время – несколько часов или день. Конечно, она была остановлена и препровождена в Дарджилинг, по пути она сломала руку при падении с мула. Из Дарджилинга ее направили в Лондон. Больше мы ничего о ней не слыхали.

Но сравнительно недавно я получила письмо из Исландии, адрес пересылаю Вам, к сожалению, само письмо утерялось. Эта особа просит сообщить ей, какие новые книги из серии "А[гни]-­Й[ога]" вышли на англ[ийском] яз[ыке], и просит переслать ей наложенным пакетом. Может быть, Вы перешлете ей "Общину" по выходе книги. Но меня интересует следующее. В письме ко мне эта исландка пишет, что она узнала мой адрес из книги Кристабель Бювин, в которой та описывает свое путешествие в Тибет и упоминает встречу с нами. К сожалению, я не запомнила название этой книги, и, м[ожет] б[ыть], Вы запросите эту исландку, где она видела эту книгу, где она была издана и о ее названии. Нас всех очень интересует, что могла она написать о своем путешествии.

Читала программу концерта. Надеемся, что концерт прошел успешно и "приглашенная" артистка С. Муромцева не сробела. Удалось ли Сане найти учеников? Все стало так трудно, и никто ничем не интересуется, и никто не хочет учиться и утончать свое сознание. Все ждут чего-то и надеются на перемену даже ценою новых столкновений!! Да, весь Мир и все мы ожидаем больших перемен. Но встретим их мужественно и сознательно. Все прежние Указания остаются в силе. Припомните все Советы и примите предосторожности. Силы Света охранят Вас, Родные. Переживете и начнете новую деятельность. Года через два, может быть, раньше, вероятно, и Святослав оявится в Ам[ерику]. Какие перемены увидит он там? Ведь он уехал в конце 32-го года. Народилось новое поколение, новая психология и Новая Страна! Истинное переустройство всего Мира оявлено человечеству – человечеством в сотрудничестве с Силами Космическими.

Наша зависимость от этих сил еще не только не воспринимается, но яро отрицается, и тем человечество являет легкомысленный вызов невежества им вместо бережного сотрудничества. Иногда жалею, что мы не понатужились перевести книгу "Беспредельность". Все же чьи-то мозги начали бы шевелиться в сторону понимания нашей неотъемлемой кооперации со всеми силами Природы, со всеми космическими возможностями и помощи во избежание космических опасностей. Но кто сейчас задумывается о космических опасностях, так часто угрожающих нам?

Если бы не Силы Света, не Твердыня Знания, где было бы сейчас наше человечество? Оно уявилось бы уже не в голубом эфире, но в водовороте страшных отравленных газов и лишенным своего чудесного домика!

Приезд Светика в Америку через два года поможет Вам во многом. Новое строительство, вероятно, начнется везде. Сейчас пришли первые письма от нашей Катрин. Мы очень тревожились за нее. Сейчас ей будет трудно все наладить на ферме, но она сумеет справиться со всем. Доброе сердце ее уже ищет, как бы помочь несчастным сотрудницам и родным нашей милой Марты. Вот и Инге получила письмо и пришла поделиться со мною. Трогательно, как она любит Катрин, впрочем, и Катрин высказывала ей необыкновенную заботу и привязанность к ней. В наши времена удивительно видеть такую сердечную связь и понимание между двумя очень разными природами. Знакомство с ними дало мне много радости и явило новую красоту в человеческих отношениях. Никогда не ожидала встретить такой огонь в Катрин, такое желание оявиться на Служении В[еликому] Вл[адыке], и яро она ловит малейшее Указание от Вел[икого] Вл[адыки]. Как моя Зиночка воскресла бы тоже в лучах и вибрациях нашего Ашрама, но и это придет, если не тут, то в новом и лучшем месте. Ибо в Служении все идет высшим путем и лучшим по мере восхождения духа. Итак, горите, родные, духом, будите сердце к красотам Учения.

Пришли за мною, надо кончать. Обнимаю со всею нежностью и шлю Вам мою несломимую веру, Родные, в Вашу любовь и преданность. Счастье в той огромной любви, которую может вместить наше сердце. Счастье – любить выше и больше, нежели быть любимым. Потому всегда любите, не ожидая проявления любви от окружающих Вас.

Е.Р.

Долетело Ваше письмо от 4.VII. Академия должна

развиваться, но не следует заботиться сейчас чрезмерно об АРКА. Во втором томе сохраните нумерацию и последовательность месяцев, принятую в оригинале.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Письма Е.И.Рерих в Америку