Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гилберт С. Биология развития. Т.1.doc , БИР.doc
Скачиваний:
585
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
11.42 Mб
Скачать

Гилберт с.Биология развития: в 3-х т. Т. I: Пер. С англ. — м.: Мир, 1993. — 228 с.

10___________________ ПРЕДИСЛОВИЕ_________________________________________________________________________________________

подробнее ознакомиться с той или иной проблемой, сможет прочесть эти работы.

Некоторым концепциям, изложенным в первом издании, в новом издании уделено больше внимания. Более чем когда бы то ни было, я убежден, что современная биология развития требует того, чтобы в ней были достойно представлены (разумеется избирательно) как организменный, так и молекулярный подходы к ее изучению. Наиболее интересные области исследований лежат, вероятно, на пересечении эти двух подходов, и я старался в разной степени интегрировать их в каждой главе. Я попытался также сгладить некоторые границы, отделяющие биологию развития от эволюционной биологии и генетики, учитывая тот факт, что в течение прошедших четырех лет эти границы становились все менее и менее отчетливыми. Как и в первом издании, я увеличивал объем информации, включая разделы «Дополнительные сведения и гипотезы». Одни из этих разделов непосредственно относятся к материалу главы и связывают его с некоторыми сведениями из других областей биологии; другие же разделы содержат гипотезы и данные или слишком новые и неожиданные для биологов развития, или слишком противоречивые, чтобы включать их в основной текст.

Наконец, я бы хотел предостеречь студентов. В Лаборатории биологии моря в Вудс-Холе (шт. Массачусетс), где проводятся некоторые из наиболее важных эмбриологических исследований в США. можно увидеть написанный от руки плакат: «Изучай природу, не книги!». Этот призыв висит над главным входом в библиотеку, как напоминание о том. что мы пришли сюда, чтобы изучать развитие организмов, а не историю эмбриологических исследований Этот призыв выдержан в том духе, что и афоризм Тзена, звучащий примерно так: если палец указывает на Луну, то только дурак может принять этот палец за Луну. Эту книгу и можно уподобить такому пальцу. Степень ее успеха будет оцениваться по тому, пробудит ли она у кого-нибудь желание отложить книгу в сторону и заняться изучением организмов.

Благодарности

Эта книга существенно выиграла от того, что многие исследователи нашли время внимательно прочитать черновую рукопись и сделать ценные замечания. К числу этих стойких и мужественных людей я отношу: Р. Alberch, R. Auerbach. B. Baker, S. Black, H. и P. Bode. M. Bronner-Fraser. C. Buck. S. Carroll. В. Clark, J. Copcland. K. Crawford. С. Croce, K. Edwards, J. Kallon. G. Gilbert. M Groudine, G. Grunwald. G. Guild. M. Hollyday. L.A. Jaffe, R. Keller. J. Lash. J. Lilien. A. Lopo. G. Loring. B. Migcon. S. Murphy. J. Newport. M. Oster-Granite. G. Phillips, R. RafT. U. Rutishauscr, R. Schultz. B. Shur. R. Tuan. W. Wood.

Кроме того, я не смог бы закончить книгу, если бы огромное число исследователей не согласились любезно предоставить мне фотографии, опубликованные на ее страницах.

Это издание, подобно предшествующему, в большой степени обязано своим появлением многочисленным предложениям и замечаниям студентов, слушавших мои лекции по биологии развития и генетике развития. Поддержка, оказанная мне сотрудниками Свартморского колледжа, также сыграла большую роль в появлении этой книги. Я должен поблагодарить Е. Horikawa и М. Spenser, ученых-библиотекарей, достававших и хранивших для меня некоторые недавние издания, которые они должны были бы отдать в переплет. G. Flickinger помогал мне в проявлении фотографий, когда потребовалось. D. Stasiunas и L. Lee записали мою рукопись на магнитные диски, а Т. Blackburn сотрудник кафедры английской литературы находил способы перехитрить неизбежные импульсные помехи.

Это издание — раритет среди современных учебников. Оно подготовлено тем же коллективом, который работал над первым изданием. Как и четыре года назад, Andy Sinauer сумел собрать тех же самых замечательных людей, работать с которыми было для меня большой честью. Мне хотелось бы выразить ему и С. Wigg, J. Vesely, J. Simpson. J. и В. Woolsey и R. Albrecht благодарность за проявленные ими мудрость и творческий подход.

Я благодарю также членов моей семьи и друзей за их терпимость, которую они проявляли по отношению ко мне все время, пока писалась эта книга. Теперь труд завершен!

Скотт Φ Гилберт

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.