Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты (ГОСы).doc
Скачиваний:
2192
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.94 Mб
Скачать

Классификация психодиагностических методик

Психологическая диагностика (главным образом, на Западе) в насто­ящее время обладает большим количеством методик, соответствующих основным требованиям к их разработке и проверке, но различающихся как по содержанию, так и по способам извлечения диагностической информации.

Специфические особенности каждого метода определяют возможно­сти и трудности в работе с ним, достоинства и недостатки его исполь­зования, характер извлекаемой с его помощью информации, способы анализа и интерпретации результатов, вероятные ошибки.

Классификация диагностических методик служит целям упорядо­чения информации о них, нахождению оснований для их взаимосвязи и тем самым способствует углублению специальных знаний в области психологической диагностики.

Типы диагностических методик

Средства, которыми располагает современная психодиагностика, по своему качеству подлежат разделению на две группы:

1) формализованные методики;

2) методики малоформализованные.

К формализованным методикам относятся:

  • тесты;

  • опросники;

  • методики проективной техники;

  • психофизиологические методики. Для них характерны:

  • определенная регламентация;

  • объективизация процедуры обследования или испытания (точ­ное соблюдение инструкций, строго определенные способы предъ­явления стимульного материала, невмешательство исследовате­ля в деятельность испытуемого и др.);

  • стандартизация (т. е. установление единообразия проведения об­работки и представления результатов диагностических экспери­ментов);

  • надежность;

  • валидность.

Эти методики позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки и в таком виде, который дает воз­можность количественно и качественно сравнивать индивидов между собой.

К малоформализованным методикам следует отнести:

  • наблюдение;

  • беседу;

  • анализ продуктов деятельности.

Эти методики дают очень ценные сведения об испытуемом, особен­но когда предметом изучения выступают такие психические процессы и явления, которые мало поддаются объективизации (например, пло­хо осознаваемые субъективные переживания, личностные смыслы) или являются чрезвычайно изменчивыми по содержанию (динамика целей, состояний, настроений и т. д.). Следует иметь в виду, что мало-формализованные методики очень трудоемки (например, наблюдения за обследуемым осуществляются иногда в течение нескольких ме­сяцев) и в большей степени основаны на профессиональном опыте, психологической подготовленности самого психодиагноста. Только наличие высокого уровня культуры проведения психологических на­блюдений, бесед помогает избежать влияния случайных и побочных факторов на результаты обследования или испытания.

Малоформализованные диагностические методики не следует про­тивопоставлять формализованным методикам. Как правило, они вза­имно дополняют друг друга. В полноценном диагностическом обсле­довании необходимо гармоничное сочетание тех и других методик. Так, сбору данных с помощью тестов должен предшествовать период ознакомления с обследуемыми (например, с их биографическими дан­ными, их склонностями, мотивацией деятельности и т. д.). С этой це­лью могут быть использованы интервью, беседы, наблюдения.

Формализованные методики

Включают в себя четыре главных класса методик: тесты (которые, в свою очередь, делятся на несколько подклассов), опросники, методики проективной техники и психофи­зиологические методики.

В литературе нередко все методики определения индивидуально-психологических различий именуются тестами, а пособия по диагно­стике называются пособиями по тестологии. Однако по своей психологической сущности тесты и, например, опросники очень несходны между собой. Методики проективного характера также представля­ют собой особый инструмент, не похожий ни на один из перечислен­ных. Поэтому для лучшего понимания того, что дает диагностиро­вание, их следует отделить друг от друга по названию. Особое место должны занять в этой классификации психофизиологические мето­дики. Это оригинальные средства диагностики, возникшие в нашей стране.

Метод моделирования.

Моделирование – конкретизация метода аналогий, “трансдукция”, умозаключения от частного к частному, когда в качестве аналога более сложного объекта берется более простой и/или доступный для исследования. Результат – модель объекта, процесса, состояния.

Существуют два основных вида моделирования: структурно-функциональное ифункционально-структурное.

В первом случае исследователь хочет выявить структуру отдельной системы по ее внешнему поведению и для этого выбирает или конструирует аналог (в этом и состоит моделирование) – другую систему, обладающую сходным поведением. Такое поведение позволяет сделать вывод (на основе правила вывода по аналогии) о сходстве структур. Этот вид моделирования является основным методом психологического исследования и единственным в естественнонаучном психологическом исследовании. Во втором случае по сходству структур модели и образа исследователь судит об имеющих что-то общее функциях, внешних проявлениях и др. Этот метод распространен во многих науках, в частности в сравнительной анатомии, палеонтологии, культурологии и т. д.

Моделирование - в психологии - исследованиепроцессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. Под моделью здесь понимаетсясистемаобъектов или знаков, воспроизводящая некие существенные свойства системы-оригинала.

Наличие отношения частичного подобия - гомоморфизма - позволяет использовать моделькакзаместительили представитель изучаемой системы. Относительная простотамоделиделает такую замену особенно наглядной. Создание упрощенных моделей системы - действенное средство проверки истинности и полноты теоретических представлений в разных отрасляхзнания.

Этот методшироко распространился в психологии с 50-х гг. XX в., когдаразвитиекибернетики сделало возможныммоделированиеразличных аспектов целенаправленной деятельности живых существ. Нечто подобное было в определенной степени предвосхищено в работах П.К. Анохина и Н.А. Бернштейна, создавших модели сложных физиологических систем функциональных человека, содержавшие все основные компоненты кибернетических моделей поведения.

За сравнительно короткий срок появились математические модели обучения, информационные модели памяти, восприятия и внимания. Моделирование охватило и самые сложные виды интеллектуальной деятельности, как играв шахматы ирешениеразнообразных задач. Особенно перспективным оказалосьпониманиепроцессов психических по аналогии с процессами вычислений, выполняемыми компьютерами. Часть авторов пытаются найти структурное подобие между организацией познавательной сферы человека и структурой блоков компьютера. Эта "метафора компьютерная" особенно распространена в современной психологии когнитивной. Других авторов привлекает не функциональная архитектура компьютера, а его вычислительные возможности; здесь моделирование фактически сливается с работами, ведущимися в таких разделах кибернетики, какинтеллект искусственныйизрениемашинное.

Модели психических и психофизиологических функций - это компьютерные программы, конкретная реализация коих сильно зависит от выбранного языка программирования. Несмотря на ряд примеров успешного моделирования психических и психофизиологических процессов (психолингвистические модели понимания, распознающие системы, интегральные роботы и пр.), в целом преобладает мнение,  что для создания полноценных психологических теорий использования одного этого метода принципиально недостаточно. С помощью формальных моделей, как правило, не удается дать однозначное описание наличных данных. Чтобы уменьшитьпроизвольностьинтерпретации этих данных, нужно использоватьрезультатыкачественного психологического анализа.

Понятие чувствительности как элементарной формы психики.

А.Н. Леонтьев рассматривает психику как продукт взаимодействия организма с окружающей средой.

Существует две формы отражения: допсихическая и психическая.

Общим свойством этих форм отражения является раздражимость – общее свойство всех живых тел приходить в состояние действия под влиянием внешних воздействий. Это способность избирательно отвечать на жизненно важные воздействия окружающей среды определенным комплексом структурных и функциональных изменений. Этим свойством обладают как животные, так и растения.

Критерием наличия психической формы отражения, по мнению А.Н. Леонтьева является, чувствительность- способность отражать биологически незначимые свойства среды в форме ощущений (вибрация по воде от колеблющегося тела, запах, звук).

Чувствительность возникла при переходе организмов из гомогенной (однородной) в вещно-оформленную среду. Разнообразие среды обусловило развитие сложных форм чувствительности. Первой формой была недифференцированная чувствительность – общая чувствительность всей поверхности тела, без выделения органов чувств.

Критерии чувствительности

  1. Субъективный – выявление ощущений путем самонаблюдения. Для выявления психики у животных не подходит.

  2. Объективный – двигательная активность, по которой можно судить о наличии ли отсутствии ощущения.

По мнению, А.Н. Леонтьева оба эти критерия не в состоянии определить наличие чувствительности.

Гипотеза А.Н. Леонтьева о возникновении чувствительности.

В своих статьях, публикуемых в первом разделе данной книги, А Н. Леонтьев, критикуя и разоблачая научную несостоятельность предпринимавшихся (ранее попыток объяснить возникновение чувствительности, исходя из имманентно присущих якобы живому существу качеств, либо из воздействий на него экзогенной среды, рассматриваемой самой по себе, выдвинул гипотезу, согласно которой переход от материи живой, но еще лишенной психики, к живой материи, уже обладающей этим свойством, обусловлен в первую очередь изменением характера взаимодействия живого существа с окружающей средой. Такого рода изменения происходят при переходе организма от жизни в гомогенной вещно неоформленной среде к жизни в более сложной, вещно оформленной среде, состоящей из отдельных предметов, за счет которых животное удовлетворяет свои потребности. В этих условиях живое существо оказывается отделенным от предмета своей потребности и для овладения этим предметом ему необходимо действовать, ориентируясь на такие его свойства, которые сами по себе витально безразличны, но тесно связаны с другими, жизненно значимыми его свойствами, сигнализирующими о наличии (или об отсутствии) последних.

Именно благодаря тому, что деятельность животного приобретает предметный характер, происходит превращение раздражимости в чувствительность, возникают простейшие формы психического отражения, являющегося, в отличие от его допсихических аналогов, отражением предмета, обладающего совокупностью взаимосвязанных свойств (витально значимых и о них сигнализирующих).

В целях проверки выдвинутой гипотезы А. Н. Леонтьев разработал и использовал чрезвычайно интересную модель генетического эксперимента, позволяющего воспроизвести в совершенно искусственных условиях процесс возникновения нового ощущения. По ходу этого эксперимента неощущаемые обычно человеком раздражители (воздействия световых волн различной длины на кожу руки), когда им придавалось сигнальное значение в деятельности испытуемого, начинали им ощущаться и использоваться в качестве ориентиров при решении поставленных задач.

Таким образом, была предпринята первая в истории психологии плодотворная попытка подвергнуть объективному научному анализу условия происхождения элементарной психики и выделить объективные критерии ее возникновения.

Психика и эволюция.

Эволюция психики – часть общего процесса эволюции животного мира. Общий закон эволюции – закрепление того, что было биол. полезно, все органы всякого животного приспособлены к условиям их существования. Прогресс- выработка новых приспособлений.2 вида: биологический – изменение образа жизни, морфофизиологический- изменение строения и функций тела. Пластичность – способность к изменению. Психика обеспечивает более эффективное приспособление к среде.

А.Н. Северцев: два способа приспособления животных организмов к условиям среды:

1. Путем изменения строения и функционирования органов (общий и у растений и у жив);

2. Путем изменения поведения. (только у животных, и связано с развитием поведения.). Внутри второго способа Северцев выделил два различных направления: а) Медленное изменение инстинктов под влиянием медленно протекающих изменений внешней среды .б) развитие способности к индивидуальному научению

Высшие психические функции

  1. Понятие высшей психической функции.

  2. Основные источники и условия развития высших психических функций.

  3. Роль знаковой системы в развитии высших психических функций.

  4. Влияние речи на формирование высших психических функций.

  5. Общение и деятельность как факторы развития высших психических функций.