Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты (ГОСы).doc
Скачиваний:
2192
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.94 Mб
Скачать

Американская парадигма

Принцип методологического индивидуализма.

Шериф: социальная психология есть научное изучение опыта и поведения индивида в связи с воздействием на него социального стимула.

МакДэвид: социальная психология – это научное исследование отношений индивидов к друг другу в группах и обществе.

Зайонц: объектом социальной психологии является изучение зависимости и взаимозависимости между индивидуальными поведениями

В американской парадигме социальная психология изучает поведение индивида.

Принцип экстраполяции свойств части на целое: если изучить индивида, то можно получить сведения об обществе, если изучить взаимодействие двух индивидов, то можно изучить взаимодействия в обществе.

Европейская парадигма (парадигма понимания)

  1. Принцип методологического индивидуализма

  2. Системный анализ (культурологический подход)

1. Идея Маркса о том, что обществе – это не сумма индивидов, а система общественных отношений.

Гесс: социальная психология – это отрасль психологической науки, предназначенная для изучения социального поведения, т.е. взаимодействия между двумя или более индивидами. Предметом социально-психологического исследования является в первую очередь поведение и переживание индивидов, детерминированное процессом взаимодействия общества, групп и индивидов.

Ирле: если наука называется психология, то она должна быть психологией индивида.

Бермус: в центре внимания социальной психологии должны находиться отношения между индивидами.

Социальная психология – это часть общей психологии (или вспомогательная отрасль), которая исследует влияние социальной среды на взаимодействие людей.

2. Серж Московичи, Тэджфел – основные представители

Московичи: социальное качество детерминировано внутренними свойствами системы более высокого уровня – общества. Оно имеет свою структуру, которая не определена через характеристики индивидов. Эта структура детерминирована процессом производства и потребления, ритуалами, символами, институтами, нормами и ценностями.

Предметом социальной психологии являются группы и индивиды, которые создают свою реальность (она по существу есть их единственная реальность), управляют друг другом и создают как связи, объединяющие их, так и разделяющие их различия.

Тэджфел: социальная психология изучает взаимодействия между социальным изменением и выбором. Суть социального состоит в соучастии с другими в восприятии мира и воздействии на него.

Социальная психология должна рассматривать социальный процесс как постоянный конфликт столкновения норм и ценностей, процесс порождения новых норм и ценностей.

Мертекс, Фукс: социально-психологическое исследование – возможны пять уровней анализа:

1) Взаимодействие Я-другой

2) Влияние социальных условий (в том числе групп) на поведение индивида

3) Влияние индивида на эти условия

4)Взаимное влияние групп

5) Взаимодействие Я-другой, опосредованное социальным контекстом.

Советская парадигма (парадигма преобразования)

Только в преобразовании предмета науки можно его познать.

2 этапа дискуссий о предмете социальной психологии:

1) 20-е гг. (после революции)

2) конец 50 – начало 60 гг. (оттепель)

1. Дискуссия была стимулирована двумя обстоятельствами:

- сама жизнь в условиях послереволюционного общества выдвинула задачу разработки социально-психологической проблематики

- Идейная борьба тех лет неизбежно захватила и область социально-психологического знания. Эта борьба развернулась в те годы между материалистической и идеалистической психологией

Челпанов (защищал позиции идеалистической психологии): социальная психология должна разрабатываться в рамках марксизма, а собственно психология должна остаться эмпирической наукой независимо от мировоззрения.

1 т.з.: поскольку вся психология с точки зрения марксизма социальна, то зачем нужна какая-то социальная психология, просто единая психология должна быть подразделена на психологию индивида и психологию коллектива.(Артемов)

2 т.з.: вся психология социальна и она должна изучать психику индивида, а социальная психология должна изучать общество и его влияние на индивида.

- Корнилов: реактологический подход к социальной психологии (коллектив понимался лишь как единая реакция его членов на единый раздражитель, а задачей социальной психологии было измерение скорости, силы и динамизма этих коллективных реакций)

- П.П. Блонский: включить психологию как биологическую науку в круг социальных проблем. Противоречие между социальной и какой-либо другой психологией здесь также снималось.Говорил о необходимости анализа роли социальной среды.

- Бехтерев: предмет коллективной рефлексологии: поведение коллективов и поведение личности в коллективе .

- Райснер: предлагал построить марксистскую социальную психологию путем прямого соотнесения с историческим материализмом ряда психологических и физиологических теорий. условные рефлексы отождествлял с надстройкой, а безусловные – с системой производственных отношений.

Социальная психология была объявлена буржуазной наукой и с конца 30-х гг. наступил условныйперерыв в развитии социальной психологии.

2. Первый вопрос дискуссии: о предмете и задачах социальной психологии

Второй вопрос: соотношение социальной психологии с психологией и социологией.

В результате дискуссии сложилось три подхода:

1) социальная психология должна изучать массовидные явления (классы, традиции, нравы, общественное мнение, моду, психологию коллективов) (социологи).

2) Главным предметом исследования социальной психологии должна быть личность (типология личностей, положение личности в группе, межличностное отношение и вся система общения) (психологи).

3) личность + массовидные явления.

В вопросе о «границах» социальной психологии можно выделить четыре позиции: 1) социальная психология есть часть социологии; 2) социальная психология есть часть психологии; 3) социальная психология есть наука «на стыке» психологии и социологии, причем сам «стык» понимается двояко: а) социальная психология отторгает определенную часть психологии и определенную часть социологии; б) она захватывает «ничью землю» — область, не принадлежащую ни к социологии, ни к психологии.