Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты (ГОСы).doc
Скачиваний:
2192
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.94 Mб
Скачать

1. Поуровневый анализ групповой структуры

Официальный (официальный) 1

Неофициальный деловой

Неофициальный эмоциональный 10

Официальные отношения задают официальную структуру малой группы, которая основана на реализации членами группы институционально заданных функций в сфере ведущей деятельность группы, по решению задач, которые поставлены перед ней более широкой социальной общностью (организацией).

Неофициальные деловые возникают в ходе развертывания совместной деятельности, заранее социальной организацией не предписаны и представляют собой набор социальных ролей (критика, эрудита и пр.).

Неофициальные эмоциональные – все межличностные отношения, которые возникают вне инструментального общения.

Иванов, Белкин: два уровня межличностных отношений:

  1. Между руководителем и подчиненными

  2. между сотрудниками

Модель многоуровневой структуры межличностных отношений Петровского

11

Ядерный уровень (непсихологический) – основа для возникновения межличностных отношений – сама деятельность, ее содержательные характеристики, задают структуру официальных отношений.

1 уровень: отношение членов группы к целям деятельности (мотивация, смысл деятельности)

2 уровень: межличностные отношения опосредованы содержанием совместной деятельности.

3 уровень: межличностные отношения, свободные от влияния реализуемой совместной деятельности.

Многомерный анализ структуры малой группы

В основе анализа лежит фактор престижности занимаемых индивидами позиций в системах официальных и неофициальных внутригрупповых отношений.

1. Формально-статусные измерения – дают представления о субординированности позиций индивидов в системе официальных отношений и фактически полностью зафиксированного в штатном расписании организации.

Статус – позиция человека в социальной общности, связанная с другими позициями через систему прав, обязанностей, престижа, полномочий.

Влияние статуса на межличностные отношения:

1) лица более высокого статуса имеют больше возможности оказывать открытое влияние на других людей и делают это чаще и эффективнее по сравнению с низко статусными.

2) лица с высоким статусом оцениваются более позитивно.

3) лицам с высоким статусом приписываются больше деловитости и властности

4) лица с высоким статусом значительно превосходят низкостатусных по показателям самооценки.

2. Социально-метрические измерения – характеризует субординированность позиций индивидов в системе внутригрупповых межличностных предпочтений. Социально-метрические измренеия описываются через систему ролевых отношений.

3. Коммуникативное измерение – указывает на судординированность позиций индивидов в зависимости от их расположения в системах информационных потоков и концентрации у них информации, касающейся группы. Обладание информацией тесно связано с величиной официального статуса. Высокостатусным адресуется больше сообщений, которые носят доброжелательных характер.

Композиция и каналы коммуникации малой группы Коммуникативные сети

  1. Централизованные (информация, касающаяся группы концентрируется у одного человека) - усиливают возникновение лидерства, способствуют организационному развитию группы, эффективны при стабильных ситуациях и относительно стандартизированных видов деятельности; низкая удовлетворенность членов группы.

  2. Децентрализованные – способствует развитию межличностных отношений неофициального характера, повышают удовлетворенность членов группы, повышают эффективность решении сложных проблемы и более эффективны для решения творческих задач.

Социально-психологическую структуру группы, кроме перечисленных, описывают также в понятиях композиции, каналов коммуникаций.

Композиция - это характеристика, отражающая своеобразие индивидуального состава группы. О тех группах, которые состоят из похожих друг на друга людей, говорят, что они обладают однородной, или гомогенной, композицией. Об общностях, включающих индивидуально очень различных людей, говорят, что их композиция разнородна, или гетерогенна.

Под каналами коммуникации понимается система межличностных связей, обеспечивающих взаимодействие и передачу информации от одних членов группы к другим. Два основных вида структур каналов внутригрупповых коммуникаций: централизованная и децентрализованная.

Централизованные структуры каналов коммуникаций характеризуются тем, что в них один из членов группы всегда находится на пересечении всех направлений общения, в центре внимания и играет основную роль в организации групповой деятельности. Через такого человека в группе осуществляется обмен информацией между другими членами группы.

Три варианта централизованной структуры: фронтальная, радиальная и иерархическая. Фронтальная структура каналов коммуникаций характеризуется тем, что ее участники непосредственно находятся рядом и, не вступая в прямые контакты, могут все же видеть друг друга. Это позволяет им в какой-то степени учитывать поведение и реакции друг друга в совместной деятельности. Наиболее знакомым для учителя примером фронтальной структуры является та, которая образуется в классе на уроке, при фронтальной работе.

Радиальный вариант централизованной структуры коммуникаций отличается от фронтального тем, что участники деятельности не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друг друга и обмениваются информацией только через центральное лицо. Это затрудняет отдельному члену группы возможность учитывать поведение и реакции остальных, зато позволяет ему работать вполне самостоятельно, независимо, до конца выявляя собственную, индивидуальную позицию. Отличительная особенность централизованной иерархической структуры коммуникаций состоит в том, что здесь имеется несколько, не менее двух, уровней соподчинения участников, причем часть из них может непосредственно видеть друг друга в процессе совместной деятельности, а часть нет. Межличностное общение каждого при этом ограничено, и коммуникации могут осуществляться в основном между двумя располагающимися рядом уровнями соподчиненности.

Децентрализованные структуры коммуникаций - основное отличие от централизованных заключается в коммуникативном равенстве всех участников. Понятие "коммуникативное равенство" в данном случае означает, что каждый из членов группы внутри этих структур обладает одинаковыми со всеми возможностями принимать, перерабатывать и передавать информацию, вступая в открытое, неограниченное общение с товарищами по группе.

Цепной вариант этой структуры коммуникаций представляет собой такую систему общения, в пределах которой межличностное взаимодействие осуществляется как бы по цепочке. Каждый из участников, за исключением двух крайних, здесь взаимодействует с двумя соседями, а те, кто занимает крайние позиции, только с одним. Эта структура общения характерна, например, для конвейерной работы, получившей широкое распространение в промышленности.

Круговая структура коммуникаций отличается от цепной. Во-первых, здесь одинаковыми возможностями располагают все без исключения члены группы. Во-вторых, имеющаяся в их распоряжении информация может циркулировать между членами группы, дополняться и уточняться. В-третьих, находясь лицом к лицу, участники такой структуры коммуникаций могут непосредственно наблюдать за реакциями друг друга, учитывать их в своей работе.

Все варианты структур коммуникаций в группе в той или иной степени ограничены. В них каждый из участников располагает или неравными возможностями вступления в непосредственное общение с остальными, или равными, но тем не менее ограниченными.

Существует еще одна структура, которая называется полной или неограниченной. В ней никаких препятствий для свободного межличностного общения участников не возникает и каждый из членов группы может совершенно свободно взаимодействовать со всеми другими.

Выбор на практике той или другой структуры коммуникаций определяется целями и задачами, стоящими перед группой.