Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты (ГОСы).doc
Скачиваний:
2192
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.94 Mб
Скачать

7. Теории внимания в когнитивной психологии.

Возможности человеческой психики, к сожалению, не безгра-ничны. В когнитивной психологии проблема внимания в целом формулируется в виде вопроса о природе ограничений, наклады­ваемых на переработку информации свойствами психики. Други-ми словами, внимание понимается как своеобразный селектор, который спасает психику от перегрузки. Решение проблемы огра­ниченной способности переработки информации предполагается в трех вариантах.

Существует группа теорий, которая рассматривает внимание как «фильтр», который блокирует переработку избыточной ин-формации (Д. Бродбент, А. Трейсман, Д. и Э. Дойчи). Тогда цент­ральной становится тематика описания свойств такого фильтра и его местоположения в системе. Данный подход к вниманию мож-но назвать структурным. Функциональный подход к вниманию в рамках когнитивной психологии распадается на ресурсные кон-цепции внимания, которые предполагают характеристику внима-ния как стратегии распределения ограниченного ресурса системы между «потребителями» (Д. Канеман) и понимание внимания как  активного отбора необходимой информации (У. Найссер).

8. Модели ранней селекции: модель фильтра д. Бродбента, модель аттенюатора а. Трейсман.

Первую собственно психологическую модель данного типа предложил Д. Бродбент (1958). В целом соглашаясь с описанием фильтра как устройства, которое жестко отсекает нерелевантную информацию на основе анализа сенсорных признаков, он дал объяснена того, как формируются настройки фильтра. Ведь если бы фильтр не «настраивался» определенным образом перед приемом информа­ции, мы бы были вынуждены всю жизнь воспринимать только один тип стимулов, например только женские голоса. Бродбент предпо­ложил, что фильтр включается не сразу, а только после того как воз­никает угроза перегрузки блока переработки информации ограни­ченной емкости. Этот блок находится после системы первичного сенсорного анализа и предназначен для перцептивной обработки по­ступающей информации. Блок перцептивной обработки может од­новременно «впустить» в себя не более шести единиц информации. Как только он оказывается заполненным, включается фильтр, кото­рый «впускает» новые порции информации, подобные уже содержа­щейся в нем. Происходит это по мере «продвижения» перцептивно обработанной информации в глубь системы. Блок перцептивной об­работки структурно и функционально аналогичен подсистеме крат­ковременной памяти.

Свою гипотезу Д. Бродбент проиллюстрировал с помощью экс­перимента на «расщепленный» объем памяти. Испытуемым по ре­левантному каналу дихотически подавался ряд из шести цифр. По нерелевантному каналу подавался ряд из двух цифр. Причем циф­ры могли подаваться одновременно с началом или концом ряда. Потом испытуемых просили воспроизвести цифры, которые они услышали. Оказалось, если подача пары цифр по нерелевантному каналу совпадала с началом релевантного ряда, испытуемые воспро­изводили ее примерно в 50% случаев. Когда же она совпадала с кон­цом ряда, испытуемые могли воспроизвести их только в 25% случа­ев. Полученные данные подтверждали гипотезу Бродбента: снача­ла в блок перцептивной переработки поступает информация как с релевантного, так и нерелевантного канала, но когда объем инфор­мации достигает шести единиц, нерелевантный канал блокируется. Именно поэтому испытуемые не могут воспроизвести нерелевант­ную пару цифр, когда она звучит в конце серии (ограниченный объем уже заполнен).

Однако представление о жестких свойствах фильтра были ско­ро смягчены. В эксперименте Н. Морея (1959) испытуемые не реа­гировали на команды «Остановись!» или «Переключись на другое ухо!», когда они подавались по нерелевантному каналу. Но в том случае, если команды предварялись обращением к испытуемому по имени («Джон Смит, остановись!» или «Джон Смит, переключись на другое ухо!»), испытуемые их выполняли.

В эксперименте А. Трейсман (1964), которая впоследствии пред­ложила модель «аттенюатора», испытуемым по нерелевантному каналу с небольшой отсрочкой подавался текст, аналогичный по содержанию релевантному сообщению, но на другом известном ис­пытуемому языке. Испытуемые фиксировали факт тождественно­сти сообщений («Да ведь это одно, и то же!»). Таким образом, дан­ные свидетельствовали о том, что нерелевантная информация мо­жет подвергаться анализу на уровне значения.

Модель аттенюатора А. Трейсман предполагает, что фильтр, расположенный у входа с систему, не блокирует нерелевантный поток информации, а лишь ослабляет его (от фр. attenuer — смягчать, ослаблять). Модель Трейсман описывает и дальнейшую судьбу ин­формации, которая проходит через аттенюатор. Трейсман включа­ет в модель систему «словаря», во многом тождественную долго­временной памяти. Поясним, как происходит переработка инфор­мации в модели А. Трейсман. После того как поток стимуляции преодолевает аттенюатор, часть каналов остается в неизменном виде, а часть ослабляется. Для того чтобы подвергнуться дальней­шей обработке, канал должен «встретиться» с соответствующей ему единицей словаря (категорией). Сигнал, идущий по неослаб­ленному релевантному каналу, с максимальной вероятностью «встретит» свою семантическую единицу и подвергнется дальней­шей обработке. Сигналы, идущие по нерелевантным каналам и, следовательно, ослабленные, имеют меньше шансов достичь соот­ветствующие им словарные единицы.

Однако дело не всегда обстоит так просто. Словарные единицы имеют различный порог активации. Условно можно представить ситуацию так, что различные единицы находятся на разном «рассто­янии» от аттенюатора. Например, такие категории, как имя испыту­емого, то, что связано с его профессией или увлечением, расположе­ны «близко» к аттенюатору. А слова, связанные с травматическим опытом, — «далеко». Поэтому словарным единицам, имеющим минимальный порог активации, достаточно и ослабленного аттеню­атором сигнала. Кроме того, Трейсман вводит понятие «контексту­ального понижения порога активации»: единицы, близкие по зна­чению тем единицам, которые уже активированы, как будто «при­двигаются» к аттенюатору и в связи с этим становятся легче доступными для активации.

Система переработки информации под воздействием потока стимуляции, по А. Трейсман

Таким образом, в моделях ранней селекции внимание понимает­ся как фильтр (аттенюатор) с особыми свойствами, который распо­ложен вблизи от входа в систему переработки информации и огра­ничивает ее поток для того, чтобы избежать перегрузки системы.