Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты (ГОСы).doc
Скачиваний:
2192
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.94 Mб
Скачать

7. Индивидуальная психология а. Адлера.

Адлер отрицал положение Юнга и Фрейда о доминировании бессознательных инстинктов в личности и поведении человека, которые противопоставляют человека обществу и отделяют от него. С его точки зрения главная сила, которая определяет поведение и жизни человека, является чувство общности с людьми. Чувство общности стимулирует социальный контекст и ориентацию на других людей.

Объединяло Адлера, Фрейда и Юнга: положение о том, что человек имеет внутреннюю, присущую ему одному природу, которая оказывает влияние на формирование его личности, но Адлер был единственным, кто считал, что важной тенденцией в развитии личности является стремление сохранить в целостности свою индивидуальность, осознавать и развивать ее.

Теория личности Адлера строится на основных положениях:

1) фиктивный динамизм – по мнению Адлера мотивы поступков человека определяются не опытом прошлого, а в большей степени надеждами на будущее. Конечная цель – это фикция, идеал, который нельзя реализовать, но это реальный стимул, который определяет стремление человека. Здоровый человек может освободиться от фиктивных надежд.

2) стиль жизни – детерминанта, которая определяет и систематизирует опыт человека.

3) чувство общности (общественный интерес) – одно из трех врожденных бессознательных чувств, которые составляют структуру Я. Это стержень, которые держит всю конструкцию стиля жизни человека. Чувство общности – врожденная потенциальность, которая должна быть сознательно развита и если не развивается, то это является причиной неврозов и конфликтов. Развитие чувства общности связано с близкими взрослыми, прежде всего с матерью. Уровень развития чувства общности определяет систему представлений человека о себе, о мире, и неадекватное представление препятствует личностному росту и провоцирует развитие системы.

4) творческое «Я» - сообщает жизненный смысл, оно творит цель жизни, средства ее достижения. Т.о., процессы формирования цели жизни и жизненного стиля – это акты творчества, которые придают личности уникальность, сознательность, возможность управлять своей судьбой.

5) чувство неполноценности и стремление к превосходству (врожденные бессознательные чувства). Механизм, помогающий развитию этих чувств – компенсация. Четыре вида компенсации: неполная, полная, сверхкомпенсация, мнимая компенсация (уход в болезнь).

Заслуга Адлера: теория стала антитезой Фрейдовской концепции личности, оказала влияние на гуманистическую психологию, установление реально существующих феноменов: чувства неполноценности и стремления его компенсировать.

8. Аналитическая психология к. Юнга.

Проходил стажировку у П. Жане и открыл свою лабораторию. Знакомится с работами Фрейда, которые оказали решающее значение на его научные взгляды, но несмотря на близость позиций между ними были определенные разногласия:

1. По мнению Юнга не только самое низкое, но и самое высокое в личности может быть бессознательным.

2. Не соглашался с психоанализом Фрейда и считал либидо обобщенной психической энергией, которая может принимать различные формы.

3. Толкование сновидений и ассоциаций. Фрейд: символ – это вытесненное влечение, Юнг: символ – это то, что человек ощущает и больше ничего.

4. Психокоррекция. Фрейд: зависимость от врача должна быть постоянна и неизменна. Юнг: должна уменьшаться и в последней фазе должна быть минимальной.

1912 г. окончательный разрыв после опубликования книги «Символы и трансформации». Интерпретация символов дает ключ к анализу не только сновидений, но и мифов, сказок, религии, искусства и т.д.

Он изучает различные типы культуры (символику). Это позволяет ему прийти к открытию коллективного бессознательного.

Три части структуры личности:

1. Коллективное бессознательное – память поколении, психологическое наследие, с которым ребенок рождается на свет.

2. Индивидуальное бессознательное

3. Сознание

2 и 3 – личностные прижизненные приобретения

Содержание коллективного и индивидуального бессознательного – архетипы.

Основные архетипы: эго, персона (входят в сознание), тень, анима, анимус, самость.

Исходя из этой структуры Юнг выделят два типа: экстраверты и интроверты. Развитие самости связано с развитием четырех основных психических процессов: мышление, чувствование, интуиция, ощущение. У каждого человека доминирует тот или иной процесс, который в сочетании с интроверсией или экстраверсией индивидуализирует путь развития личности.

Главное содержание души является бессознательные структуры, которые можно осознать. Это наиболее важный процесс в личностном росте человека. Одни из вариантов такого осознания себя является психотерапия.