Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты (ГОСы).doc
Скачиваний:
2192
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
5.94 Mб
Скачать

3. Концепция специфической энергии органов чувств й. Мюллера.

Одним из идеалистических теорий является теория Мюллера «Концепция специфической энергии органов чувств»

Согласно этой концепции ощущения зависят не от природы раздражителя, а от органа, в котором происходит процесс раздражения. При этом ощущения зависят от специфической энергии органов чувств. Одинаковая внешняя причина воздействуя на разные органы чувств вызывает разные ощущения.

Ощущения света – это субъективное состояние сознания, которое является выражением специфической энергии зрительной сетчатки.

Следовательно, не существует различий между нашими ощущениями и предметами внешнего мира. Ощущения Мюллер называет лишь символами и знаками отражаемых предметов.

В парадоксальной форме специализация органов чувств выражается в том, что неадекватный раздражитель, воздействую на определенный рецептор, может вызвать специфические для него ощущения.

Концепция Мюллера в некоторых случаях подтверждается, но одновременно наблюдаются некоторые противоречия:

1) не все раздражители являются такими универсальными как механическое воздействие. Так, звуки и знаки не вызывают зрительных ощущений.

2) ощущения, вызываемые различными раздражителями, которые воздействуют на один и тот же рецептор, не одинаковы по качеству.

Верно: (в теории Мюллера) – анализаторные системы обладают повышенной чувствительностью только по отношению к адекватным им стимулам и низкой чувствительностью к другим - неадекватным. Неадекватные стимулы должны быть очень сильными, близкими к болевым, чтобы возбудить подобное ощущение.

4. Свойства и закономерности ощущений.

Свойство – это то, что отличает данное ощущение от другого.

1) Качество ощущений – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и изменяющаяся в пределах данного ощущения.

Пр, качествами слуховых ощущений являются высота, тембр, громкость; зрительных ощущений – насыщенность, цветовой фон, яркость.

2) Интенсивность – это количественная характеристика, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

3) Модальность– это свойство ощущения, которое зависит от типа рецептора (слуховая, зрительная, кинестетическая)

4) Длительность – это отображение времени воздействия источника информации на органы чувств.

Длительность ощущений зависит от типа рецептора, а также от времени действия раздражителя и его интенсивности. Длительность ощущений связана с явлением латентного периода, который проявляется в том, что ощущения возникает спустя некоторое время после воздействия раздражителя.

Также длительность ощущений зависит от эффекта последействия. Проявляется в том, что ощущение не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя.

Эффект последствия проявляется в том, что возникают последовательные образы. Их возникновение обусловлено преобладанием процесса возбуждения в рецепторе.

Различают положительные и отрицательные последовательные образы:

«+» соответствуют по светлоте и цвету первоначальному раздражителю (в зрительных ощущениях)

«-» заключается в возникновении качества ощущения противоположного качеству раздражителю.

5) Пространственная локализация– это непосредственное воспроизведение месторасположения отображаемого раздражителя во внешнем объективном пространстве (Веккер).

Ощущения дают информацию о пространственном расположении объектов.

Дистантные рецепторы (слух, обоняние, зрение) дают больше информации о пространственном расположении объектов.

Пространственная локализация является генетически производным свойством от отражения движения.

Закономерности ощущений

Явление сенсорной адаптации

Явление контраста

Последовательных образов

Взаимодействие ощущений

Явление сенсорной адаптации – это изменение чувствительности анализатора в результате длительного действия раздражителя. Три вида сенсорной адаптации:

  1. адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя. Этот вид адаптации свойственен лишь некоторым видам чувствительности (тяжесть одежды, вкусовая чувствительности). Не наблюдается явление полной адаптации у зрительного анализатора

  2. адаптация как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Пр., световая адаптация.

Эти два вида являются негативной адаптацией, т.к. происходит снижение чувствительности. Негативная адаптация не обнаружена для болевой чувствительности.

  1. Адаптация как повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя. Пр., темновая адаптация, адаптация к тишине. Скорость позитивной адаптации зависит от типа анализатора.

Тактильные рецепторы – треб. 1-2 сек. для адаптации

Слуховые воздействия – 15 сек.

Зрительная адаптация – 30 мин.

Явление контраста – состоит в том, что один раздражитель увеличивает чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям (или последовательным раздражителям).

Последовательные образы.

Ощущение не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя, возникают последовательные образы. Их возникновение обусловлено преобладанием процесса возбуждения в рецепторе.

Различают положительные и отрицательные последовательные образы:

«+» соответствуют по светлоте и цвету первоначальному раздражителю (в зрительных ощущениях)

«-» заключается в возникновении качества ощущения противоположного качеству раздражителю.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности анализатора под влиянием действия раздражителя специфичного для других органов чувств.

Чувствительность зрительного анализатора изменяется под влиянием слухового раздражителя. Известны факты повышения зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности в результате влияния слабых болевых раздражителей.

Общая закономерность взаимодействия ощущений:

Слабые раздражители повышают чувствительность других анализаторов, а сильные – понижают.

В основе этого лежат процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга.

При действии слабого раздражителя в центральном отделе анализатора возникает сильное возбуждение, которое легко распространяется (иррадиирует) на другие центры, повышая их чувствительность.

При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения, имеющий тенденцию к концентрации в центре анализатора.

По закону взаимной индукции, это приводит к торможению в других центрах – анализаторах и в результате к снижению их чувствительности.

Примерами взаимодействия ощущений являются явления синестезии и сенсибилизации.

Сенсибилизация– это повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также их длительного упражнения. Два вида:

  1. профессиональная сенсибилизация – повышение чувствительности, связанно с требованиями профессии человека.

  2. Компенсаторная сенсибилизация возникает вследствие необходимости компенсации сенсорныхэффектов.

Сенсибилизация является доказательством зависимости развития психики в зависимости от условий окружающей среды и требований практической деятельности.

Синестезия – это явление, при котором при раздражении одного органа чувств возникают ощущения, характерные для другого. Ярким примером являются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии слуховых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы (цветовой слух). Ярко выраженной синестезией обладают мнемонисты (люди с феноменальной памятью).