Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_gos_po_logopedii.doc
Скачиваний:
295
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.82 Mб
Скачать

Акустика - мнестическая афазия

при поражении средних и задних отделов височной области (поля 21, 37 по Бродману). Форму выделил Лурия. Раньше её смешивали с сенсорной, называли то проводниковой, то транскартикальной.

Центральный механизм – нарушена слухоречевая память, снижена функция акустического восприятия, нарушение зрительных и предметных образов, представлений

Центральный дефект – нарушено понимание речи, повторение, вторичное нарушение устной, спонтанной речи (вербальные парафазии). Сохранен фонематический слух

Клиническая картина – нарушения проявляются в негрубом понимании речи, в отчуждении смысла слов, в непонимании скрытого смысла по тексту высказывания, нарушено называние предметов, негрубое нарушение устной речи

в синдром акустика - мнестической афазии входят следующие симптомы

1.нарушение понимания обращенной речи и подтекстов

2.отчуждение значения смысла слов (не так как при сенсорной афазии)

3.нарушение экспрессивной речи, спонтанной (вторичной)

4.нарушение номинативной функции слова при сохранном фонематическом слухе

В основе отчуждения смысла слова лежит фактор, который подтверждает, что звучание слова не вызывает нужных предметных образов и их графических изображений. Процесс звукопроизношения сохранен.

Центральный механизм считал Лурия – нарушение оперативно слухоречевой памяти, в отличие от сенсорной афазии

Параметр Акустика - мнестическая Сенсорная

Нарушение произношения звукоразличий

Независимо от функции

Фонематический слух

сохранен

Грубо нарушен

Понимание речи

Нарушено значение слова, иногда смысл, высказывание понимание наруш. негрубо

Всегда грубое наруш. Понимания, понимания значения слова. Смысл сохр.

парафазии

Преимущество вербальное

литеральные

Письмо, чтение

Нарушено негрубо или сохранно

Аграфия, алексия

Механизм отчуждения смысла слова

Нарушение связи слова с предметным образом

Нарушение фонематического слуха

Методика восстановительного обучения

Задача Восстановление зрительных, предметных образов и их связи со словом, а так же увеличение функции восприятия, преодоления дефектов слухоречевой памяти.

I – ая стадия

Задача Восстановление предметных образов слов и состояние их с самим словом

Обучение начинается с предметной классификации, Начинают со свободного рисования предметов, затем переходят к приему дорисовывания. Затем рисование предметов по слову, Классификация проводится сначала по зрительному образу, затем по слову. Дальше классификация по обобщенному слову (овощи, посуда), затем по написанным словам. Предмета больной не называет, а лишь оперирует ими.

П – ая стадия

Задача Восстановление опознания предмета, по средствам конструирования предметов из элементов, нахождение ошибок в изображении предметов, нахождение общего и отличительного, дорисовывание главной части предмета. Восстановление процесса опознания предмета ведет к называнию, для этого проводится работа по соотнесению предмета и слова. Для этого применяется работа над семантическими полями. Больные распределяют слова по соответствующим группам, схожими по смыслу. Больной находит общее слово (транспорт, мебель). Далее идет работа по расширению семантичных полей

Ш – ая стадия

Задача Восстановление понимания слов, преодоление отчуждения слов, отработка повторной речи

Применяется метод разбивки слов и предложений на части. Сначала слово соотносится с предложенными картинками, которые показываются на короткое время.

Цель Оживление зрительно предметного образа и восстановление понимания. Далее идет работа над фразой, запись предложений, с заданными словами. Затем составление текстов из предложений, письменной изложение по сюжетной картинке, составление плана пересказа по сюжетной картинке, реконструирование текста (перестановка частей текста, объединение частей текста в новый текст, сначала с опорой на картинку, затем без опоры на картинку)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.