Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / Узнадзе Д.Н. - Общая психология.pdf
Скачиваний:
62
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
5.53 Mб
Скачать

98

Глава четвертая

Таким образом, приятное и неприятное связано не только с результатами на­ шего поведения: человек испытывает приятные и неприятные чувства отнюдь не толь­ ко потому, что овладевает предметом удовлетворения своей потребности. Нет! Удо­ вольствие и неудовольствие связаны также с самим процессом активности. Исходя из этого, понятно, что игра доставляет удовольствие лишь как процесс, процесс творче­ ства сам является источником удовольствия и, наконец, мы не только трудимся для создания определенного продукта с целью удовлетворения наших потребностей, но и находим удовольствие в самом процессе труда. Не будь это так, не только игра и твор­ чество, но и труд в его развитой форме — производительный труд — был бы совер­ шенно невозможен. Ведь производитель лишь на очень низкой ступени производит только то, в чем он лично испытывает потребность, тогда как вообще он всегда рабо­ тает на рынок. Процесс труда, как таковой, сам является источником удовольствия.

3. Классификация чувств

Удовольствие—неудовольствие и возбуждение—успокоение — основные каче­ ства чувства; но это — элементарные чувства, входящие во все эмоциональные пере­ живания. Само же эмоциональное переживание всегда представляет собой сложное целое, в которое, помимо этих элементов, входят и другие содержания, особенно познавательного характера — восприятие, представления, мысли. Процесс возникно­ вения чувства следует представить следующим образом.

В результате взаимодействия с объективной действительностью в нашем соз­ нании возникают различные переживания, представляющие собой отражение этой объективной реальности. Мы воспринимаем конкретные предметы со всеми их чув­ ственными свойствами — цветом, формой, запахом, вкусом, температурой и пр., каждое из которых вызывает у нас определенное эмоциональное состояние, опре­ деленное чувство (но, конечно, не непосредственно, как это предполагает теория непосредственности), например, цвет — удовольствие, запах — неудовольствие. Од­ нако чувство может быть вызвано и восприятием целостного предмета. В таких случа­ ях главное значение имеет сам предмет, а не его отдельное свойство. Одним словом, при восприятии предмета или какого-либо его свойства наряду с самим восприя­ тием нам дается и чувство, вызванное этим восприятием. Поэтому для нас данный предмет является не только носителем определенных объективных свойств — цвета, формы, величины, характеризуется не только этими свойствами, но и тем, что имеет, скажем, приятный запах и вообще привлекателен. Как видим, предмет вос­ приятия содержит не только объективные свойства, но и свойства, вызывающие в нас чувство удовольствия.

Стало быть, в этом случае чувство характеризует не субъекта, а скорее те свой­ ства объекта, которые этот последний выявляет в случае воздействия на субъект: наше чувство как бы говорит нам, что это — предмет, приятный для человека.

Таким образом, в отражение интересующего нас объекта входят не только объективные свойства, но и субъективные, то есть свойства, вызывающие у нас оп­ ределенное чувство. В этом случае эмоциональное переживание становится характе­ ристикой объективного обстоятельства, проявляясь в виде собственно чувства.

Мир чувств бесконечно многообразен, и для классификации всего многообра­ зия выявления чувств целесообразно использовать те «объективные» переживания, на почве которых они возникают и в содержании которых переживаются. Эти «объектив­ ные» переживания могут быть двоякими: 1) переживания, возникающие в результате функционирования наших органов чувств — чувственные переживания, то есть цве-