Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / Узнадзе Д.Н. - Общая психология.pdf
Скачиваний:
62
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
5.53 Mб
Скачать

252

Глава седьмая

Например, когда мы учим, скажем, иностранный язык, начиная, в конце концов, говорить на этом языке, совершенно не нужно помнить, когда и где мы выучили каждое слово. Совсем иное дело воспоминание. В данном случае речь идет не только о репродукции, но и особенно о правильном размещении репродуциро­ ванного во времени. Припоминание подразумевает и темпорализацию. Например, я вспоминаю своего первого учителя; это означает, что в моем сознании появляется не только его образ, но, наряду с этим, и переживание того, что в прошлом он был моим учителем. Одним словом, знание и воспоминание отличаются друг от друга моментом темпорализации1.

К какой из этих форм относятся те случаи проявления памяти, которые изу­ чаются методом бессмысленных слогов? Поскольку в данном случае задача испыту­ емого состоит лишь в том, что ему нужно выучить наизусть определенный матери­ ал, то очевидно, что вопрос темпорализации здесь полностью снимается. Именно потому ни один из вариантов метода бессмысленных слогов не ставит вопрос о тем­ порализации.

Таким образом, метод Эббингауза касается формы памяти, лежащей в осно­ ве учения. А потому все выводы, полученные до сегодняшнего дня в результате ин­ тенсивного исследования памяти, касаются по существу лишь этой формы памяти; следует отметить, что до сих пор, быть может, ни одна из сложных психологичес­ ких проблем не была изучена экспериментально столь успешно, как данная форма произвольной памяти.

Учение

1. Понятие учения

Учение, разумеется, не является проблемой только лишь памяти, это — го­ раздо более сложная проблема. Учение — одна из независимых форм поведения че­ ловека, имеющая, как таковая, собственное специфическое содержание. Очевидно, что ее нельзя отождествлять с какой-либо отдельной психической функцией — в ней участвует целый ряд функций. Но некоторые из этих функций увязаны с дан­ ной формой поведения особенно тесно, другие — в меньшей степени. Следует от­ метить, что в данном случае совершенно особую роль выполняет память — основ­ ная функция, представляющая собой самое главное условие учения, без которого оно даже в самом простейшем виде было бы невозможным.

В процессе учения работа памяти проявляется в виде ее особой формы — заучивания. Как уже отмечалось выше, метод Эббингауза исследует именно эту фор­ му памяти. Ниже мы ознакомимся с некоторыми основными закономерностями, характеризующими, согласно результатам современных исследований, процесс за­ учивания.

1 Термин «темпорализация» принадлежит В. Штерну и составлен по аналогии с локализацией (размещение в пространстве).