Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / Узнадзе Д.Н. - Общая психология.pdf
Скачиваний:
62
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
5.53 Mб
Скачать

Психология поведения

135

но, что теперь вид табака вызывает у субъекта соответствующую установку, уста­ новку некурения. В результате субъекту уже нетрудно воздержаться от курения, он чувствует, что в состоянии сдерживать себя, и последующее его поведение протекает в соответствии с этой установкой. Поведение становится целесообразным, а посколь­ ку в основе его протекания лежит одна определенная установка — и упорядоченным.

Таким образом, мы видим, что в основе процесса выполнения решения лежит установка. Это делает понятным и сравнительную легкость, как бы автоматичность протекания и, в то же время, упорядоченную целесообразность данного процесса.

Однако установка исполняет аналогичную роль и в случае импульсивного по­ ведения. Но тогда чем же волевое поведение отличается от импульсивного? По-ви­ димому, это различие не следует искать в периоде выполнения волевого поведения.

Акт решения

1. Феноменология переживания воли

Акт принятия решения в волевом процессе занимает особое место. Экспери­ ментальная психология воли, интересующаяся, прежде всего, вопросом специфич­ ности воли, а в частности тем, является ли воля специфическим, не сводимым на другие психические содержания, переживанием, обнаружила искомый ею этот свое­ образный волевой процесс именно здесь — в акте принятия решения. Следовательно, его изучение представляется исключительно важным.

Энергичное решение известно в экспериментальной психологии под названи­ ем «первичного волевого акта». Как выяснилось, психологически содержание этого понятия является следующим: 1. Во время акта принятия решения субъект чувствует довольно отчетливое мышечное напряжение в той или иной части тела — у него воз­ никают определенные ощущения напряжения (Ах называет это наглядным моментом

воли). 2. Наряду с этим у субъекта имеется ясное представление о том, что ему надле­ жит делать, и примечательно, что эти будущие действия переживаются им, как соб­ ственные будущие действия (предметный момент). 3. В то же время в момент принятия решения всегда подтверждается возникновение специфического переживания, кото­ рое можно выразить только следующим образом: «Я хочу», «Теперь я действительно хочу» (актуальный момент). Как следует понимать данное переживание? Это не есть просто подтверждение, познание, понимание или констатация того, что до этих пор субъект не хотел, а вот теперь уже хочет. Нет! Это — подлинный акт, подлинное переживание: будущие действия должны быть осуществлены мною, моим Я, которое этого хочет. Это «я хочу» и есть актуальный фактор, направляющий предстоящее по­ ведение, это переживание того, что произойти должно именно это, а не нечто дру­ гое, что всякая иная возможность исключена; это — переживаемая активность, и описать ее, как говорит Мишот, невозможно. 4. Кроме этого, в момент принятия ре­ шения субъект чувствует некое усилие, которое, как выяснилось, тем сильнее, чем выше концентрация воли (момент состояния).

Во время подлинного акта принятия решения в сознании проявляются эти че­ тыре фактора, или момента, создавая в совокупности специфическое целостное пе­ реживание, возникающее во время данного акта и хорошо знакомое каждому из нас. Из всех этих моментов специфическое с точки зрения воли значение имеет только один: актуальный момент, переживаемая активность, переживание «я хочу». При его отсутствии говорить о воле нельзя.

136

Глава пятая

Остальные моменты с точки зрения психологии воли подобного специфи­ ческого значения не имеют. Правда, обычно они сопутствуют энергичному волево­ му акту, однако это не означает, что вследствие этого они должны быть признаны существенными моментами воли. Мы привыкли думать, что для воли якобы долж­ ны быть характерны именно моменты напряжения и усилия, однако результаты экспериментального исследования показывают совершенно обратное. Наоборот, оказалось, что ни напряжение, ни усилие не имеют существенного значения для воли. После гальванометрических опытов английского психолога Эвелинга следует считать и объективно доказанным, что, хотя воля и усилие встречаются вместе, они по существу представляют собой два различных явления. Эвелинг установил, что в случае волевого акта, пусть даже весьма энергичного, гальванометр никак не под­ тверждает наличие усилий, выявляя, в то же время, наглядные показатели усилия, как только дело касается не собственно воли, а процесса выполнения. Эти объектив­ ные данные вполне оправдывают вышеотмеченный анализ, согласно которому ни момент наглядности, ни момент состояния, то есть ни напряжение, ни усилие, не являются существенными для воли. Воля как таковая абсолютно свободна от уси­ лий, что не мешает ей иногда вызывать необычайно интенсивные усилия.

После этого становится понятным и то, что в случаях импульсивного поведе­ ния также встречается довольно высокий уровень напряжения и усилия. Мышечное напряжение и усилие связаны, в первую очередь, с выполнением движений, со­ ставляющих моторное содержание поведения. Поэтому они могут встретиться везде, особенно же там, где имеет место моторное поведение, то есть как при импульсив­ ном, так и при волевом поведении. Различие состоит лишь в том, что в первом слу­ чае субъект вынужден прибегнуть к усилиям под влиянием импульса актуальной по­ требности, а во втором — под влиянием волевого акта.

Таким образом, волевой акт может быть охарактеризован следующим обра­ зом: в процессе принятия человеком решения наступает момент, когда он вдруг чув­ ствует, что вот сейчас он «действительно хочет», то есть появляется переживание «самоактивности», в котором уже сейчас дано то, что должно произойти в буду­ щем, а произойдет именно то, что «я действительно хочу». Следовательно, в акте воли переживается отношение субъекта к будущему поведению; это — переживае­ мая, исходящая из Я активность, определяющая отношение субъекта к будущему поведению. Особенно следует отметить, что сам этот акт как таковой абсолютно свободен от момента какого-либо усилия, но невзирая на это, он переживается именно как акт Я, зависящий только от Я.

Для полноты описания волевого акта необходимо уяснить, как он происходит и какое оказывает влияние на субъекта. Экспериментально установлено, что до акта принятия решения субъект переживает некоторую беспомощность, колебания, воз­ буждение. Акт принятия решения созревает и подготавливается отнюдь не постепен­ но, а происходит вдруг, как бы неожиданно, без подготовки. В результате чувство беспомощности и неопределенности в конечном счете сменяется определенностью, уверенностью и спокойствием. То, что переживание акта принятия решения именно таково, явствует уже из самого его названия: слово «решение» указывает на то, что оно прерывает прежнее состояние, начиная совершенно новое, в котором от пре­ жнего состояния ничего не сохранилось.1

1Грузинское слово «gadatkveta», которое переводится как «решение», приближается по смыслу

кслову «gatkveta», означающему «оборвать», «прервать». - Примечание редактора