Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы педагогики и психологии / Узнадзе Д.Н. - Общая психология.pdf
Скачиваний:
62
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
5.53 Mб
Скачать

376

Глава десятая

сается высоких форм проявления творческой фантазии. Однако это не означает, что фантазия созидает новое благодаря интеллекту.

Так как же следует решить данный вопрос? Выше мы убедились, что в основе фантазии лежат невыявленные, нереализованные установки субъекта, то есть те ус­ тановки, возможность проявления которых в условиях реальной действительности отсутствует. Картины фантазии представляют собой реализацию этих установок. Сле­ довательно, очевидно, что представление фантазии имеет новый, отличный от ре­ ального, предмет именно потому, что оно зиждется на такой установке, которая может реализоваться лишь в представлениях подобного предмета.

Стало быть, поиск механизма новых представлений следует вести отнюдь не в рамках сознания. На содержание сознания в каждый данный момент решающее влияние оказывает природа самой личности, а именно — ее установка. Данное со­ держание сознания всегда представляет собой реализацию этой установки. Это по­ ложение представляется нам бесспорным. Об этом мы уже говорили выше, поэтому излишне вновь еще раз обосновывать его. Но коль скоро взаимоотношение сознания и установки в общем является именно таковым, а фантазия, со своей стороны, представляет собой свободную реализацию определенной установки — свободную потому, что ей не препятствует неизбежность строгих требований внешней среды, тогда понятно, что мир фантазии — это новый, отличный от реальной действи­ тельности, мир.

Разумеется, определенное значение здесь могут иметь и ассоциации, и помощь интеллекта, а также многие другие факторы. Однако все это будет предопределено, обусловлено, продиктовано лишь природой имеющейся установки; все это будет ме­ ханизмом, задействованным для реализации установки.

7. Представления фантазии как символы

Коль скоро в основе фантазии лежат неудовлетворенные потребности субъек­ та, тенденция задействования определенных сил, определенные нереализованные установки, а действие фантазии, стало быть, направлено на реализацию всего этого, то очевидно, что продукты работы фантазии должны иметь значение симптомов и символов, позволяющих говорить о скрытых установках, потребностях, тенденциях активности субъекта.

В психологической литературе о символическом значении фантазии особенно энергично говорят представители психоанализа. Они считают, что все проявления работы фантазии, все отклонения от действительности, пусть даже простые ошибки, безусловно имеют некий смысл, некое значение, выявляя скрытые желания субъек­ та, его «вытесненные» представления и устремления. Следовательно, необходимо изучать эти символы с тем, чтобы выявить вытесненные переживания субъекта. По убеждению психоанализа, выявление вытесненных желаний имеет огромное практи­ ческое значение, поскольку за осознанием этих вытесненных переживаний тотчас же следует излечение неврозов и психозов, являющихся по своей сути продуктом дей­ ствия подобных вытесненных переживаний. Согласно психоанализу, образы фантазии представляют собой определенные символы, каждый из них непременно что-то оз­ начает, проявляясь всякий раз именно в этом значении.

Разумеется, считать представления фантазии символами со столь прочным, оп­ ределенным, неизменным значением совершенно невозможно. Сегодня у нас не вы­ зывает сомнения, что не существуют элементы, отдельные части, не зависящие от того целого, элементами или частями которого они являются. Фантазия обычно со-