Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по зоологии.doc
Скачиваний:
1328
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
7.53 Mб
Скачать

Тема 3.58

ОТРЯД СОЛЬПУГИ (SOLIFUGAE)

Учитывая размеры сольпуг, можно сказать, что они обладают самыми большими челюстями среди всех существующих в мире животных.

Э.Рупперт

Этимология. Название происходит от двух латинских слов: sol (род. падеж - solis ) - солнце и fugio - убегаю. Буквальный перевод названия - "убегающие от солнца", что связано с образом жизни большинства сольпуг - ночных охотников. Капитальный латинско-русский словарь И.Х.Дворецкого дает этому слову перевод "тарантул", что, может быть, связано с тем, что латиняне (или И.Х.Дворецкий), не являясь специалистами в зоологии, не видели особой разницы между тарантулами и сольпугами.

Образ жизни, размеры, форма тела, количество видов. Сольпуги распространены в тропических, субтропических зонах, а также встречаются в примыкающим субтропикам зонам умеренного климата. Чаще встречаются в сухих биотопах, но есть виды, обитающие на лугах и в лесах. Подавляющее большинство видов активны ночью, день же провдят в разнообразных укрытиях, в том числе в норах - чужих или тех, которые копают сами. Некоторые виды активны в дневное время. Сольпуги в основном крупные виды, их длина составляет 5 – 7 сантиметров. Самые мелкие виды сольпуг имеют длину около 1 сантиметра.

Форму тела сольпуг трудно описать, сольпугу надо видеть. В целом тело можно назвать удлиненно овальным, сильно вытянутым. Передняя часть просомы вздута. Опистосома явственно разделена на членики. Самой характерной (и наиболее устрашающей) чертой внешности сольпуг являются очень длинные хелицеры, которые всегда угрожающе направлены в сторону врага или жертвы.

Численность сольпуг оценивается в 700 – 1000 видов.

Состав тела. В состав тела сольпуг входят просома и опистосома. Просома включает семь сегментов, причем седьмой сегмент обеспечивает соединение просомы и опистосомы, в этой области тело сольпуг несколько сужено. Первые четыре сегмента просомы срастаются вместе, образуя так называемый пропельтидий. В состав пропельтидия вошел, конечно, и акрон. Два последних сегмента просомы сохраняют свою самостоятельность, но тергит шестого сегмента сверху прикрыт разросшимся тергитом седьмого сегмента. Набор конечностей просомы типичен. Сохранение в составе просомы двух самостоятельных сегментов является примитивным признаком. На просоме сольпуг расположена стигмы одной пары трахей.

Опистосома сольпуг включает 9 сегментов с хорошо выраженными тергитами и стернитами. Тельсон срастается с последним сегментом опистосомы. В целом опистосома мягкая и хорошо растяжима. Если строение просомы сольпуг примитивно, то в строении опистосомы проявилась общая тенденция паукообразных к редукции части сегментов опистосомы. Опистосома несет две пары трахей и одну непарную трахею, но эти трахеи оцениваются как самостоятельные образования, не являющиеся гомологами легких (жаберных ножек), так что следует считать, что конечностей опистосомы у сольпуг нет.

Общее число сегментов тела - 16 (конечно, без учета акрона и тельсона).

Конечности. Хелицеры сольпуг очень крупные, двучленистые, их подвижный палец движется в вертикальной плоскости. Пальцы хелицер снабжены крупными и крепкими зубцами. Функциями хелицер является умерщвление добычи (ядовитых желез сольруги не имеют) и ее измельчение в предротовой полости. Хелицеры на своей нижней поверхности несут особые органы, при трении их друг об друга генерируются звуки, которыми сольпауга встречает врага или жертву. Это необычное для членистоногого поведение не способствует формированию положительного имиджа сольпуг, наоборот, убеждает в злонамеренности их.

Педипальпы похожи на ходильные конечности, но лишены коготков. Зато на их конце имеются присоски. Педипальпы участвуют в передвижении, в схватывании и удержании добычи, педипальпами самец удерживает во время копуляции самку. Наконец педипальны несут чувствительные щетинки. Общий план строения ходильных конечностей - типичен. Первая пара ходильных ног используется как антенны, остальные - для передвижения. Коксы и бедра последней пары ног несут несколько пар маллеол - привесок, имеющих треугольную форму. Так как эти подвески богато снабжены нервными окончаниями (до 72000 на каждую), то их считают органами чувств, впрочем, конкретное их значение остается невыясненным. Во всяком случае, у сольпуг с ампутированными маллеолами не обнаружили каких-либо изменений в поведении.

Покровы. Для покровов сольпуг характерно наличие большого количества волосков и щетинок, что придает им еще более устрашающий вид. Окраска большинства видов разных оттенков желтого и коричневого цветов, нередки и совсем темные виды.

Движение. Сольпуги очень подвижны, они бешают с большой быстротой, могут взбираться по вертикальным поверхностям, при этом задействуются присоски педипальп, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды - до метра). Рытье норок производится хелецерами.

Полость тела. В целом устроенная так же, как и у других паукообразных, полость тела характерзуется наличием вертикальной диафрагмы между отделами полости тела в просоме и опистосоме. напомним, что этот признак характерен также и для скорпионов.

Пищеварительная система. Питание. Пищеварительная система сольпуг типового устройства. Для сольпуг характерно внекишечное пищеварение: на куски добычи изливаются пищеварительные ферменты.

Что касается питания, то прежде всего сольпуги отличаются отсутствием ядовитых желез, о чем уже было упомянуто, так что жертва умерщвляется только механическими средствами. В зонах распространения сольпуг местное население считает их очень ядовитыми, что не соотвествует истине. Тем не менее, укус крупной сольпуги (мелкие не смогут прокусить кожу человека) может вызвать воспаление, так как на хелицерах животного остаются остатки пищи и развивающиеся на них бактерии.

Питаются сольпуги очень разнообразной пищей, основу ее, конечно, составляют членистоногие (в том числе и скорпионы, которые часто обитают по соседству с сольпугами), но крупные виды нападают и на мелких ящериц, птенцов птиц, детенышей грызунов. Сольпуги очень прожорливы. В экспериментальных условиях, когда им предоставлялось неограничеснное количенство пищ. они не останавливали ее потребление даже после разрыва опистосомы.

Дыхательная система. Как уже указавалось ранее, у сольпуг имеются три пары трахей и одна непарная трахея. Парные трахеи открываются на просоме (между второй и третьей парами ходильных ног), а также на втором и третьем сегментах опистосомы (девятом и десятом по общему счету). Непарная трахея находится на следующем сегменте. Характерно, что трахеи сольпуг развиты значительно сильнее, чем у других паукообразных и конвергентно схожи с трахеями насекомых. Трахеи образут парные продольные стволы, связанные друг с другом. От этих стволов отходят боковые ветви ко всем органам, в том числе заходящие и в конечности. Для сольпуг характерно совершение дыхательных движений.

Кровеносная система. Сердце расположено отчасти в просоме, отчасти в опистосоме, несет восемь пар остий, причем две их пары находаятся в просоме.

Выделительная система. Выделительная система устроена вполне типично, включает пару коксальных желез (целомодуктов), расположенных третьем сегменте и открывающихся на коксах первой пары ходильных ног. Имеется также пара мальпигиевых сосудов.

Нервная система и органы чувств. В соответствии с тем, что тело сольпуг слабо консолидировано, нервная система также не достигает крайних степеней слияния. Имеется надглоточный ганглий обычного строения, в состав подглоточного ганглия вошли не все ганглии опистосомы, задние ганглии этого отдела тела сливаются в отдельный ганглий, лежащий в передней части опистосомы.

Органы чувств представлены парой медианных глаз, 1 -2 парами латеральных глаз и многочисленными чувствительными щетинками.

Половая система и размножение. Сольпуги раздельнополы. У части видов сольпуг оплодотворение внутьреннее, у других - сперматофорное. Самец определенными движениями, а возможно, и еще какими-либо средствами приводит самку в оцепенение. Затем он своими хелицерами открывает половое отверстие самки. Потом самец выпускает на землю сперматофор, захватывает его хелицерами и вводит в полове отверстие самки. Этот сексуальный акт длится всего несколько минут. Завершив эту процедуру, самец с поспешностью убегает, так как самка к тому времени становится подвижной и начинает интересоваться самцом с другой точки зрения.

Оплодотворенная самка сначала активно питается, затем роет норку. Большая часть развития яиц происходит в яйцеводах матери, из отложенных яиц очень быстро вылупляются ювенили. Таким образом, для сольпуг характерно яйцеживорождение. Самка остается при молоди некоторое время и, возможно, доставляет им пищу. Число линек, необходимых для достижения взрослого состояния, различно у разных видов. Количество откладываемых яиц колеблется у разных видов от 30 до 200.