Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по зоологии.doc
Скачиваний:
1328
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
7.53 Mб
Скачать

Тема 3.66

ПОДКЛАСС РЕМИПЕДИИ (REMIPEDIA)

Находки Remipedia в начале 1980-х гг. - вслед за сенсационными находками Cephalocarida в середине 1950-х, стали самым выдающимся открытием группы ракообразных в XX веке.

В.Вестхайде, Р.Ригер

Этимология. Название образовано от латинских слов remus (мн. числоremi) - весло и pes (родительный падеж - pedis) - нога. Сравни с названием римского судна "трирема" с веслами, расположенными тремя ярусами.

Ремипедии впервые были описаны в 1981 г., к настоящему времени известно 10 видов этого подкласса, все они обитают в подводных пещерах, которые с одной стороны связаны с морем, а с другой - с пресными водоемами, в таких пещерах слои морской воды, чередуются со слоями пресной (солоноватой) воды. Ремипедии приурочены к слоям морской воды. Животные эти обнаружены в удаленных друг от друга регионах - Багамы, Западная Индия, Канары, ареал такого типа называют разорванным.

Внешне ремипедии напоминют кольчатых червей (полихет). Их тело червеобразно, длина его у разных видов от 15 до 45 мм.

Акрон несет длинные двуветвистые антеннулы, тельсон - короткую вилочку. Первые четыре сегмента несут типичные для ракообразных конечности, причем антенны двуветвистые. Обе пары максиллы одноветвисты, несут хватательную функцию. Коготок максиллы I несет отверстие, которым открывается проток железы, расположенный в голове. Возможно, что максиллы вводят в жертвы пищеварительные ферменты. Акрон, четыре головных сегмента, а также пятый по общему счету сегмент слиты вместе (то есть образуется синцефалон). Конечности пятого сегмента специализированы как ногочелюсти. Остальные сегменты не дифференцированы на грудь и брюшко, составляя однородное туловище с числом сегментов от 16 до 38. Конечности всех туловищных сегментов одинаковы, двуветвисты, каждая их ветвь состоит из 3 – 4 уплощенных члеников. Движение животного обеспечивается гребными движениями туловищных конечностей и изгибаниями туловища, причем характерно, что плавают они на спине. Глаза у ремипедий отсутствуют, этот признак очень часто встречается у пещерных животных.

Пищеварительная система устроена по общему для ракообразных типу, но проста, печень представлена двумя слепыми выростами средней кишки. Эти животные - хищники или падальщики (смотри выше о возможной роли максилл I). Жабр нет, кровеносная система представлена одним длинным спинным сосудом. Выделительная система включает пару максиллярных желез. Нервная система представлена надглоточным ганглием и брюшной нервной лестницей. Ремипедии гермафродиты, оплодотворение сперматофорное, сперматозоиды жгутик имеют.

Архаическое однообразное расчленение этих рачков, строение их конечностей и разорванный ареал свидетельствуют о древности этой группы ракообразных. Молекулярно-биологические исследования показывают родство этой группы и максиллопод. В руководстве Э.Рупперта с соавторами характеристика ремипедий завершается так: "В настоящий момент филогенетическое положение Remipedia не до конца выяснено, однако принято считать, что они рано отделились от общего ствола предковых форм ракообразных…"