Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

«Горький», или «попечитель» (логико-сенсорный интроверт)

Люди этого типа любят анализировать отношения между объектами окружающего мира, создавать замкнутые клас­сификации. Иногда это может быть какая-либо конст­рукция — здание или город (Ле Корбюзье). Обдумывая ка­кую-либо проблему, «Горький» стремится избежать не­ясностей, «раскладывает все по полочкам». Он всегда тща­тельно прорабатывает вопрос, его выступления всегда ясны, логичны и понятны. Очень любит заранее планировать свои действия. Поставив перед собой цель, упорно стремится к ее достижению, отказываясь, например, от хождения в кино и т. д., чтобы не тратить напрасно время.

Умеет прекрасно работать руками, красиво чертит и рисует. Среди людей этого типа много выдающихся художников и архитекторов. Если это художник, то он до­бивается большой точности, тщательно прорисовывая де­тали; если это администратор, то часто стремится проконт­ролировать каждый вопрос, углубляясь в детали.

«Горький» не любит неясностей, расплывчатости, не­четкости. Стремится к дисциплине и исполнительности. того же требует и от подчиненных. Если считает, что прав — может проявить волевой нажим и даже жестокость. Сам не спорит с начальником и обычно стремится выполнить все его указания,

При общении проявляет хорошее отношение к собесед­нику, вежливость, умение слушать. При этом умело регули­рует психологическую дистанцию между собой и другим человеком — то приближает, то отдаляет человека от себя.

322

«Горький» плохо разбирается в возможностях других лю­дей, часто не знает, на что они способны.

К этому типу принадлежали А. М. Горький, И. Каль­вин, Ф. Ницше, Сальвадор Дали, а из литературных геро­ев — Отелло.

«Македонский», или «поощритель» (сенсорно-логический экстраверт)

Люди этого типа прекрасно видят волевые качества дру­гих и сами обладают хорошо развитой силой воли, способ­ностью добиваться своей цели. Это хорошие организаторы и руководители, умеющие быстро ориентироваться в ситуации и принимать нужные решения, опираясь на ее логический анализ. Здесь можно вспомнить В. Ленина и его «Советы постороннего», где дан анализ обстановки и изложен план действий по захвату власти. При этом «Македонский» умеет правильно расставить людей по местам и начать решитель­но действовать, преодолевая и сметая все преграды.

Это практичный, собранный человек. Любит заниматься спортом, физическим трудом.

Остроумно высмеивает людей, которые ему не нравят­ся.

Умеет в случае необходимости создавать подпольные группировки по типу мафии, партии и т. п. Полная пре­данность делу, самоотверженность позволяют «Македон­скому» добиться успеха на пути к цели. Так, С. Королев проявил эти организаторские качества в осуществлении проекта освоения Космоса,

«Македонский» всегда внимательно слушает собеседни­ка. Если в коллективе появляется новый человек — внима­тельно наблюдает за ним, составляя о нем собственное мнение. Выслушивает советы окружающих, как поступить в том или ином случае, но после анализа вариантов дей­ствует по-своему — что-то вроде принципа «Мы тут посо­ветовались, и я решил...»

Не любит говорить о своих чувствах, открыто прояв­лять их.

323

Среди людей этого типа много полководцев и полити­ков: С. Разин, Е. Пугачев, Т. Ермак, Петр I, Наполеон Бо­напарт, маршал Г. Жуков и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]