Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

«Декарт», или «ученый» (логико-интуитивный интроверт)

Люди, принадлежащие к этому типу, стремятся анали­зировать все происходящее в окружающем мире. Ценят чет­кие, хотя и абстрактные логические идеи и стремятся со­здавать для себя целостное, законченное представление о мире как о некоей логической системе. Все, что происходит^ должно быть объяснено, по их убеждению, с позиций ло­гики.

Среди «Декартов» много философов. Здесь можно вспомнить великого немецкого философа Г. Гегеля, его ве­личественную систему философских наук. Можно вспом­нить и греческого философа Платона, создавшего учение о государстве, в котором он раскрыл свое понимание идеаль­ного общества. В этом ряду можно вспомнить и других ав­торов утопий — Т. Мора, Т. Кампанеллу, также создавших свои теоретические системы общества.

«Декарт» считает, что необходимо поступать справед­ливо, невзирая ни на что. Вообще характерная черта людей этого типа — идти к цели последовательно и планомерно,, вопреки возникающим препятствиям.

К этому типу принадлежат и большие ученые-гуманис­ты, борцы за социальную справедливость Т. Джефферсон, Н. Рерих, И. Курчатов, П. Капица. К ним относится и ака-

320

демик А. Сахаров, боровшийся до конца дней своих за тор­жество идеалов демократии и гуманизма, вопреки любым преследованиям тоталитарной системы.

«Декарта» часто волнуют проблемы человеческих от­ношений, он пытается разобраться в них, как, например, великий немецкий философ Иммануил Кант с его катего­рическим императивом, или Н. Рерих («Живая Этика»),

В разговоре с людьми «Декарт» демонстрирует вежли­вость. Не любит применять волевое давление на людей и не выносит волевого нажима со стороны других. Все свое время отдает интеллектуальному труду, но быстро утомля­ется от разнообразной физической работы.

«Гамлет», или «педагог» (этико-интуитнвиый экстраверт)

Людям этого типа свойственно эмоциональное, иногда драматическое восприятие окружающего мира. «Гамлет» умеет создавать и поддерживать драматические эмоции, а при выступлениях — эмоционально наэлектризованную атмосферу. Среди людей этого типа много прекрасных ак­теров (Чарли Чаплин, Олег Даль), драматургов (Вильям Шекспир), ораторов и политиков (Мирабо).

Часто это поэтические натуры. Среди «Гамлетов» мно­го прекрасных поэтов и музыкантов, как, например, И.-В.

Гете и Р. Вагнер.

Трагедия чувств проявляется в основном в. юношеском возрасте, иногда даже приходит мысль о самоубийстве. Так, покончил с собой герой романа И.-В. Гете «Страдания мо­лодого Вертера». Как писал автор, только выплескивание чувств на бумагу спасло его самого от самоубийства.

«Гамлет» хорошо чувствует развитие событий, умеет предвидеть острую ситуацию, готовится к ней. Перед при­нятием важного решения долго сомневается и колеблется («Быть или не быть?»). Прекрасно чувствует прошлое, уме­ет даже переживать его, к новому часто относится недовер­чиво. Если вспомнить, что все пьесы В. Шекспира — исто­рические хроники, но фантазия драматурга создала замеча-

321

тельные характеры, которые воспринимаются нами как дей­ствительные.

В общении с людьми старается показать свою делови­тость и практичность.

Обостренно воспринимает замечания о собственной вне­шности, манере одеваться.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]