Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

2.1.2. Выбор имени ребенку

Если всерьез отнестись к представленным в данном и других пособиях мнениях о роли имени в судьбе человека, то можно попытаться самому проверить справедливость или ошибочность этих взглядов, сравнив имена, отчества и даты рождения известных вам людей с их характерами. Можно, наконец, сопоставить характеры и поведение известных исторических личностей, факты их биографий, известные по историческим источникам, переписке, мемуарам, с их именами-отчествами...

Нам представляется, что наиболее благоприятным и по­лезным временем для этой увлекательной интеллектуаль­ной работы является время ожидания и рождения ребенка, время поиска имени для него.

Желательно выбрать красивое, благозвучное, не очень длинное имя, хорошо сочетающееся с отчеством и фами­лией ребенка.

Обладатели одно-двусложных имен более самодоста­точны, чем их сверстники с многосложными именами; в то же время последние чаще имеют более насыщенную событиями жизнь, легче устанавливают взаимоотношения со сверстниками и при прочих равных условиях без зна­чительных трудностей находят себе надежных партнеров

по браку.

Замечено, что родители в целом бывают чаще доволь-

59

ны ребенком, если в их собственных именах и в его имени совпадает хотя бы одна гласная буква.

Так, отец Николай и мать Лилия будут жить в согласии и в любви с дочерьми по имени Алла, Анна, Инна. Светла­на, Лилия и с сыновьями Иваном, Алексеем, Олегом, Ан­тоном, Даниилом, Николаем.

Важно припомнить возможные ласкательные формы от выбранного ребенку полного имени: чем больше их, чем они благозвучнее, тем чаще ваш ребенок имеет возмож­ность чувствовать доброе отношение к себе, тем большим самоуважением он может проникнуться в будущем.

С. Попов убежден, что основные качества человека опре­деляют звуки его имени, отчества, фамилии и даже клички.

Так, например. Лев Борисович Петров в детстве будет ласковым, своенравным и достаточно дальновидным маль­чиком — до тех пор, пока его зовут Левой. Когда он пой­дет в школу, где детей называют уже по фамилии, к ука­занным качествам прибавится тщеславие («П»), непосед­ливость («Т»), мужская твердость («Р») и консервативность («О»), Когда Лев Петров впоследствии займет должность, на которой к человеку обращаются не иначе как по имени-отчеству, он станет азартным бизнесменом или ловела­сом («Б») с отменным вкусом («И»), умеющим мгновенно очаровать партнера («С»), однако не лишенным великоду­шия («Ч»).

Можно предположить, что и кличка, прилипшая к человеку, способна в не меньшей степени влиять на чер­ты его характера и жизнь в целом. Вспомните таин­ственную улыбку жесточайшего из тиранов двадцатого века Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Ни имя, ни отчество, ни фамилия, ни даже партийная кличка не~ содержат буквы, придающей человеку обаяние и тайну. Так откуда это качество? От еще одной, уже приятельской и партийной клички — «Коба», которая содержит соглас­ную «К».

Таким образом, влияние клички на характер позволяет искусственно наделять человека дополнительными чертами,

60

которые требуются в жизни, но которых последнему по каким-либо причинам недостает,

Так, домашнее прозвище «Ежик» делает неряшливого мальчугана внимательным к своей внешности за счет при­сутствия в кличке согласной «Ж», называя флегматичную девочку «Рыбкой», можно поселить в ней заряд жизнерадо­стности благодаря часто употребляемой согласной «Б». Если агрессивную, жесткую, несамостоятельную, безрассудно конфликтную, неуверенную в себе и других девочку звать дома «Заяц», «Заинька», «Зайка», то к ее характеру добавят­ся потребность реализовывать свою энергию в реальной де­ятельности («А»), большая интуиция и богатое воображе­ние («З»); чувство собственного достоинства и желание до­биться любви и уважения людей социально одобряемыми способами («Я»), а ее лидерские черты приобретут харизматические проявления и станут олицетворением надежды для окружающих («Ц»); она станет более чувствительной, доброй и миролюбивой («И»); приобретет целеустремлен­ность и внутреннюю силу противостоять чужому давлению («Н»), а также — умение классифицировать, анализировать («Ь»), силу духа и выносливость («К»); на интуитивном уровне предостережет от безрассудной, безоглядной, жес­токой агрессивности в свой адрес и по отношению к другим людям («И»),

С помощью домашнего прозвища можно сблизить ро­дителей и ребенка, если в их именах нет совпадающих глас­ных.

Например, Вера, страдающая от замкнутости и дистанцированности дочери Инги, может попытаться увеличить ее открытость и откровенность, называя девочку дома «Белкой». В имени матери и в прозвище дочери теперь будет общая гласная «Е» — залог открытости во взаимоотношениях.

Юлии и Герману с этой целью пришлось бы для Инги придумывать собственные прозвища.

Домашние прозвища, несомненно, являются признаком сложившейся семьи; если они добрые, ласковые, подни­мают самоуважение человека, демонстрируют искреннюю

61

любовь к нему близких, то они, конечно же, полезны. Но,

на наш взгляд, не стоит заведомо отказываться от допол­нительных шансов на психологическую близость, которую, похоже, дает адекватно подобранное имя ребенка.

И, конечно же, ошибочно думать, что пару недель на­зывая ребенка (близкого взрослого) «терапевтической клич­кой», можно добиться исчерпывающего результата.

Наш профессиональный опыт оказания психологичес­кой помощи личности и семье свидетельствует о том, что иногда такая коррекция неадаптивных психологических особенностей человека может потребовать нескольких де­сятков лет и сочетания с другими средствами психологи­ческой поддержки. Длительность подобной работы вполне оправдана ее щадящим, атравматическим характером.

Родители обязаны помнить и о пагубности ущербных кличек, которые наносят неизбежный вред психическому и физическому здоровью членов семьи. Даже в шутку не сле­дует давать близким уничижительные клички, которые довольно быстро на бессознательном уровне и сознательно все же усваиваются самыми дорогими для нас людьми. Вынесенные за пределы семьи и используемые в случай­ных контекстах, они могут надолго «прилипать» к челове­ку, доставляя ему много чрезвычайно болезненных пере­живаний. Нужно внимательно прислушиваться к тому, как называют вашего ребенка в детском саду, в школе и во дво­ре и, если кличка унизительна, оскорбительна, может вы­зывать негативные чувства, то необходимо сделать все, чтобы ребенок ее не слышал.

И еще следите за тем, чтобы в сочетании имени, отче­ства, фамилии, клички реже встречались буквы «Ы», «И», «Ь», а было как можно больше звонких согласных,

Одним словом, при работе с именем или кличкой от­крываются неограниченные возможности для воспитания характера с любым набором черт. Необходимо лишь ис­креннее желание помочь человеку найти свой путь в жиз­ни, сделать эту жизнь счастливой, максимально реализуя его возможности.

62

Гармоничность звучания увеличивается, если ударение в имени и отчестве человека приходится на одинаковый по счету слог: Алексей Николаевич, Инна Львовна и т.д.

И, конечно, следует помнить, что имя ребенка — это будущее отчество внука или внучки.

Сохранению лучших семейных традиций будет служить называние ребенка в честь бабушек, дедушек, других род­ственников или близких по духу людей.

Однако искусственные, экстравагантные имена могут вызывать насмешки в детстве и значительные сложности во взрослой жизни. Неблагозвучное сочетание имени и от­чества при знакомстве также создает определенно негатив­ную установку по отношению к человеку, их носящему.

Еще в первой трети XX века широко распространенной традицией было давать имена, используя месяцеслов-календарь, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено религиозное чествование церковью каждого святого. Принято было называть младенца име­нем того из святых, память которого приходилась на день рождения этого ребенка или на ближайший к нему день;

считается, что этот святой обережет дитя от превратностей

судьбы.

Январь

1. Григорий, Тимофей

2. Даниил, Игнатий

3. Петр

4. Анастасия

5. Геннадий, Нифонт

6. Николай, Евгений, Клавдия

9. Константин, Федор

10. Игнатий

11. Иван, Марк

12.Анисья

14. Василий

15. Серафим

17. Аристарх. Артемий

18.Григорий

63

20. Иван

21. Георгий, Григорий, Юлиан

22. Петр, Филипп

23. Макарий, Павел, Григорий

24. Михаил

25. Петр, Татьяна

26. Елизар, Яков, Петр

27. Адам, Вениамин, Иосиф

28. Гавриил, Иван, Павел, Прохор

29. Макарий, Петр 31. Афанасий, Кирилл

Февраль

1. Арсений, Макар,

2. Лаврентий, Валерьян, Максим, Агния, Гавриил, Георгий, Иван, Леонтий, Петр

6. Иван, Тимофей

7. Александр, Виталий, Моисей, Феликс, Филипп

8. Аркадий, Давид, Иван, Семен, Федор, Мария

9. Иван

10. Ефрем, Роман

11. Яков, Игнатий, Лаврентий

12. Василий, Григорий, Иван

13. Виктор, Никита

14. Петр, Трифон

16. Николай, Роман, Семен, Анна

17. Георгий, Кирилл, Николай

18. Юлиан, Ефросинья

19. Мария, Марфа, Христина

21. Федор

22. Геннадий, Иннокентий

23. Прохор, Светлана

24. Всеволод, Дмитрий

25. Алексей, Антоний

26.Семен

27. Кирилл, Михаил

64

Март

1. Даниил, Юлиан, Павел

2. Федор

3.Лев

4. Григорий, Евгений, Макарий, Богдан

6. Тимофей

7. Филипп

8. Александр, Иван 10. Тарас

12. Григорий

13. Василий, Николай. Кира, Марина

14. Антонина, Евдокия

15. Арсений, Богдан

17. Вячеслав, Василий, Даниил, Яков

18. Давид, Марк, Федор

19. Аркадий

20. Евгений, Ефрем

21. Лазарь

22. Александр, Валерий, Леонтий

23. Виктор, Галина, Ника

25. Семен

26. Александр, Христина

27. Ростислав, Терентий

28. Александр

29. Александр, Георгий, Юлиан. Трофим

30. Алексей, Макар, Ефросинья

31. Павел, Трофим

Апрель

1. Иннокентий, Дарья

2. Виктор, Иван, Никита, Сергей, Александра, Клавдия, Ли­дия, Светлана

3. Кирилл. Федор

4. Василий

5. Петр, Ефросинья

6. Петр

7. Гавриил, Яков, Иван

65

8. Марк, Лариса

9. Иван

10. Василий, Илларион

11. Кирилл, Константин

12. Иван

13. Вениамин, Иннокентий, Мария

14. Макар

16. Никита -

17. Георгий, Иосиф

18. Марк, Платон, Семен

20. Даниил

21. Нифонт

22. Вадим

23. Александр, Максим. Терентий, Федор

24. Иван

25. Василий, Иван

27. Иван

28. Андрей, Аристарх. Виктор, Трофим, Анастасия

29. Леонид, Галина, Ирина, Ника

30. Александр

Май

1. Авксентий, Иван

2. Георгий, Трифон

3. Гавриил, Григорий, Федор

5. Виталий, Всеволод

6. Анатолий. Александра

7. Алексей, Валентин, Елизавета

8. Марк

9. Василий, Глафира

11. Кирилл, Максим, Семен

12. Артемий, Василий, Богдан

13. Яков, Никита

14. Игнатий, Макар, Тамара

15. Борис, Глеб, Давид, Роман

16. Петр, Тимофей

17. Кирилл, Никита

66

18. Ирина

20. Иван, Михаил

21. Арсений, Пимен

22. Иван, Николай

24. Кирилл

25.Герман

26. Георгий

27. Макар, Никита

28. Димитрий, Леонтий

29. Ефрем, Федор, Муза

30. Евдокия

31. Андрей, Кирилл, Петр, Семен, Александра, Юлия, Клав­дия, Фаина

Июнь

1. Яков, Иван, Сергей, Христина

2. Александр, Алексей, Тимофей

3. Константин, Елена

4. Иван

5. Андрей, Владимир, Василий, Геннадий, Даниил, Дмит­рий, Игнатий, Иван, Роман, Мария

6. Федор

7. Никита, Семен

8. Аверкий. Георгий, Макар, Елена

9. Иван

10. Игнатий

11. Иаан, Павел

13. Иван, Петр

14. Валерьян

15. Иван

16. Юлиан, Павел

17. Мария

18. Кирилл. Федор

19. Илларион

20. Валерия, Евдокия

21. Ефрем

22. Марфа

67

23. Александр, Василий, Иван, Тимофей, Антонина

24. Ефрем

25. Андрей, Арсений, Иван, Петр

26. Иван, Антонина

27. Елисей, Мстислав

28. Григорий, Ефрем

29.Тихон

30. Измаил, Дарья Июль

13. Андрей, Филипп,

14. Ангелина

16. Анатолий, Марк

17. Федор, Евдокия, Марфа

18. Василий, Сергей

19. Валентин

20. Ефросинья

21. Константин

22. Александр

23. Даниил, Леонтий

24. Елена, Ольга

25. Арсений

28. Владимир

29. Алевтина, Марфа

30. Маргарита, Марина

31. Иван

Август 1. Иван, Роман, Серафим

3. Яков, Иван, Семен

4. Мария

5. Константин, Трофим

6. Борис, Георгий, Глеб, Кирилл, Роман

7. Давид

8. Моисей

9. Наум, Николай, Анфиса, Олимпиада

10. Моисей, Прохор, Юлия

11. Валентин, Михаил, Серафима

68

12. Иван, Максим

13.Гурий, Евдоким

14. Александр, Елизар, Леонтий

15. Василий

16. Исаак

17. Иван, Константин

18. Анна

19. Юлиан

20. Пимен

21. Григорий, Леонид, Мирон

22. Алексей, Дмитрий, Яков, Леонтий, Мария

23.Роман

24. Максим, Феликс

25. Александр

26. Тихон

27. Аркадий

30. Павел, Филипп

31. Георгий, Илларион, Иван. Макар

Сентябрь 1. Андрей, Тимофей

6. Арсений, Петр

7.Григорий

8. Наталья

9. Пимен, Анфиса

10. Алексей, Анатолий, Вениамин, Даниил, Иван, Игнатий, Илларион, Макар, Павел, Пимен, Федор, Ариадна, Анна

11. Александр, Арсений, Гавриил, Ефрем, Иван, Павел

13.Геннадий

14. Семен, Марфа

15. Федор, Руфина

16. Иван, Петр

17. Юлиан, Федор

18. Глеб, Давид. Михаил, Елизавета, Раиса

19. Макар

20. Иван

22. Иосиф, Никита

69

23. Андрей, Павел

24. Дмитрий, Сергей, Илья

25. Семен, Федор ' .

26. Юлиан, Петр

27. Иван

28. Иосиф, Никита, Федот

29. Виктор, Иосиф, Людмила

30. Вера, Любовь, Надежда, Софья

Октябрь

3. Даниил, Михаил, Олег

4. Андрей, Дмитрий

5. Петр, Федор

6. Иннокентий, Иван, Петр - 7. Владислав

8. Герман, Сергей

9. Ефрем, Иван

10. Аристарх, Вячеслав. Игнатий, Марк

11. Анатолий, Василий, Ефрем, Марк, Нифонт, Пимен, Сер­гей, Федор

12. Александр

13.Григорий

14- Михаил, Роман

15. Андрей, Давид. Константин

17. Владимир, Гурий, Павел

18. Алексей, Петр, Филипп

20. Иван, Юлиан, Сергей

21.Трофим

22. Авраам, Максим

23. Андрей

24. Зинаида

25. Иван

26. Вениамин, Злата, Зоя

27. Никита

28. Иван

30. Андрей, Лазарь, Леонтий

31. Иосиф, Юлиан

70

Ноябрь 1. Иван, Клеопатра

3. Яков, Илларион

4. Аверкий, Алксандр, Константин, Елизавета

5. Яков, Игнатий

6. Иван

8. Галактион, Дмитрий

9. Андрей

10. Арсений, Дмитрий, Максим, Терентий, Капитолина

11. Иван, Анастасия, Мария

12. Артемий, Зиновий, Марк, Елена 14. Иван, Яков 16. Георгий

18. Александр, Галактион, Григорий, Гурий

19. Ефросинья

20. Валерий, Евгений. Илларион/Иосиф, Кирилл, Лазарь,

Федор, Богдан

21. Гавриил, Михаил

22. Иван

23. Георгий, Родион, Федор

24. Викентий, Виктор, Максим

25. Иван, Клавдия

27.Григорий, Филипп

28. Дмитрий, Иван

30. Григорий, Лазарь, Михаил

Декабрь

1. Платон, Роман

2. Илларион

3. Анатолий, Григорий, Иосиф, Иван

5. Максим, Михаил, Петр

6. Валерьян, Григорий, Макар, Федор

7. Екатерина

8. Петр

9. Георгий, Иннокентий, Яков

10. Гавриил, Иаков

71

11. Григорий, Иван

12. Василий

13. Андрей

14. Наум

15. Андрей, Иван

16. Иван, Федор

17. Иван

18. Гурий

19. Николай

20. Иван, Павел

21. Анфиса

22. Анна

23. Иван, Ангелина

24. Даниил

25. Александр

26. Авксентий, Аркадий 28. Трифон

30. Даниил

31. Марк, Михаил, Семен

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]