Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

3.1.7. Как справиться со стрессом

Отвечать надо — «да» или «нет». Чем больше положи­тельных ответов, тем больше оснований потратите время и энергию для борьбы со стрессом в вашей жизни.

1. Часто ли вы чувствуете, что слишком устали, чтобы от­вечать на проявления любви вашего партнера?

2. Бываете ли вспыльчивы по пустякам?

3. Случалось ли вам чувствовать, что ваши силы еще боль­ше истощены после отпуска, чем до него?

4. Случалось ли вам заканчивать неудачный рабочий день с онемевшей шеей, ноющими мышцами плеч или тупой болью в спине?

5. Испытываете ли вы сильные головные боли от семей­ных споров?

6. Приводят ли неприятности на работе и дома к наруше­нию пищеварения?

7. Бываете ли вы иногда слишком плаксивы или близки к слезам?

8. Предрасположены ли вы к астме или кожной сыпи и дают ли они о себе знать, когда вы эмоционально рас­строены?

9. Приходилось ли вам испытывать внезапные приступы бо­лезни как раз тогда, когда вам нужно собрать все свои силы, чтобы справиться с кризисом? 10. Часто ли вам кажется, что вы тратите слишком много времени на решение чужих проблем и у вас не остается времени на себя?

512

Все эти ситуации — индикаторы реакций на стресс в по­вседневной жизни. Однако есть множество способов по­мочь себе. Секрет заключается в том, чтобы научиться за­ботиться о собственной жизни и создать спокойный внут­ренний мир, например, такой же, как на выбранном вами прекрасном пейзаже.

Искусство борьбы со стрессом состоит в умении создать тайное убежище. Конечно, небольшой стресс может пойти на пользу, повышая энергию и активность. А на волне вы­соких стрессов временами рождаются великие достижения. Но большинству из нас для нормальной жизни вовсе не нужно высокое нервное напряжение.

Нам всем свойственны слабости, и мы не можем по­стоянно жить, как запрограммированные машины. Быва­ют в жизни моменты, когда не нервничать и не переживать просто невозможно! В этом случае лучше остановиться, хорошо подумать и не драматизировать события. Таким образом вы сможете избежать депрессии и сохранить не­рвы в порядке. Вот несколько способов, как можно привес­ти себя в нормальное состояние.

Если вы запутались и никак не можете найти решение волнующей вас проблемы или вас что-то уже очень давно мучает, то сядьте перед зеркалом и начните говорить вслух. Сначала подобное занятие вам покажется несколько странным, но потом привыкнете и, скорее всего, «догово­ритесь» до верного ответа.

Если вы на кого-то сильно разозлились, то возьмите листок бумаги и напишите там все, что вы думаете об этом человеке. Напишите самые неприятные вещи, сравнивайте его со всем, что придет вам в голову, а потом сомните ли­сток и куда-нибудь закиньте или сожгите. Сразу почув­ствуете прилив энергии, а заодно и поймете, что он и под­метки вашей не стоит.

Если вам просто нужно разрядиться, то примите теп­лый душ, поплачьте под струёй воды, спойте любимую песню, прокричите что вам угодно. Потом выпейте на-

513

стоику валерьяны или пустырника, и вам станет совсем хорошо,

Чтобы предотвратить стресс, больше двигайтесь, зани­майтесь физкультурой. Если удобно, попросите поставить 'в офисе теннисный стол, чтобы размяться в свободное вре­мя. Психологическое напряжение нужно снимать, нельзя копить в себе отрицательные эмоции.

Но главное — помните, что прежде всего нужно оце­нить свое поведение, посмотреть, правильно ли вы посту­пили в данной ситуации. И если вы признаете свою ошиб­ку, то извинитесь перед тем, кого вы обидели, будьте про­ще и добрее, и к вам будут относиться так же.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]