Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

2.3.7.6. Суждено ли вам добиться успеха?

Не приходилось ли вам порой спрашивать себя: «Ну что в них есть такого, чего нет во мне?» Почему тот или иной человек добился успеха в жизни, а вы — нет, при том что он вовсе не кажется более талантливым и умным, чем вы? Нет ли среди ваших знакомых кого-то, с кем вы вместе росли, кто никогда не отличался успехами в учебе, но су­мел сделать блестящую карьеру, в то время как вы всегда оставались на скромных должностях? А вот еще один, кому всегда достаются ведущие роли в вашем самодеятельном оперном или драматическом кружке, в то время как вы убеждены, что могли бы справиться с этими ролями не хуже. Кажется, они и в своих любовных делах удачливее вас, несмотря на то, что вы отнюдь не менее привлекательны и элегантны. Есть все основания полагать, что преуспеваю­щим людям присущи определенные качества, которые по­могают им лидировать среди не менее, а порой и более спо­собных людей.

Мотивация

Наиболее заметные качества людей, которые многого добились, — это их целеустремленность и преданность делу. Большинству людей в их профессиональной сфере свой­ственна пассивность: они годами спокойно сидят на наси­женных местах, удивляясь, почему фортуна их не балует. Эти люди даже не в состоянии понять, что преуспевающие люди не просто удачливы — почти всем им пришлось не­мало потрудиться ради успеха.

Знакомство с биографиями знаменитых людей показы­вает: многие из них вставали очень рано или ложились да­леко за полночь, упорно работали, не жалея сил. Это каса­ется многих выдающихся писатели, художников, ученых, политических деятелей, бизнесменов, спортсменов. Неко-

354

торым лучше работается по утрам, другим вечером, но по­чти всегда они отводили своему любимому делу долгие часы. И это понятно, ибо нельзя стать чемпионом мира по боксу или плаванию без тяжелых и упорных тренировок. Но то же самое справедливо и в отношении любой другой области деятельности. Мало просто иметь высокие претен­зии и быть очень энергичным, необходима также высокая степень концентрированности. Вам надо знать (или решить), в: какой именно области вы хотите достичь высот, иначе вам суждено остаться человеком, умеющим делать все по­немногу, но ни в одном деле не ставшим мастером.

Когда область деятельности выбрана, придется проявить большую настойчивость. Это означает, что нужно трудить­ся день и ночь, пока работа не будет выполнена. Многие терпят фиаско только потому, что оставляют свои замыс­лы при первых же возникших трудностях. Стоит только появиться каким-либо препятствиям или разочарованиям, они отказываются от попыток реализовать свои планы ч либо вовсе ничего не делают, либо пускаются в новое пред­приятие, в котором повторяется то же самое. Успех прихо­дит лишь к тем, кто начатое дело доводит до конца.

Вспомним шедевр Рихарда Вагнера - его тетралогию «Кольцо Нибелунга». С того времени, как он начал изучать норвежские мифы, чтобы собрать материал для сюжета, до завершения музыкального произведения прошло трид­цать четыре года. У композитора не было почти никаких оснований ожидать, что это грандиозное произведение бу­дет когда-либо публично исполнено, поскольку он пони­мал. что оно по силам только специально сконструирован­ному для этой дели театру, который ему также предстояло построить самому. Работа Вагнера требовала огромной веры в успех дела и больших средств, которых в тот момент не было и которые могли вообще никогда не появиться. Труд­но себе представить, какова была преданность Вагнера это­му проекту — он смог довести его до конца, несмотря на все препятствия. Вот пример подлинной мотивации, кото­рая всегда возникает изнутри. Внешние формы вознаграж-

355

дения (поощрение и признание) обычно гораздо меньше влияют на рост продуктивности и креативности (творчес­кой способности), чем внутренняя заинтересованность, а наказания и угрозы чаще всего препятствуют успеху. Люди работают гораздо менее эффективно, когда их шпыняют и подгоняют, нежели когда им дают возможность работать в собственном темпе.

Разница между внутренней и внешней мотивацией хо­рошо видна из рассказа одного выдающегося психолога о поведении своего сына. Мальчик по утрам с видимым удовольствием приводил в порядок свою спальню, вплоть до того дня, когда его отец совершил ошибку, вознаградил его деньгами за усердие. С тех пор мальчик отказывался при­бирать свою спальню, не получив заранее гарантии денеж­ного вознаграждения; более того, он уже не получал от этого удовольствия — теперь это казалось ему докукой. Ключом к успеху в любой области деятельности является любовь к делу как таковому. Не всякому повезло в жизни найти себе занятие по душе, но тот, кто предан своему делу, как раз и может добиться в нем успеха.

Недостаток настойчивости является одной из причин, по которой женщинам трудно конкурировать с мужчинами, в столь многих занятиях. Эксперименты социальных пси­хологов показывают, что для мальчиков более важным мотивом является достижение мастерства, а для девочек — понимание и участие. Один из типичных экспериментов состоял в том, что подросткам, мальчикам и девочкам, предлагали заведомо неразрешимую задачу и наблюдали, как долго они будут пытаться ее решить. Если рядом с деть­ми никого не было, мальчики обычно продолжали рабо­тать над задачей дольше девочек, однако если в класс вхо­дил экспериментатор и начинал активно поддерживать де­тей, девочки трудились не меньше мальчиков, видимо, потому, что были склонны угодить экспериментатору. Обоб­щая, можно предположить, что женщины в первую оче­редь стремятся строить отношения, в то время как мужчи­ны — выполнить задачу. Конечно, когда дело касается

356

профессионального успеха, важны и многие другие разли­чия между мужчинами и женщинами. Например, большую роль играют социальные и личные предрассудки в отноше­нии женщин, и все же различия в мотивации относятся к числу наиболее важных.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]