Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

2.3.6.10. Легко ли вы поддаетесь внушению?

Ответьте себе на такие вопросы:

Липнут ли к вам на улице цыганки, «лохотронщики», представители каких-нибудь религиозных сект?

В первую очередь вы делаете то, что вас просят другие, а уж потом то, что нужно лично вам?

Вы постоянно всем сочувствуете, легко проникаетесь чужими проблемами?

Окружающие часто говорят, что вы добрый человек? Вам свойственно быстро увлекаться новыми идеями — причем до такой степени, что перестаете замечать все во­круг?

Вы творческий человек?

Если на все или большую часть вопросов ответ был «да» — вы яркий представитель истероидного типа. Что делать, если вам предлагают вложить деньги в новый банк или зазывают на презентацию чудо-косметики, надеемся, вы уже поняли...

2.3.6.11. А не лжец ли вы, коллега?

Уметь говорить правду, конечно, хорошо. Но время от времени приходится идти на мелкие уловки. Кто-то хитер как лис, а кто-то, наоборот, слишком прямолинеен. Отве­тив на вопросы этого теста, вы поймете, к какой категории принадлежите. Только отвечайте честно, не лукавьте.

1. Вы опоздали на работу почти на час. Чтобы избежать гнева начальника...

а) Стараетесь как можно незаметнее прошмыгнуть мимо его двери — авось не заметит. (2 очка)

б) В оправдание придумываете невероятную легенду:

спасли жизнь теще, например. (3)

286

в) Честно идете на покаяние к своему боссу — все тай­ное все равно становится явным. (1)

2. Вы проигрываете решающую партию на шахматном тур­нире. Что делать?

а) Попытаться тайком «стащить» фигуру с доски. (3)

б) Попробовать воздействовать на своего соперника неприкрыто манипулятивно: пристально смотреть ему в глаза, рассказывать вольные анекдоты, курить. (2)

в) Предложить ему ничью: лучше получить хоть что-то, чем остаться с носом. (1)

3. Вам нужно сказать что-то неприятное собеседнику. Вы...

а) Скажете, но тщательно взвесите каждое слово. (2)

б) Выложите ему всю правду-матку. (1)

в) Выскажетесь, но от лица другого человека. (3)

4. Как вы поступали а школе, когда приятели просили дать им списать контрольную по математике?

а) Сообщали об этом учителю — самим уроки готовить надо. (1)

б) Соглашались только в обмен на сладости. (2)

в) Подсовывали им другой вариант ответа, чтобы «уст­ранить» конкурентов.(3)

Итоги:

12 очков. Вы не просто хитрец, вы избыточно хитры.

Но будьте осторожны: не перехитрите самого себя, ведь ваша неискренность может оттолкнуть людей от вас-

11 — 6. Вы достаточно умны и находчивы, а хитростью пользуетесь по мере необходимости и не в ущерб другим.

5 и меньше. Раз уж вы такой «правильный», то и мы честно скажем: маленькие хитрости еще никому не вреди­ли. Так украсьте ими свою «голую правду».

2.3.6.12. Как распознать лгуна?

По мнению американского психолога Пола Экмана, об­наружить ложь не так-то просто: надо одновременно про­анализировать слова, паузы, звучание голоса, выражение

287

лица, движения головы, жесты, позу, дыхание, испарину, румянец, бледность и прочее.

Слова

Слова не очень показательны, так как обычно лгущий человек обдумывает каждое слово и осторожно выбирает выражения, делая длинные или слишком частые паузы.

Голос

Голос связан с областями мозга, отвечающими за эмо­ции. Поэтому трудно скрыть некоторые изменения в голо­се, если волнуешься или гневаешься. Обманщик начинает сыпать междометиями «гм», «ну» и «э-э», совершать повто­ры типа «я, я, я имею в виду, что я...» и произносить лиш­ние слоги, такие, как «мне очень по-понравилось...». Очень часто врун разговаривает на повышенных тонах.

Улыбка

Большинство людей не могут сразу выявить лжеца лишь потому, что не умеют отличать искреннее выражение лица от лживого. Например, существует более 50 видов улыбки, и исследования показали, что, когда испытуемые лгали, они улыбались иначе, чем когда говорили правду. Знайте:

непринужденную улыбку дают только скуловые мышцы, которые идут от скул через нижнюю часть лица и заканчи­ваются в углах рта, причем мышцы, расположенные вок­руг глаз, при этом не двигаются.

Брови и рот

Есть лицевые мышцы, которые человек не может контролировать. Например, только 10 процентов испытуе­мых могли произвольно опускать вниз уголки рта, не дви­гая при этом подбородком. Однако эти трудно поддающие­ся контролю мышцы двигались сами собой, когда люди по-настоящему грустили. Лишь 15 процентам удалось изоб­разить чувство вины, приподняв внутренние уголки бро­вей, что делает треугольными верхние веки и вызывает морщины в центре лба. И всего 9 процентов испытуемых показали верные признаки страха, одновременно приподняв и сдвинув брови.

288

Когда вы хотите скрыть радость, то, чтобы потушить довольную улыбку, сожмете губы и приподнимете подбо­родок. Но движение противодействующих мышц все равно выдаст обман.

Асимметрия лица

Есть еще три признака распознавания лжи: асиммет­рия, длительность эмоций и несвоевременность выраже­ния лица. Ученые, изучающие работу мозга, выяснили, что, поскольку правое полушарие отвечает за эмоциональную сферу, одна сторона лица может быть более «эмоциональ­ной». А так как правое полушарие управляет большинством мышц левой стороны лица, а левое — правой, ученые пред­положили, что эмоции должны проявляться на левой сто­роне. Одним словом, если одна сторона лица искривляется сильнее, чем другая, то человек точно лжет.

Если лицо собеседника выражает определенное эмоци­ональное состояние — гнев, страх, радость — более 10 се­кунд, знайте: это фальшь. Искренние выражения сменя­ются молниеносно. Неподдельное удивление, например, длится не более секунды.

Глаза

Взгляд вниз означает грусть, в сторону — отвращение,

вниз и в сторону — вину или стыд. Однако профессиональ­ный обманщик постарается смотреть прямо в глаза.

Нервная система

Безусловными признаками обмана считаются измене­ния вегетативной нервной системы: если лжец испытывает страх, гнев, возбуждение, огорчение, вину или стыд, то это сопровождается учащением дыхания, вздыманием грудной клетки, частым сглатыванием из-за сильной сухости во рту. запахом пота или выступающей испариной. Эти признаки лжи надежны, потому что возникают непроизвольно и их

очень трудно подавить.

Из 317 человек в возрасте от 18 до 62 лет — студенты,

офицеры, работники центров занятости населения — на вопрос ученых Института психологии РАН «В каких ситуа-

289

циях вы можете солгать?» только 15 ответили, что никогда, не лгут. 101 испытуемый (30 женщин и 71 мужчина) ска­зал, что лжет, но только в собственных интересах. Осталь­ные 201 человек врут из жалости: подбадривают смертель­но больного, ограждают близких от неприятностей... и по­чти каждый врет ради того, чтобы сохранить в неприкосно­венности свой внутренний мир.

Если очень нужно солгать, то говорите правду так, что­бы в это нельзя было поверить.

Например, если муж застает вас за телефонным разго­вором с любовником, и вы резко бросаете трубку, то на грозный вопрос супруга: «С кем ты разговаривала?!» надо сказать правду, но насмешливо и преувеличивая ситуа­цию: «Конечно, с любовником, который звонит каждые двадцать минут и с которым я занимаюсь сексом по три раза в день».

Недосказанность или уход от разговора на волнующую тему тоже позволяют обмануть, не прибегая ни к какой особой лжи.

Есть еще одна возможность солгать — это сбивающая с толку уловка. Например, если вам не нравятся картины ва­шего друга художника или статьи коллеги-журналиста, нуж­но с пафосной интонацией произнести такую фразу: «Вася, Вася. Ну что тут можно сказать?!». Или более обманчивым низким тоном: «Вася, у меня нет слов...».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]