Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

«Есенин», или «искатель» (интуитивно-этический интроверт)

Людям этого типа свойственна интуитивная мечта­тельность. Иногда это мысли о светлом будущем, о дале­ких странах, о различных несбыточных, фантастических проектах. «Есенин» чувствует течение времени, но эта мяг­кая мечтательность приводит к тому, что он никогда не спе­шит. Иногда мечты и фантазии приводят его к мысли о том, как хорошо жить естественной жизнью в слиянии с природой, как хорошо вернуться к этому состоянию. Об этом писал Ж.-Ж. Руссо — выдающийся французский фи­лософ, но еще раньше в Китае философ Лао Цзы провоз­гласил зависимость человека от природы, необходимость быть в гармонии с ней, следовать ее естественным ритмам — закону Дао. Можно вспомнить и самого Сергея Есенина. воспевавшего родную природу и испытавшего в Петербувгe ностальгию по «полям березового ситца».

«Есенин» тонко чувствует эмоциональное состояние ок­ружающих, очень мягок и тактичен в общении, несколько сентиментален. Легкая «есенинская» улыбка была и у пер­вого космонавта — Юрия Гагарина.

В семье «Есенин», если хочет чего-нибудь добиться, может использовать эмоциональный прессинг, разыгрывая целую драму со слезами, яростью и неистовством. При этом, если цель достигнута, эмоциональный всплеск прекратится и сменится спокойной улыбкой.

Люди этого типа, особенно женщины, выделяются изыс­канностью, аристократизмом в одежде, манерах, речах и походке. Самостоятельно инициативы к физическому тру­ду не проявляют, но как только им это скажут делать, лег­ко начинают готовить еду, мыть посуду и т. д.

«Есенин» не любит активно проявлять свои деловые ка­чества, т. е. «крутиться», зарабатывая себе на жизнь.

324

«Цезарь» или «политик» (сенсорно-этический экстраверт)

Люди этого типа обладают хорошо развитой силой воли, дающей им «пробивные» качества, и хорошо видят эти ка­чества у других людей. Для достижения своих целей «Це­зарь» часто и с успехом использует волевой напор, нередко многие проблемы пытается решить с ходу, наскоком. Так. Юлий Цезарь сообщал римскому Сенату о взятии одного из городов: «Пришел. Увидел. Победил». Если проблема не поддается моментальному разрешению и «Цезарь» встре­чает отпор, то он может охладеть и не возвращаться к ней. Сопротивляется, если на него оказывают давление, причем делает это с удовольствием, входя в азарт. Особенно это касается физического, силового воздействия (преимуще­ственно у мужчин). Сам свою силу не демонстрирует, но сознает ее, и снисходительно, а иногда и высокомерно от­носится к окружающим.

С людьми «Цезарь» стремится всегда поддерживать хо­рошие отношения, умеет расположить собеседника к себе, управлять и его чувствами. Умело ухаживает за лицами противоположного пола, легко добивается взаимности — вспомните легенды об «амурных» похождениях Юлия Це­заря или А. Пушкина. Среди людей этого типа встречаются прекрасные ораторы, писатели, поэты — Цицерон, Л. Тол­стой, Дж. Байрон.

«Цезарь» прекрасно умеет выслушать собеседника, по­казать ему свое расположение.

Не любит, когда ему указывают на неразумность, не­логичность поведения; может вспылить, прийти в раздра­жение или бешенство, особенно если чего-то не понимает.

Если затевает какое-либо дело и слышит скептические предсказания, то это зачастую побуждает его испытать свои силы в этом деле — так, А. Пушкин, которому гадалка пред­сказала смерть от руки белокурого человека, искал ссоры со всеми блондинами, которые встречались ему.

325

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]