Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ehnciklopedija_psikhologicheskoj_pomoshhi.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.46 Mб
Скачать

Раздел 1 Психологическая помощь

личности

1.1. Что такое психологическая помощь. Виды и формы психологической помощи. Отличия бытовой и профессиональной психологической помощи

Под психологической помощью понимается специфи­ческий вид услуг людей себе или друг другу в разрешении их индивидуальных, семейных или профессиональных пси­хологических трудностей.

Психологическая помощь может быть бытовой и про­фессиональной.

В первом случае психологическую помощь человек, нуж­дающийся в ней, оказывает себе сам, либо это делает кто-то из его окружения, кому он доверился.

Ниже мы остановимся на вопросе психологической са­мопомощи: расскажем о стрессе как о типичной реакции реагирования организма на сложные жизненные обстоя­тельства; о признаках стресса и приемах диагностики соб-

19

ственного состояния; приведем достаточно простые спо­собы изменения поведения, которые позволят существен­но снизить риск физического заболевания. Но жизнь на­столько сложна и многообразна, что полностью справить­ся с предъявляемыми ею трудностями самому удается далеко не всегда.

Роль бытовых психологов нередко вполне успешно вы­полняют родственники, друзья или прежде незнакомые люди, например пассажиры в купе поезда дальнего следо­вания. «Бытовыми психологами» могут быть представите­ли любой профессии и даже люди без какого то бы ни было специального образования, но чаще это удается людям, которым по роду их профессиональной деятельности при­ходится работать с другими людьми и которые обладают навыками общения: педагогам, медицинским работникам, служителям культа различных конфессий, юристам и т.д. Главными навыками «бытовых психологов» являются уме­ния слушать и разделять чувства другого человека и уже поэтому им удается расположить собеседника к доверитель­ному общению, к рассказу о его психологических пробле­мах.

Суть такой помощи зачастую сводится к тому, что че­ловек ощущает временное облегчение от проговаривания собственной проблемы, от разделения негативных чувств с другими людьми, от возможности поделиться своими пси­хологическими трудностями с окружающими.

Профессиональная психологическая помощь оказыва­ется только специально подготовленными профессиональ­ными психологами или профессиональными психотера­певтами, психиатрами, если они прошли специальную пси­хологическую подготовку. Профессионально грамотное ве­дение беседы подразумевает качественное слушание, уме­ние держать паузу, задавать вопросы и отвечать на вопро­сы другого человека, владение навыками искреннего со­чувствия другому. Обязательно нужны знания психоло­гии личности, общения, малых групп, в том числе и се­мьи, а также закономерностей и способов взаимного вли-

20

яния людей друг на друга. Профессиональный психолог обязан непременно следовать принципам оказания психо­логической помощи, которые обеспечивают защиту прав обратившихся к нему за психологической помощью лю­дей и, следовательно, высокую эффективность деятель­ности специалиста.

Смысл профессиональной психологической помощи не ограничивается временным облегчением состояния клиен­та, а подразумевает помощь человеку в его собственной оценке сложных жизненных обстоятельств и в самостоя­тельном выборе им стратегии решения своих психологи­ческих трудностей, в расширении его психологических воз­можностей за счет повышения самоуважения и самоприня­тия, повышения уважения и принятия им других людей. Если клиент психологически готов, то психолог может вме­сте с ним выявить происхождение его психологических про­блем; поможет убедиться в неадекватности используемых им невротических способов взаимодействия с окружающи­ми; поможет приобрести навыки истинно человеческого, не манипулятивного общения, которое позволит клиенту в дальнейшем строить действительно здоровые взаимоотно­шения со своим «Я» и с другими людьми. Работа с психо­логом может помочь клиенту более эффективно использо­вать собственные психологические ресурсы, сделать свою жизнь счастливее.

Специфика профессиональной психологической помо­щи состоит в ее добровольном характере, в активном об­ращении человека за помощью к специалисту, в субъект-субъектном характере общения психолога и клиента, ко­торый возможен лишь при изначально уважительном от­ношении психолога к клиенту. Как правило, психолог ра­ботает с психически здоровыми лицами, сохраняющими ясное состояние сознания, отдающими себе отчет в том, где они находятся и что с ними в данный момент проис­ходит.

Даже испытывая существенные психологические труд­ности, с которыми люди по разным причинам в данный

21

момент самостоятельно справиться не могут, они далеко не сразу решаются обратиться за профессиональной психо­логической помощью. Причин подобного положения вещей много: психологическая безграмотность населения нашей страны; отсутствие традиций в получении профессиональ­ной психологической помощи; боязнь огласки; страх нега­тивной оценки своей личности и поступков, ощущение соб­ственной «неполноценности», «ущербности» от самого фак­та посещения психолога. Наконец, люди старшего поколе­ния еще хорошо помнят, как государство использовало пси­хиатрию в качестве скрытого от многих непосвященных, но весьма жестокого средства усмирения «инакомыслящих», которые по решению суда или медицинской комиссии го­дами содержались в психиатрических больницах. В настоя­щее время ситуация в психиатрии принципиальным обра­зом изменилась: госпитализировать в психиатрическую больницу и содержать в ней человека могут лишь с его пись­менного согласия, за исключением тех редких случаев, когда он представляет очевидную опасность для себя или для окружающих. К сожалению, часть пожилых людей непра­вомерно путает психиатров с психологами, которые, как отмечалось выше, ни при каких условиях насильственно оказывать психологическую помощь людям не имеют пра­ва, да это и невозможно.

Все отмеченные выше и другие неадекватно априорные опасения клиентов минимизируются профессиональными принципами деятельности психолога и рабочим альянсом (договором) между психологом и клиентом, о сути кото­рых мы скажем ниже. В данном случае перечислим лишь обстоятельства, которые, на наш взгляд, с совершенной очевидностью демонстрируют правомерность, полезность и достойность обращения к специалисту за психологичес­кой помощью.

Профессиональная психологическая помощь людям — это очень важная, но лишь одна из многих, узких отраслей человеческого знания вообще и психологического знания в частности. Ведь мало кто из психически здоровых людей

22

смущается, получая профессиональную помощь от педаго­гов, медицинских работников, специалистов сферы обслу­живания и пр., потому что известно, что их знания специ­фичны и отражают суть их профессии. Профессиональные знания психологов универсальны, потому что на бытовом уровне они нужны всем, кто живет среди людей. Обывате­лям уже поэтому иногда кажется, что они сами себе психо­логи. В определенной мере это на самом деле так: данная способность людей в существенной мере определяется их умением действительно любить, уважать и принимать себя и окружающих: уровнем их общей и психологической куль­туры; традициями их родительской семьи и т.д. Но в ряде случаев «бытового психологизма» бывает явно недостаточ­но — требуются профессиональные знания специалиста. Поэтому не адекватны переживания клиентов, не имеющих навыков работы с профессиональным психологом, которые вначале испытывают психологический дискомфорт из-за чувства (как выразилась одна из наших клиенток) «своего человеческого несовершенства, потому что по сути сам факт прихода к психологу есть вынужденное признание их не­умения самим разобраться в себе и в своих близких, по­мочь значимым для них людям». Конечно, хорошо, если человек это умеет делать. Но гораздо хуже, если не умеет этого сам и не знает, к кому можно было бы обратиться за профессиональной помощью.

Более того, у каждого действительно профессиональ­ного психолога есть личный психолог, который помогает ему в решении собственных психологических трудностей, помогает коллеге как клиенту поддерживать его психичес­кое здоровье,Даже профессиональному психологу крайне сложно, а зачастую просто невозможно бывает объектив­но, во всей полноте, непредвзято, глазами всех участников конфликта увидеть и оценить ситуацию, в которую он сам включен непосредственно. Да и известно, что негативные чувства в значительной мере теряют свою остроту, если они разделены с другим человеком — психологи, как и люди других профессий, иногда нуждаются и в этом.

23

Существует лишь один вид психологической помощи, который психологи имеют право предлагать потенциаль­ным клиентам в опережение их активного запроса, — так называемая профилактическая психологическая помощь.

Актуальность подобного рода услуг определяется, с одной стороны, растущим интересом сограждан к себе, к собственной семье, к качеству межличностных отношений, к своему психическому здоровью и здоровью близких, а также к психологии как к науке, в принципе способной от­ветить на этот информационный запрос; с другой сторо­ны, — все более очевидной психологической безграмотно­стью соотечественников, которые, как правило, плохо зна­ют себя, своих близких, зачастую даже не догадываются о том, что окружающие — это другие люди, люди с собствен­ным внутренним миром, своими потребностями, индиви­дуальными представлениями о жизни и обо всем, что в ней происходит.

Если человек действительно хочет лучше узнать себя, то он заполняет несколько личностных тестов, а затем зна­комится с собственным развернутым психологическим пор­третом и в случае необходимости вместе с психологом оп­ределяет стратегию и тактику дальнейшего самосовершен­ствования либо обсуждает, какую профессиональную по­мощь, в каком объеме, форме и в какие сроки он получит от психолога.

Двадцатилетний опыт оказания психологической помо­щи отдельным гражданам и семьям свидетельствует о том. что регулярные (1—2 раза в год) психопрофилактические обследования, т. е- своеобразная психологическая диспан­серизация, могут действительно выполнять превентивную функцию. Ведь грамотно проведенное психопрофилакти­ческое консультирование позволяет человеку разобраться в себе, лучше понять себя и другого, получить ответы на во­просы, требующие специальных психологических знаний и опыта работы.

При психопрофилактическом консультировании семьи 24

сопоставляются психологические характеристики всех ее членов, их особенности, что дает реальные шансы для гар­монизации отношений в семье в целом.

Клиентами психолога являются люди различных воз­растов; мне доводилось профессионально работать с людь­ми от семи до восьмидесяти девяти лет. Я совершенно убеж­дена, что собственно возрастных противопоказаний для этой работы не существует — психолог может быть полезен кли­енту любого возраста или его близким. Важно лишь, что­бы люди сами этого захотели.

Таким образом, профессиональная психологическая по­мощь оказывается человеку только при следующем стече­нии обстоятельств: он осознал наличие у себя психологи­ческой проблемы, по крайней мере понял, что ему психо­логически дискомфортно, или, что у него есть дефицит знаний о себе, о близких; захотел поправить положение вещей; активно обратился за профессиональной психоло­гической помощью к конкретному специалисту.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]