Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 GURPS Basic Set Campaigns RU.pdf
Скачиваний:
476
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
5.4 Mб
Скачать

18 – экспериментатор

понимает

19 – экспериментатор открыва-

20 и больше – то же, что и 19, но

как активировать

основную

ет все функции устройства

экспериментатор обнаружива-

функцию без штрафа к уме-

и может использовать их без

ет дополнительный, полезный,

нию.

 

штрафа.

но не предусмотренный разра-

 

 

 

ботчикамиспособприменения.

Странные технологии

«Инопланетными» не могут быть названы технологии которые нарушают законы природы (в том числе ещё не открытые), устройства странного размера; артефакты сочетающие магию и технику или содержащие демонов... Такие вещи называют «странными».

Странная технология не обязательно продвинута – научная составляющая может быть на уровне Бронзового века! Вообще странность редко имеет отношение к техническому уровню. Странной технологию делает пренебрежение идеями научного прогресса. Она другая, и даже гении не могут понять её.

Странная наука

Разработчик может сделать проверку умения Странная наука чтобы получить бонус к своему броску Концепции и Прототипа. Для правил Новые разработки (с.473) премия – 5 очков. Для Изобретателей (с.475)

премия только 1 очко, так как эти правила уже дают хорошую премию концептам на грани сверхъестественности, которые используют изобретатели. Платой станет то, что разработка будет иметь странные побочные эффекты. Бросьте 1к-3 для определения количества эффектов (минимум один), затем броском выберите эффекты из нижепри-

ведённой Таблицы случайных побочных эффектов, ниже.

Устройства

Как сказано выше, даже если изобретатель не использует Странную науку, он всё равно вторгается в область сверхъестественного. Дефектное устройство может иногда иметь странный побочный эффект – см. Таблицу дефектов устройств

(с.476).

Экспериментальные

устройства

Если приключенцы получили или украли экспериментальное устройство у сумасшедшего учёного, Мастер может броском выбрать дефект из Таблицы слу-

чайных побочных эффектов.

Магические предметы

Нет причин давать странные побочные эффекты только технологическим устройствам! По желанию Мастера, если волшебнику не хватило 1 для успешной проверки создания магического предмета, зачарование будет работать, но предмет приобретёт 1к-3 (минимум один) побочных эффектов, определяемых по

Таблице случайных побочных эффектов.

Таблица . случайных побочных эффектов

Бросьте 3к чтобы подобрать что-нибудь подходящее.

3 – каждое использование вызывает небольшое, накапливающееся изменение в теле (разуме) пользователя. Делайте проверку ЗД+4 (ИН+4) за использование. При провале пользователь получает 1 очко к физическим (умственным) недостаткам по выбору Мастера.

4 – при каждом использовании пользователь получает 1к урона (СП игнорируется).

5 – при каждом использовании пользователь получает 1 урона (СП игнорируется).

6устройство превращает когото в радиусе 10 ярдов в что-то другое (чужого, животное, растение и т. д. – выбор Мастера)

на 10 секунд.

7 – при работе устройство издаёт отвратительный, пронзительный шум. Это даёт всем в радиусе 20 ярдов головную боль на 10 минут (-2 к проверкам самоконтроля, ИН и ЛВ), а пользователь получает мигрень (-4 к этим проверкам) на 20 минут. Ушные затычки не спасают, только Глухота.

8устройство отключает электронику: телевизоры и радио в радиусе мили получают только шум, другая электроника в радиусе 100 ярдов сбоит при выпадении на 3к 7 или меньше. В радиусе 10 ярдов страдают даже простые элек-

трические устройства. Это классический побочный эффект НЛО! Магические же предметы вызывают возмущение маны, давая -3 на все проверки заклинаний в радиусе 10 ярдов на 10 секунд.

9 – устройство создаёт облако ядовитых паров в радиусе 4 ярдов. Находящиеся в этой зоне должны ежесекундно делать проверку ЗД+3. При провале их тошнит (см. Не-

удобные условия, с.428) пять минут.

10 – устройство громко гудит при работе (+3 к проверкам Слуха чтобы заметить его).

11зрелищный, но безобидный спецэффект – лучи света, брызги искр и т. д. – сопровождает работу устройства. Источник эффекта заметен любому наблюдателю. Все вокруг получают +5 к проверкам Зрения для обнаружения устройства.

12при работе устройство выделяет клубы дыма/пара в радиусе 4 ярдов. Считайте это заклинанием Туман (с.253).

13использование устройства привлекает рой паразитов по выбору Мастера. Рой рассеивается через 10 минут после выключения устройства.

14использование лишает пользователя сознания на 1к минут.

15использование устройства привлекает внимание демонов, духов или пробивает дыру в другое измерение. Откуда лезут странные существа.

16при каждом использовании пользователь все в радиусе 10 ярдов получают 1 урона (СП игнорируется).

17каждое использование открывает на одну секунду дыру в случайное измерение. Чтобы в неё не провалиться пользователь должен сделать проверку ЛВ.

18выбирайте другой случайный побочный эффект при каждом использовании устройства. (Если это результат повторился выбирайте два побочных эффекта, и так далее!)

Технология и артефакты

479

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.