Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК по ИГПБеларуси.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Тема 1 особенности государственно-правового развития белорусской сср в 20—30 гг. Xxв.

БССР в условиях НЭПа

  1. Политика национально-государственного строительства в БССР: документы, основные направления, результаты.

  2. Конституция БССР 1927 г.: история принятия, основные источники, структура, общие положения, значение.

  3. Конституция БССР 1927 г.: система органов власти (высших и местных), избирательная система, права и обязанности граждан.

  4. Развитие права. Кодификации 20-х гг.

Задание 1. Используя учебную литературу и тескт Конституции 1927 г., сделайте историко-юридический ее анализ.

Задание 2. Используя тескт Конституции БССР 1927 г. проанализируйте систему органов власти (высших и местных), избирательную систему, права и обязанности граждан. Сделайте выводы.

Задание 3. Сравните Конституцию 1927 г. с Конституцией 1919 г. Сделайте выводы.

Тема 3 воссоединение западной беларуси из белоруской сср в начала второй мировой войны

3.1 Рижский мирный договор и правовой статус Западной Беларуси в составе II Речи Посполитой

18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между Советской Россией и Советской Украиной, с одной стороны, и Польшей — с другой. Согласно с этим договором западные области Беларуси вместе с западной частью Украины отошла к Польскому государству, a Россия и Украина отказывались от «всяких прав и притязаний на земли, расположенные к западу от границы, описанной в статье II настоящего договора». Согласно статье VII, Польша должна была предоставить русским, украинцам и белорусам, которые оказались под ее юрисдикцией, все права по обеспечению свободного развития культуры, образования, языка и выполнения религиозных обрядов. По польской Конституции 1921 г., права граждан белоруской национальности признавались целиком и без сомнений. Но, как показало время, польское правительство не обеспечивало свободное развитие национальных меньшинств. Власть ограничивала национально-культурное строительство, проводила полонизацию белорусского народа. К 1939 г. в Западной Беларуси не было ни одной белоруской школы (до оккупации их насчитывалось 350), польские школы не могли обеспечить обучения всех детей. В государственных учреждениях было запрещено использование белорусский язык, белорусы не допускались на государственную службу в местные органы власти и управления, куда допускались только поляки, и, как правило, уроженцы самой Польши, выходцы из богатых слоев населения. Чтобы ни допустить простых людей на работу в государственном аппарате в 1933 г. был принят закон, согласно с которым даже на должности в гминное управление моли «выбираться» только лица, которые имели среднее образование и должны были выдержать экзамены в специальной поветовой комиссии. Была распространенна религиозная нетерпимость к православным.

Согласно с мартовской Конституцией 1921 г., Польша считалась буржуазно-демократичной, парламентской республикой. Но оглашенные свободы слова, печати, собраний, организаций постоянно нарушались, в особенности на «крэсах». Тут демократизм был только на словах, а на практике полиция и органы безопасности (дэфензівы) издевались над народом как могли. Правящие круги Польши рассматривали Западную Беларусь как свою внутреннюю колонию, сырьевой придаток к промышленно развитым районам этнической Польши и рынок сбыта польских промышленных товаров. В результате такой политики промышленность в Западной Беларуси не развивалась, а находилась в упадке.

В тяжелом положении находилось и сельское хозяйство, которым занималось в начале 1930-ых гг. около 80% населения. На западнобелорусской территории расширялись хозяйства военных и гражданских колонистов (осадников) из центральных районов страны, которым правительство давало наделы до 45 га фактически с целью обеспечения военной и политической опоры режима.

На западнобелорусской территории было введено принятое в Польше административно-территориальное деление: воеводства, поветы, гмины (волости), громады. Ее земли вошли в четыре воеводства: Виленское, Новогрудскае, Белостоцкое и Полесское. За указанными территориями закрепилась неофициальное название «Западная Беларусь». В польских официальных кругах Западную Беларусь называли «восточными воеводствами», неофициально восточными «крэсами» (восточными окраинами). В сентябре 1939 г. население Западной Беларуси состояло из 5 млн. человек, преимущественно белорусов. Установленному административно-территориальному делению соответствовали местные органы управления и самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]