Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК по ИГПБеларуси.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Тема 1.2 общественно-политический строй и право на беларуси в период революционных перемен и возрождения белоруской государственности (1917-1920 гг.)

Правовой аспект становления и развития белорусской советской государственности

  1. Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси

  2. Конституция ССРБ 1919 г.

  3. Декларация о провозглашении независимости ССРБ. Дополнения к Конституции

  4. Союзные договоры с РСФСР.

  5. Рижский мирный договор 1921 г. Правосубъектность БССР.

Задание 1. Проанализируйте Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства и Декларацию о провозглашении независимости ССРБ

по плану:

1. Дата, место принятия (опубликования) документа

2. Орган, который принял (его полномочия).

От чьего имени принимался документ? На кого ссылались?

3. Как объясняются причины принятия документа?

4.  Основное содержание документа.

  • Какие названия государства используется в документе?

  • Какая форма правления устанавливалась? На каких принципах строилась?

  • Кому передавалась власть? Высшие органы власти.

  • Какие права и свободы провозглашались? Для каких категорий населения?

  • В каких границах провозглашались?

  • Какие статьи говорят о взаимоотношениях с Россией? Каков характер взаимоотношений?

  • К чему призывал документ?

5. Значение документа.

Задание 2. Сравните их с тремя уставными грамотами БНР (придерживаясь того же плана). Сделайте вывод.

Задание 3. Проанализируйте Конституцию ССРБ 1919 г.

  • Время, место принятия.

  • Орган, который принимал, его полномочия.

  • Источники Конституции.

  • Структура, язык документа.

  • Назовите права и свободы, которые провозгалашались, обязанности гражадан, гарантии обеспечения прав.

  • Система власти. Высшие органы власти, их полномочия. Соблюдался ли принцип разделения властей? Местные органы власти и управления.

  • Избирательная система.

  • Значение документа.

Задание 4. Какие дополнения были внесены в документ в 1920 г. Их значение.

Задание 5. Что такое правосубъектность? Обладала ли БССР ею во время Рижского мирного договора? Назовите отрицательные, положительные его последствия для развития белорусской государственности.

Тема 2 особенности государственно-правового развития белорусской сср в 20-30-е гг. Xxв.

  1. Проблема формирования территории республики. Укрупнения. Административно-территориальное деление.

  2. Укрупнения БССР. Админитративно-территориальное деление.

  3. Судебный строй БССР в 20—30 гг. Прокуратура.

  4. Политика национально-государственного строительства в БССР, ее основные документы, направления, результаты.

  5. Конституция 1927 г. Развитие права. Кодификация 20-х гг.

  6. Становление административно-командной системы управления.

  7. Реорганизация и централизация репрессивных органов

  8. Конституция 1937 г.

2.1 Проблема формирования территории республики. Укрупнения бсср. Административно-территориальное деление в 20—30-е гг. XXв.

После восстановления БССР в 1920 г. ее территория состояла только из 6 поветов бывшей Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский (с 1923 г. Червеньский), Мозырьский, Минский, Слуцкий. БССР занимало площадь 52,3 тыс. кв. км с населением 1544 тыс. человек.

Еще по решению ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. Витебская, Могилевская и западные поветы Смоленской губернии отошли к РСФСР. По мирному договору между Россией и Литвой от 12 июля 1920 г. значительная часть белорусской территории отдавалась Литве, а 18 марта 1921 г. вся Западная Беларусь по мирному договору, между Россией и Польшей, отошли в состав Польши. Еще в начале ноября 1920 г. А. Г. Червяков поставил перед руководством РСФСР вопрос о возвращении БССР территорий с преобладанием белорусского населения, однако руководство РСФСР отнеслось к предложениям главы Советской Беларуси отрицательно, сославшись на неопределенность положения на рижских переговорах. В качестве аргумента использовалась также ссылка на то, что территории, вошедшие в состав РСФСР в 1919 г., составляют часть единого народно-хозяйственного организма России.

Сразу после образования СССР 30 декабря 1922 г. партийные и государственные деятели Белорусской ССР стали добиваться возвращения в состав республики поветов, где большинство населения были белорусы. 20—26 марта 1923 г. в Минске прошел VII съезд КП(б)Б, который в резолюции «Национальные моменты в государственном и партийном строительстве» высказалось за необходимость пересмотреть существующий административно-территориальный раздел. ЦИК РКП(б) принял постановление о образовании специальной комиссии для решения этого вопроса.

Президиум ЦИК СССР создал специальные комиссии по определению внутренних границ между республиками, которые рассмотрела материалы каждому уезду о целесообразности их вхождения в состав Белоруссии. При решении вопроса опирались непосредственно на принцип преобладания белорусского населения. Итогом их работы стали взаимные решения правительств РСФСР, БССР и УССР.

4 февраля 1924 г. Президиум ВЦИК РСФСР утвердил решение комиссии об изменении границ, а 7 марта 1924 г. Президиум ЦИК СССР принял постановление об объединении в составе БССР всех территорий с большинством белорусского населения.

В результате первого укрупнения БССР в ее состав были возвращены: Витебский, Полоцкий, Сенненский, Сурожский, Городецкий, Дрисенский, Лепельский и Оршанский уезды Витебской губернии, в составе РСФСР остались Себежский, Невельский, Велижский уезды; Климовичский, Рогачевский, Быховский, Могилевский, Чериковский, Чевусский уезды Гомельской губернии (в апреле 1919 г. Могилевская губерния была преобразована в Гомельскую), в составе РСФСР остались Гомельский и Речицкий уезды; 18 областей Гороцкого и Мстиславского уездов Смоленской губернии.

VI Всебелорусский съезд Советов, который состоялся 13—16 марта 1924 г. и вошел в историю как съезд первого укрупнения БССР, закрепил расширение республики.

Территория Белорусской ССР увеличилась более чем в 2 раза (110,5 тыс. км2), а количество населения возросло до 4,2 млн. человек. Витебская губерния была ликвидирована.

Вторая сессия ЦИК БССР 6-го созыва (17 июля 1924 г.) отменила ранее существовавшее деление на губернии и уезды и ввела новое административно-территориальное деление на округи, районы, сельсоветы. Были созданы 10 округов (Оршанский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский, Могилевский, Мозырьский, Минский, Полоцкий, Слуцкий), которые объединяли 100 районов и 1 202 сельсовета.

С декабря 1926 г. состоялось второе укрупнение. Президиум ВЦИК издал постановление о передаче БССР Гомельского и Речицкого уездов, которые были переименованы в округи. Гомельская губерния была ликвидирована. Территория БССР составляла теперь 125,8 тыс. км2, а население – 5 млн. человек.

9 июня 1927 г. были ликвидированы Борисовский, Калининский, Речицкий и Слуцкий округа, а 26 июля 1930 г. — последние шесть округов. На территории БССР осталось только районное деление. 15 января 1938 г. в республике было введено областное деление. Были созданы 5  областей, которые включали 90 районов: Витебская (20 районов), Гомель­ская (14 районов), Минская (20 районов), Могилевская (21 район), Полесская (15 районов). Города в БССР были разделены на города областного подчинения (11) и города районного подчинения (24). После присоединения в 1939 г. Западной Беларуси ее территория была поделена на 5 областей и 101 район: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская области. В августе 1940 г. Верховный Совет СССР передал Литовской ССР ряд населенных пунктов Свентянского, Гадутишковского, Видзовского, Островетского, Вороновского и Радунского районов. В результате к началу Великой Отечественной войны (ВОВ) в составе БССР оказалось 10 областей и 197 районов. Таким образом, административно-территориальное устройство БССР в довоенный период в своем развитии прошло три этапа (1924—1930, 1930—1938, 1939—1941).

В целом особенностью процесса становления территории республики является то, что этот процесс не совпадает по времени с этапами правового оформления белорусской государственности. Он затянулся на более длительный срок, что было обусловлено геополитическим факторами, сложными и неопределенными формами взаимоотношений между советскими республиками на первом этапе их существования.

В результате укрупнений 1924 и 1926 гг. БССР объединила в своем составе немного меньше, чем половину белорусских земель. Однако это дало мощный толчок для развития экономики и культуры белорусского народа, его консолидации, хотя на данном этапе, в 20—30 гг. процесс территориального оформления не был завершен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]