Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК Особенности.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
495.62 Кб
Скачать

Учебно-методический блок модуль 1: особенности бухгалтерского учета в торговле

Целью изучения особенностей бухгалтерского учета в торговых организациях является формирование у слушателей научных представлений о путях его совершенствования.

Задачами изучения особенностей бухгалтерского учета в торговых организациях являются:

раскрытие сущности и роли бухгалтерского учета в торговле, теоретических вопросов техники и организации бухгалтерского учета;

овладение правилами документирования хозяйственных операций в торговле, заполнения первичных документов и учетных регистров;

развитие навыков самостоятельного решения конкретных ситуаций, использование учетной информации для принятия необходимых решений.

Тема 1 Учет товарных операций в оптовой торговле

1.1 Организация бухгалтерского учета в торговле.

1.2 Особенности ценообразования в торговле. Сущность, значение, порядок расчета оптовых и торговых надбавок, торговых скидок и наценок.

1.3 Документальное оформление поступления материалов. Порядок приемки материалов в оптовых организациях.

1.4 Документальное оформление реализации товаров в оптовых торговых организациях.

1.5 Синтетический и аналитический учет товаров в оптовых организациях.

1.1 Организация бухгалтерского учета в торговле

Организация бухгалтерского учета в торговых организациях включает элементы:

1. система документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета, которые должны содержать достоверные данные, своевременно оформляться, иметь обязательные реквизиты: название , номер документа, дата составления, содержание операций, адрес организации и другие.

2. документооборот – движение документов в учетном процессе, который предполагает составления плана документооборота, где предусмотрены сроки сдачи документов в бухгалтерию, кто принимает и обрабатывает, куда записывается документ (и в какие учетные регистры).

3. график выполнение учетных работ, который содержит: наименование и номер учетного регистра; на основании какого документа он составляется; кто составляет; сроки исполнения.

4. распределение обязанностей между счетными работниками в соответствии с должностными инструкциями.

5. организационная структура учетного процесса: зависит от объема товарооборота, выпуска продукции собственного производства, механизации учета.

6. обеспечение хранение бухгалтерских документов и учетных регистров.

Основным показателем хозяйственной деятельности организаций торговли и общепита является товарооборот, который делится на оптовый и розничный.

1.2 Особенности ценообразования в торговле. Сущность, значение, порядок расчета оптовых и торговых надбавок, торговых скидок и наценок

Процесс ценообразования в торговле предполагает наличие системы цен: свободных и фиксированных. В практике учета и планирования применяются 2 вида свободных, отпускных цен: предприятия-изготовителя и первого оптового покупателя, который завез товар из-за пределов Республики Беларусь.

По этим ценам реализуются товары оптовым или розничным торговым предприятиям или предприятиям общепита.

По сводно-розничным ценам или по фиксированным розничном ценам товары реализуются населению. Свободная отпускная цена на импортные товары включает: контрактные цены, расходы на импорт, комиссионные вознаграждения внешнеторговым организациям.

Оптовые предприятия, купившие товар по свободно отпускной цене должны получать определенный доход. Они продают свой товар по ценам закупки - свободная отпускная цена, с добавлением оптовой надбавки и расходов, связанных с закупкой товаров.

Структура свободной отпускной цены состоит из полной себестоимости, прибыли (регламентируется государством), акцизов, отчислений в местные целевые фонды, НДС и других, а также торговой надбавки.

Оптовая надбавка – надбавка, которая образуется в оптовой торговле для компенсации расходов, связанных с товародвижением и получением прибыли от этих операций.

Торговая надбавка – надбавка, установленная розничными торговыми организациями, которая предназначена для покрытия расходов розничных торговых организаций и получения прибыли, устанавленная в процентах в свободно-оптовой цене предприятием-изготовителем или первым оптовым покупателем.

В организациях общепита торговая надбавка применяется также как и в розничной торговле. Дополнительно для покрытия расходов по производству первых и вторых блюд и закусок применяются торговые наценки в % от стоимости сырья, идущего на изготовление собственной продукции по фиксированным свободным и розничным ценам.

Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.