Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
яблоки по психологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
45.4 Кб
Скачать

1.Психология как наука и предмет

Псих. носит парадокс. характер. Парадоксы связаны с наименов., возр.и предметом науки.В переводе с греческого психология означает «наука о душе».

Второй парадокс связан с возрастом психологии. С одной стороны, это древняя наука: ей свыше 2400 лет. Более 2000 лет тому назад психология не являлась самостоятельной наукой. Она родилась и длительное время развивалась в рамках философии. Философия и естественные науки подготовили научную базу для рождения и функционир. самост. психологической науки. Под научной базой понимают постановку проблем, выдвижение гипотез, их проверку с помощью специальных методов. Только во вт. пол.19 века псих. родилась как самостоятельная науч. дисциплина. Научное изучение психических явлений началось в начале XX века.

Третий парадокс психологической науки связан с ее предметом. Предмет —то что изучает наука. следующие этапы в развитии:

1 этап имел место 2 400 лет назад. Предметом психологии выступило изучение души. 2 этап приходится на 17век. Предмет - изучение сознания (способность чувствовать и думать), а метод — интроспекция (самонаблюдение). 3 этап начался в 20 веке. Предметом психологии стали считать изучение поведения, а основным методом исследования — наблюдение. 4 этап продолжается в наши дни.

Изменение предмета психологии сопровождалось переживанием психологической наукой кризисов, «Вначале психология потеряла душу, затем сознание, наконец, решила исправить поведение».

Единой псих-ой теории с единым предметом и методом исследования у нее нет. В наши дни формулировка предмета психологии зависит от направления. С позиции бихевиоризма предметом психологии является изучение поведения, деятельностной теории — изучение деятельности, психоаналитической теории — изучение бессознательной сферы личности.

В отечественной науке объектом психологии принято считать совокупность процессов построения образа мира и его функционирования в качестве регулятора внешнего поведения и внутренней жизни живого существа. А в качестве предмета психологии рассматривают изучение фактов, закономерностей и механизмов психики.

Понятие о психике, её структура. Психика-механизм адаптации человека к объективному миру.Функция психики-построение модели будущего и подчинение поведения живого существа этому, ещё не наступившему будущему.

Психика включает : психические процессы, психические свойства(устойчивые псих. особенности ), псих состояния (ценностные, временные хар-ки псих. деятельности).

Все компоненты психики взаимосвязаны, взаимообусловлены, проявляются в поведении человека, поэтому психология изучает не только психику, но и разные виды деятельности, её результаты, внимание.

Субъективность(внутренний мир), выступает как специфически человеческий способ бытия.Рефлексия-спецефически человеческие способности, которая позволяет чел-у сделать свои мысли, эмоц. состояние,действияи отношения.

Т.о. современная психология –наука о психике и поведении человека и животного, возникновении, развитии и функционировании психики.

2.Сознание и самосознание. Характеристика Я- концепции.

Психика харак-ся высшим и низшим уровнями. Высший уровень,

свойственный только человеку, образует сознание; низший уровень, свойственный и

человеку, и животным — бессозн.

В псих.сложились две установки -натурализм (развитие законами природы) и гносеологизм (подход, связанный со способн. чел-а познавать). Согласно натуралистической трактовке сознание выступает как высший уровень отражения окруж. действ-ти в мозгу человека. Гносеологизм объясняет сознание как абсолютное самосознание, как совокупность знаний человека о мире.

Слободчиков считает, что сознание изначально существует в пространстве связей и отношений между людьми, а в своей индивидуальной форме — как рефлексия своего места в совместной жизнедеятельности. По его мнению совместное общение и деятельность взрослого и ребенка, согласование позиций в совместной д-ти содейст. становлению сознания ребенка и развитию сознания взрослого.

Структура сознания вкл.: 1) совокуп. знаний об окруж. мире. Знания о мире человек получает и обогащает с помощью познав. процессов, входят ощ., воспр., память, мыш. и вообр.; 2) отчетливое противопоставление и различение субъекта (что принадлежит «я» человека) и объекта (что принадлежит его «не-я»). Отделение «я» от «не-я» происходит в процессе формирования самосознания человека еще в раннем детстве (3 лет); 3) целеполагающую деятельность человека. В функции сознания входит формир. целей деятельности, приложение волевых усилий на пути их реализации; 4) определенное отношение. Выполняемая человеком д-ть и общение с окружающими вызывают у него эмоции и чувства.

Необходимым условием формирования и развития сознания является язык.

Самосознание предст. собой осознание челом своих качеств, достоинств и недостатков. Гл. функции: познание, усовершенствование себя; поиск смысла жизни.

С рождения до года самосознание у ребенка отсутствует. Формир. самосозн. постепенно под воздействием социума. С 1 до двух появляется понимание своей отдельности от других людей, того, что у него есть свои мысли, способности и желания. С 2 до 3 лет ребенок при помощи языка начинает сравнивать себя с другими людьми, начинает употреблять местоимение «я». С 3до 5 лет у него начинают формир. самооценка, гордость или вина.

Согласно К. Роджерсу, человек рождается с феноменальным полем. Феноменальное поле — это уникальное поле опыта человека, включает восприятие, действия, события. Феноменальное поле имеет границы. Оно ограничено физически (организмом человека) и психологически (человек воспринимает не все стимулы окружающего мира, а те, что непосредственно опасны или безоп., приятны или неприятны).

В процессе социализации феноменальное поле дифференцируется, в нем выделяется Я (Я- концепция). Я как результат выделения себя из среды позволяет ощущать себя субъектом своих психических и физических состояний.

Я- это совокупность установок человека на самого себя. Эта структура постоянно находится в процессе формирования.

Я-концепция может быть положительная; отрицательная и амбивалентная.

Характерно выделение следующих компонентов:

а) познавательный, или когнитивный (представления о св. качеств., внешн., способн., соц. значимости);

б) эмоционально-оценочный (самоув., себялюбие, самоунижение);

в) поведенческий (действия и поступки, определяемые знаниями о себе и отношением к себе.

Выделяют Я-реальное — видение челом самого себя в настоящий момент. Я-идеальное —каким человек должен был бы стать, чтобы соответствовать требованиям общества. Я-должное — совокупность его убеждений, которые связаны с долгом,

Я-фантастическое входят представления о том, каким человек мог бы стать.

При отсутствии больших различий между Я-идеальным и Я-реальным можно говорить о хорошей адаптации человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.