Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
яблоки по психологии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
45.4 Кб
Скачать

9. Понятие о способностях. Способности – индив.-психологич. Особенности, кот. Отличают одного чела от другого и имеют отношение к успешному выполнению одной или нескольких видов деятельностей.

Признаками СП выст: легкость и быстрота выполнения деятельности; темп продвижения в выполнении деятельности; соотношение физических затрат и конечного результата.

Способности существуют только в развитии. Они формируются, развиваются и проявляются в деятельности и всегда являются результатом развития, осуществляющегося в процессе воспитания и обучения. Обладая специфическими признаками,способности, ЗУН влияют друг на друга. способности быстрее формируются и проявляются.

Природными предпосылками способностей являются задатки (особенности строения мозга,тип н.с.). Задатки — это не гарантия способностей, это только условие для их развития; свойства нервной системы не определяют форму поведения человека. Здатки многозначны: на основе одних задатков может быть сформирована способность к одной или нескольким деятельностям, большую роль играют условия деятельности человека.

Структура пед.способностей включает дидактическую способность (способность передавать учащимся учебный материал, делая его доступным, понятным для учеников), академическую (способность к определенной области науки) , речевую (способность ясно и четко выражать мысли чувства с помощью речи, мимики), коммуникативную (способность к общению с учениками, умение найти правильный подход к ним, наличие педагогического такта), организаторскую (способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение добиваться у них авторитета), перцептивную (способность проникать во внутренний мир ученика), педагогическую (выражающаяся в предвидении последствий своих действий). Все педагогические способности объединяются вокруг педагогической направленности личности учителя (интерес к профессии учителя и желание ею заниматься).

Уровни развития способностей: талант и гениальность. Талант - это высокий уровень развития способности. Гениальность — это высшая степень развития таланта. Понятие «вундеркинд» Дети Индиго уникальная категория которые выделяются своим умом, смекалкой и своеобразием реакций, отличающими их от предшествующих поколений. Индиго -новый виток эволюции человеческого рода.

Выделяют общую одаренность и специальную одаренность. Лейтос выделил три категории умственно одаренных детей:

1. Дети с ранним подъемом интеллекта. В дошкольном возрасте умеют писать, читать, проявляют склонность к рассуждениям. В школе выделяются быстрым темпом умственного развития. 2.Дети с ярко выраженными специальными способностями в отдельной области. 3.Дети с потенциальными, «скрытыми» признаками одаренности. Эти дети обладают оригинальностью психического склада, яркой познавательной активностью.

Главное условие развития способностей и одаренности — наличие деятельности, которая должна быть разнообразной, построена с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

Работая с одаренными детьми, следует учитывать возрастные предпосылки одаренности: в младшем школьном возрасте- вера в истину, восприимчивость, в подростковом — энергия и склонности, в старшем школьном возрасте — склонность к рассуждениям. Дети должны осознавать свою успешность и компетентность в выполняемой деятельности. Задача учителя — развивать у них высокую самоэффективность, которая позволит учащимся ставить сложные цели, прилагать усилия для достижения, преодолевать препятствия, поддерживать высокую адекватную самооценку.

Педагогу необходимо учитывать связь между творчеством, интеллектом и адаптацией детей к школьной жизни. четыре группы детей: а) дети с высоким уровнем творчества и интеллекта (верят в свои возможности, имеют хороший самоконтроль, высокую способность к концентрации внимания, большой интерес ко всему новому); б) дети с низким уровнем интеллекта и творческих способностей (хорошая адаптация и удовлетворенность жизнью, недостаточный интеллект компенсируется социальной общительностью или некоторой пассивностью).в) дети с высоким уровнем интеллекта, но слабыми творческими способностями (энергия направлена на достижение успеха в учебе, неудачи воспринимаются как катастрофа, боязнь риска и высказывания своего мнения, пониженная общительность); г) дети с низким уровнем интеллекта, но с высоким творческим потенциалом (постоянный конфликт между собственным представлением о мире и школьными требованиями, недостаточная вера в себя и недостаточное самоуважение);

Т.о. проблемная адаптация к школьной жизни наиболее вероятна у детей, которые принадлежат к двум последним группам. Эти группы детей требуют поддержки со стороны психолога и учителя.

Для успешного выполнения любой деятельности требуются не только способности, но и обладание необходимыми знаниями, навыками и умениями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.