Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
яблоки по психологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
45.4 Кб
Скачать

7. Мышление. Виды мышления

Мышл -это не просто отражение окружающей действительности, это наивысшая форма творческого отражения и преобразования действительности. Мышление позволяет получить информацию о существенных свойствах предметов, об их внутренних связях и закономерностях. Мышление не тождественно интеллекту. Интеллект — более широкое понятие. Интеллект — это глобальная способность индивида разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

Человек занимается разными видами деятельности, поэтому в процессе филогенеза и онтогенеза у него развиваются разные виды мышления. В зависимости от характера решаемых задач выделяют теоретическое и практическое мышление.

Теоретическое мышление (словесно-логическое) направлено на решение теоретических задач, на выявление общих закономерностей. По В. В. Давыдову, теоретическому мышлению свойственны анализ, рефлексия и планирование.

С практическим мышлением человек имеет дело, когда он решает практические задачи. С практикой этот вид мышления связан на всех этапах их решения. Теоретическое мышление, напротив, связано с практикой только на последнем этапе решения задачи, т.е. на этапе внедрения.

Давыдов сопоставлял термин «теоретическое мышление» (разумное мышление) с термином «эмпирическое мышление» (рассудочное мышление). Эмпирические знания в отличие от теоретических вырабатываются при сравнении предметов и представлений о них, что позволяет выделить в них общее свойство,знания которого позволяет относить отдельные предметы к определенному их классу Щ :

В зависимости от содержания решаемых задач теоретическое мышление может быть понятийным и образным, а практическое мышление, в свою очередь, — наглядно-образным и наглядно-действенным. Понятийное мышление — это мышление понятиями, решение задач с помощью умсгвенных действий посредством использования открытых кем-то ранее знаний. Образное мышление - это мышление образами, которые поступают из долговременной памяти человека, или человек их строит самостоятельно, воссоздает творчески с помощью воображения. Художникам, музыкантам, преподавателям свойственно образное мышление.

Наглядно-образное мышление - представляет собой мышление образами, которые возникают в процессе восприятия человеком окружающей действительности. Наглядно-образное мышление преобладает в дошкольном и младшем школьном возрасте, оно может быть хорошо развито и у взрослых людей.

Наглядно-действенное мышление представляет собой мыслительный процесс, осуществляемый в ходе практической преобразующей деятельности человека, когда он действует с предметами. У маленьких детей в играх с предметами присутствует именно этот вид мышления.

8. Понятие о темпераменте. Темперамент—индивидуально своеобразная, прир-обусловл. совокупность динамич. проявлений психики. Темперамент влияет на все психические процессы, характер, поведение, ход и результаты деятельности человека.

К психологическим свойствам темперамента относят чувствительность, активность, реактивность, соотношение между активн. и реактивн., эмоц. возбудимость, темп психических реакций, пластичность — ригидность, экстраверсию — интроверсию.

Чувствит.—свойство, на основании которого судим о том, какая наименьшая сила раздражителя необходима, чтобы у человека возникла психическая реакция. Это скорость возникновения психической реакции. Акт-ть проявл. в силе и энергии, с которыми человек сам воздействует на окружающий мир (настойчивость, выносливость, работоспособность). Реакт-ть —свойство о том, с какой энергией человек реагирует на воздействие окруж. мира (невозмутимость, вспыльчивость). Соотн. м\д активн.и реактивн. Об эмоциональной возбудимости судим по тому, какое воздействие необходимо, чтобы у человека возникла эмоциональная реакция. Темп психич. реакций —скорость протекания психических реакций. Проявляется в быстроте концентрации внимания и запоминания, в находчивости. Пластич. и ригидность—противоположные свойства. Пластичность обеспечивает легкость и быстроту приспособления человека к изменяющимся условиям и действующим раздражителям. Ригидность ведет к плохой приспособляемости. Экстраверсия — интроверсия: экстр-я — это сосредоточенность сознания на окруж. мире. Интроверсия (на самом себе.)

Психологический «паспорт» сангвиника-Чувств. понижена. Повыш. активность и реактивность. Активность и реактивность уравновешены. Высокая эмоц. возбудимость. Темп психич. реакций быстрый. Пластичен. Экстраверт. Холерик-Малая чувствит. Высокая реакт. и активн. (работает с подъемами и спадами). Реактивность преобладает над активностью. Высокая эмоциональная возбудимость (склонность к аффекту). Высокий темп психических реакций. Менее пластичен и более ригиден, чем сангвиник.Экстраверт. Флегматик-Малая чувствит. Высокая активность(медленно входит в работу). Реактивность понижена. Акт. преобладает над реакт.Эмоциональная возбудимость понижена.Медленный темп психических реакций.Ригидный. Интроверт. Флегматик- Малая чувствительность. Высокая активность(медленно входит в работу). Реактивность понижена. Активность преобладает над реактивностью. Эмоциональная возбудимость понижена.Медленный темп психических реакций.Ригидный. Интроверт. Меланхолик-Высокая чувствительность. Снижена активность. Малая реактивность. Эмоциональная возбудимость понижена. Темп психических реакций замедленный.Ригидный. Интроверт.

Нет плохих и хороших темпераментов. У каждого типа темперамента есть как позитивные, так и негативные стороны. Темперамент очень сложно изменить, нужно стимулировать самого ученика к самовоспитанию и самокоррекции негативных сторон своего типа темперамента. В чистом виде темпераменты встречаются очень редко, поэтому в работе учителю необходимо ориентироваться на преобладающий тип в структуре темперамента ученика, его жизненные проявления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.