Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
яблоки по психологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
45.4 Кб
Скачать

5. Виды внимания. Условия организации произв. И непроизв. Внимания.

Внимание - это самост. психологическое явление, заслуживающее специального изучения. У вним. имеются св-ва, а также врожденный механизм — ориентировочный рефлекс. Функцией вним. явл. избирательный характер сознательной д-ти человека. Вместе с тем внимание не имеет собственного содержания и представляет собой специфич. процесс и состояние, кот. определяет динамические особенности познавательных процессов человека (памяти, мышления, восприятия). Теоретическими признаками понятия «внимание» являются: а) направленность психической деятельности б) сосредоточенность (углубленность в деятельность). Отсюда, внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на определенном объекте или явлении при отвлечении от всего остального.

Виды вним: Внимание обслуживает разные виды д-ти, поэтому выделяют разные виды внимания: внешнее как сосредоточенность внимания на предметах и явлениях окружающего мира и внутреннее как сосредоточенность на внут. мире.

Страхов выделил четыре вида внимательности учеников: действ. внимательность, кажущ. вним-ть, кажущ. невним-ть, действ. невним-ть.

Кроме внешнего и внутреннего внимания, выделяют природное и социально-обусловленное внимание. Непосредственное внимание связано с объектом, который управляет вниманием. Опосредствованное внимание управляется специальными средствами (жестами, словами). Интел-е вн. — это сосредоточенность на мыслях. Чувствю вн.— это сосредоточ. на эмоциях и чувствах. По участию воли в процессах внимания выделяют непроизв., произв. и послепроизв. вн. Непроизв. вн. — это внимание, которое возникает само по себе, без волевых усилий и без постановки цели. Произв.вн., требует постановки цели и приложения волевых усилий. Этот вид внимания свойственен только человеку.

Условия организации и поддержания непроизвольного внимания: Внешние характеристики раздражителя; Внутренние характеристики связаны с самим субъектом и со структурой его деятельности: интересы; потребности; установки; эмоции и чувства.

Условия организации и поддержания произвольного внимания: осознание целей и задач деятельности. Учитель создает это условие: а) установкой на запоминание задачи; б) просьбой воспроизвести ее; в) подведением итогов работы (чему научились? что узнали в процессе урока?); формирование косвенных интересов.

По Д. О. Хеббу, продуктивность деятельности зависит от уровня эмоционального возбуждения человека.

6.Понятие об ощущении и восприятии при построении урока.

Ощущ. — это отражение в коре головного мозга отдельных признаков и свойств предметов и явлений, которые действуют на органы чувств человека (цвет, размеры, форма предмета и др.). Восприятие протекает вместе с ощущ., предполагает наличие разнообразных ощущ. Воспр. — это психич. процесс отражения предметов и явлений действ-ти в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств человека. Процесс восприятия завершается появлением образов предметов или явлений в целом.

Выделяют зрит., слух., осяз., обон. и вкусовые ощущения и восприятие. В зависимости от участия воли в процессах восприятия оно может быть непроизвольным и произвольным. Непроизвольное восприятие вызывается как особенностями окружающих предметов (яркость, новизна), так и соответствием этих предметов интересам и потребностям личности. В непроизв. воспр. нет заранее поставленной цели, в нем отсутствует волевая активность. Произвольное восприятие регулируется задачей.

Одним из свойств ощущ. выступает сенсибилизация - повышение чувствительности анализатора под влиянием внутренних психич. факторов. Сенсиб. может быть вызвана взаимодействием ощущений (фонематический слух развивается в процессе занятий по иностранному языку).

К свойствам восприятия относят целостность, константность, предметность, структурность, осмысленность, избирательность и апперцепцию.

Целостность (объект познается как единое целое. Предметность (все воспринимаемое нами мы связываем с предметным окружающим нас миром). Структурность воспр. означает, что данный процесс не является простой суммой ощущений. (слушая музыку, он воспринимает не отдельные звуки, а мелодию, хотя отдельные звуковые ощущения различны). Осмысленность (в восприятие включены знания и опыт человека, что оно связано с пониманием сущности предметов). Избирательность- выделении одних объектов из ряда других. Апперцепция- зависимость восприятия от прошлого опыта. Ложное или искаженное восприятие называют иллюзией восприятия. Результаты восприятия зависят от сформированного у ученика интереса к предмету, потребности воспринимать то, что излагает учитель. Педагог должен ставить четкие цели урока и мотивировать учащихся. Важным регулятором процесса восприятия является установка. Эффективным средством формирования установки на восприятие информации выступает словесная инструкция педагога. При демонстрации наглядных пособий, учитель должен подчеркнуть, на что в первую очередь нужно обратить внимание.

Отрицательная роль установки может проявиться при проверке письменных работ в ситуации немедленной проверки сразу же после окончания работы, т.к школьники воспринимают слово, выражение так, как оно должно быть написано и нередко пропускают ошибки. Шире использовать взаимоконтроль и взаимопроверку.

Результаты восприятия во многом определяются прошлым опытом, интересами и знаниями человека. Излагая новый материал по предмету, целесообразно апеллировать к жизненному опыту учеников учитывая возраста. Следует ограничить число наглядных пособий для одного учебного занятия, между демонстрацией их должны быть оптимальные паузы.

Любой предмет, изображенный на схеме, особенно сложный по структуре, должен иметь четко очерченный контур, образованный прямыми линиями. Это полезно использовать при изготовлении наглядных пособий. Очень помогает при восприятии контрастность, необычность предметов (использование различных цветов, разной толщины и характера шрифта). главный материал должен располагаться в центре.

В процессе урока учителю следует управлять динамикой предмета и фона восприятия использованием пауз, изменением громкости. При выполнении работы, требующей концентрации внимания, обеспечить спокойный фон. В презентации наглядной информации необходима «редкая развеска», отдельные экспонаты отделены друг от друга пустым пространством и периодическая смена экспозиций.

Эффективность использования ТСО требует не превышать 4—10 проекций при демонстрации слайдов. Длительность проекций не должна быть более 15-45 сек, оптимальная продолжительность демонстрации учебного фильма -не более 10 м, а общее время использования тсо на уроке - 20-25 м.

При использовании тех. средств полезнее динамическая наглядность, нежели статистическая, особенно в изучении иностранного языка. Длительный показ статистической наглядности снижает иноязычную активность учащихся, т.к позволяет им воспользоваться в этот период родной внутренней речью. Неоднозначна при этом и роль различных модальностей восприятия (участвующих в восприятии органов чувств). Разномодальные виды наглядности (слухо-речевые, зрительно-предметные, зрительно-речевые) целесообразно применять на начальных этапах усвоения нового языка. На среднем этапе исключительное значение имеет слухо-речевая наглядность, и по мере обучения возрастает роль зрительно речевой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.