Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК по ИГПБеларуси.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Тема 1 белорусские земли в составе вкл. Общественный строй государства

  1. Основные концепции происхождения Великого княжества Литовского

  2. Процесс формирования территории государства

  3. Общественный строй ВКЛ

1.1 Основные концепции происхождения Великого княжества Литовского

В конце 30-х—40-ых гг. XIIIв. начинается новый период истории Беларуси, главным содержанием которого является формирование на ее и соседних территориях нового государства — Великого княжества Литовского, Русского и Жамойцкого. Его образование — закономерный итог социально-экономического и политического развития земель современных Белоруссии и Литвы в XII—XIIIвв.

Вопрос об образовании Великого княжества Литовского является одним из самых сложных и спорных в современной исторической науке. О первоначальном политическом и территориальном центре Литвы у ученых сложилось две концепции. Первая, которая отражена в многочисленных публикациях советских историков, связывает возникновение ВКЛ с быстрым развитием феодальных отношений на территории восточной части современной Литвы. Итогом этого явилась политическая консолидация племен, которые проживали на обозначенной территории и возникновение сильного государственного образования во главе с собственной княжеской династией. С этой точки зрения получается, что ВКЛ образовалось внешними силами без участия восточных славян, поэтому ВКЛ было чужим для белорусов и украинцев.

Более умеренные исследователи отмечают, что образование ВКЛ не имело своей основе военной силы, а более важную роль тут играют процессы естественной социально-экономической и политическо-территориальной консолидации белорусско-литовских земель. Но они не решались сказать, что ВКЛ — это историческая форма государственности наших предков, и что наши предки не чувствовали себя чужими в этом «Литовском княжестве».

Другая концепция получила право на жизнь с выходом в свет работ белорусского историка Н. Ермоловича.

Использую данные летописей, топонимики, археологии, автор прослеживает судьбу нашей земли с древности до образования и укрепления ВКЛ.

Н. Ермолович утверждает, что историческая Литва не имела ничего общего с территорией современной Литвы, а также с ее восточной частью — Аукштайтии. По его мнению, летописная Литва находилась в верхнем Понемонии, приблизительно между Новогрудком и Минском с запада на восток, и между Молодечно и Слонимом с севера на юг. Она врезалась клином между Полоцкой, Турово-Пинской и Новогородской землями и вместе с ними являлась исторической областью Беларуси.

В процессе изучения условий возникновения ВКЛ Н. Ермолович пришел к выводу, что не литовские князья захватили часть новоградской и других белорусских земель, а наоборот. Таким образом, руководящие круги Новогородского княжества использовали политические противоречия на литовской земле и с помощью Миндовга подчинили ее себе.

Другие ученые считают, что ВКЛ является итогом белоруско-литовского общественного синтеза. Главной движущей силой было развитие производительных сил и экономических связей между княжествами. Ускорению этого процесса послужила необходимость объединения военных сил в борьбе с крестоносцами, а также с нашествием монголо-татар. Полоцкое княжество в ХШ в. Не было уже на столько сильным, чтобы его оживить. Центром постепенно становится Новогородок, который во время двух великих противостояний — с крестоносцами и татаро-монголами – был относительно безопасной территорией.

Именно Новогородская земля с соседними литовскими землями стала ядром зарождения нового государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]