Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК по ИГПБеларуси.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
2.21 Mб
Скачать

2.6 Суд и судопроизводство

Судебные органы. Суд во времена Русской Правды не был отделен от администрации, и судьёй был, прежде всего, сам князь. Княжеский суд решал дела феодальной знати, межкняжеские споры. К князю и его судьям мог жаловаться любой свободный житель, а также закуп. Наиболее важные дела князь решал совместно с «мужами боярами», менее важные рассматривались представителями княжеской администрации. На местах действовали суды посадника, волостеля, которым помогали тиуны, вирники (сборщики судебных пошлин) и др. Кроме государственного суда (князя и его администрации) активно формировался вотчинный суд — суд землевладельца над зависимым населением. Он формируется на основе иммунитетных пожалований. Можно назвать также суд общины, на котором могли решаться незначительные внутриобщинные дела. Функции церковного суда, который ведал семейно-брачными отношениями, вопросами наследования в отношении всего населения страны, боролся с язычеством, а также всеми делами (уголовными, гражданскими) в отношении церковных людей, исполняли епископы, архиепископы и митрополиты.

Судебный процесс включал в себя 3 стадии: установление сторон, суд и выполнение приговора. Одной из древних форм начала процесса был заклич — публичное объявление о преступлении и начала поиска вора. Давался трёхдневный срок для возврата ворованного, после чего лицо, у которого находили вещь, объявлялась виновником. Второе процессуальное действие - гонение следа - поиск вора по следам. Когда находили его следы на территории общины это обязывало ее платить дикую виру, или искать виновника.

Суд был соревновательный. Использовались разные виды доказательств — устные и письменные, удостоверения. Свидетели назывались «видоками», кроме них выступали «послухи» — свидетели «доброй славы» обвиняемого. Использовались ордалии. Ордалии — это разновидности суда божьего.

Вопросы для самоконтроля

  1. Назовите раннефеодальные черты, характерные для государства и права на Беларуси в IX—XIIIвв.

  2. Дать характеристику договора 1229 г.

  3. Раскрыть содержание древнего права Беларуси: дуализм, консервативность, разобщенность, традиционализм.

  4. Чем отличается обычай от обычного права, от закона?

Семинарское занятие

Тема 2 общественно-политический строй и право на беларуси в период установления государственности восточных славян (IX¾xiiiвв.)

2.1. Общественно-политический строй и право на Беларуси в период установления государственности восточных славян (IX—xiiIв.)

  1. Формирование классов, деление населения Беларуси в IX-XIIIв.

  2. Система органов власти и управления Полацкой землей

  3. Суд и судопроизводство

  4. Христианизация населения. Государтво и церковь.

Задание 1. Нарисуйте схему: Социальная структура население Беларуси в IX-XIIIв. с точки зрения классового подхода; с точки зрения деления общества на сословия; по критерию свободы. Подумайте, каким образом особенности в экономическом развитии оказали влияние на общественную структуру. Назовите черты раннефеодального общества.

Проследите каким образом устройство общества повлияло на государсво и право.

Задание 2. Проанализируйте систему органов государсвенной власти в Полоцкой земле по плану:

  • Высшие органы власти в Полоцкой земле

  • Состав

  • Их полномочия

  • Центральный орган управления

  • Местные органы власти

Сделайте вывод.

Почему такой тип государственности мы называем раннефеодальным. Назовите его основные черты.

Задание 3. Что такое политическая система? Докажите, что церковь в IX-XIIIв. Являлась важным компонентом политической системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]