Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭУМК по ИГПБеларуси.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
2.21 Mб
Скачать

Тема 1 Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского. Общественный строй государства.

  1. Деление на классы и сословьи.

  2. Формирование шляхты, ее правовове положение в XV—XVIвв.

  3. Категории крестьянского населения, их правовой статус. Процесс закрепощения крестьян.

  4. Категории городского населения.

Задание 1. Нарисуйте схему: Социальная структура население Беларуси в XIII—XVIвв. с точки зрения классового подхода; с точки зрения деления общества на сословия

Подумайте, каким образом особенности в экономическом развитии оказали влияние на общественную структуру.

Тема 2 государственно-политический строй великого княжества литовского. Унии с польшей

  1. Высшие органы власти и управления ВКЛ

  2. Местные органы государственной власти и управления

  3. Руководство в белорусских городах. Магдебургское право

  4. Международные связи с другими государствами

  5. Унии с Польшей

  6. Государственно-правовое значение Брестской церковной унии

    1. Высшие органы власти и управления вкл

Великое княжество Литовское было феодальной монархией, во главе которого стоял монарх, который назывался великим князем, королем, господарем. Впервые титул короля получил Миндовг после коронации в столице государства — Новогрудке в 1253 г., затем его носил Гедымин (1316—1341). По-разному называлось и государство: великое княжество, господарство, панство, «речь поспалитая». Каждый из этих термином имел свой оттенок, хотя все они обозначали одно и то же государство.

Монархическое устройство Великого княжества Литовского в XIV—XVIвв. характеризовалось концентрированием в руках великого князя (государя) широких властных полномочий. Он командовал вооруженными силами, руководил внешней политикой, выдавал грамоты и другие правовые акты, осуществлял руководство финансово-хозяйственной деятельностью.

Первоначально, когда шел захвата и присвоения земель руководящей верхушкой феодалов и государством, концентрирование власти в руках князя было выгодно всем свободным землевладельцам, т.к. получали из рук господаря иммунные грамоты, согласно которым земля вместе с населением передавалось в их владение. Однако, как только феодалы добились монопольного права владения землей, они начали стремиться к ограничению власти великого князя. В связи с этим возрождается древняя идея понимания власти князя как должностного лица, которое обязано защищать интересы народа. Но в качестве народа начали понимать только привилегированное сословие. Эта двойственность, согласно которой князь с одной стороны признается господерем, который владеет всей полнотой власти, а сдругой — говориться, что он — должностное лицо, обязанное осуществлять решения рады и сейма и действовать в соответствии с законом. Эти нормативные положения являются юридически закрепленным свидетельством устремлений феодальной руководящей верхушки.

При осуществлении власти великий князь опирался на содействие органов центрального и местного управления и должностных лиц.

Основным совещательным органом при великом князе в XIII—XIVвв. была рада, как высший орган государственной власти приобрела свое самостоятельное значение в 40-е гг. XVв. В 1492 г. было закреплено в законе, что в случае расхождения в Раде мнения великого князя и радных панов государь обязан делать то, что посоветуют ему паны-рады. Состав Рады не был строго определен. В нее входили ближайшие родственники великого князя, князья вассальных княжеств, служебные лица государственного аппарата, представители высшего (в основном католического) духовенства. Заседания считались легитимными, когда на них присутствовало три-пять человек, а могли собираться 30—40 человек и более. В решении текущих малозначащих дел участие принимали только те паны-радные, которые находились в данное время возле государя. Для решения важных государственных дел Рада собиралась в полном составе. Рада была исполнительно-распорядительным, законодательным, судебным и контролирующим органом. Тут решались вопросы избрания князя, организация охраны государства, международных отношений, руководство высшими и местными государственными органами, назначение на высшие государственные посты, обсуждались и принимались законодательные акты. Судебные дела рассматривались в Раде на специальной сессии, которая собиралась каждый год через две недели после начала Великого поста (Статут 1529., разд. 6, ст. 5, 6). Контрольные функции Рада осуществляла либо в полном составе, заслушивая отчеты некоторых служебных лиц, или поручая панам-радным проводить проверки и ревизии. Кроме того, Рада могла назначить специальных комиссаров и ревизоров из лиц, которые не входили в состав Рады. Ни один документ не мог вступать в силу без государственной печати, которая хранилась у канцлера, и без его подписи.

Примерно к XIVв. ученые относят начало регулярного созыва более широких советов, которые получили название сейм — расширенные заседания рады. По мнению большинства исследователей, истоки сейма надо искать в древних вечевых собраниях, которые при феодализме превратились в сословно-представительные органы шляхты. Первоначально сеймы собирались в отдельных княжествах с целью решения местных проблем. С усилением централизации государства возникла необходимость привлечения крупных землевладельцев к участию в выполнении решений центральной власти. Сеймы становятся более представительными и начинают называться вальными сеймами. Порядок их созыва и работы регулировался обычным правом, и зависели от мнения великого князя и рады. Все вопросы на сейме до XV—XVIвв. фактически решались государем и панами рады, а представители поветовой шляхты только при этом присутствовали, т.е. владели правом совещательного голоса. Однако, постепенно сейм все более приобретает законодательные функции, а с XVIв. превращается в настоящий высший законодательный орган.

Особенностью государственного аппарата ВКЛ являлось отсутствие коллегиальных отраслевых органов управления, вместо них была создана система высших и дворных, местных должностей, основанных на принципах назначения, единоначалия, кормления с должности, персональной ответственности. Допускалось совмещение различных должностей.

В системе центральных органов управления значительную роль играли высшие служебные лица, которые руководили отдельными отраслями управления. Среди них важное место занимал канцлер, который руководил работой государственной канцелярии, осуществлял присмотр за работой писарей (секретарей) и их помощников (дьяков). Под его присмотром находилась так называемая Метрика Великого княжества Литовского — государственный архив, он же был хранителем великой государственной печати, без приложения которой закон не мог вступить в силу. Канцлер подтверждал своей печатью наиболее важные государственные акты, принимал участие в подготовке проектов законодательных актов и их окончательном редактировании.

Гетман наивысший командовал вооруженными силами государства. Во время военных походов он наделялся самыми широкими полномочиями в отношении всех подчиненных лиц. Ему принадлежало право наказывать виновных, вплоть до наказания смертью. В мирное время власть гетмана была менее значимой. Его заместителем был гетман дворный (польный), который возглавлял часть войска, чаще всего размещенную на границе, находясь с ними в поле.

Подскарбий земский был хранителем государственной казны – имущества (сокровищ, скарба). Он руководил государственными расходами и доходами. Его помощником и заместителем был подскарбий дворный, в распоряжении которого находилась дворцовая казна великого князя, его ценности и деньги, которые шли на содержание государя и его придворных. В подчинении у подскарбия земского находились скарбники, которые следили за своевременным поступлением средств в казну и рассматривали финансовые дела ключников, мытников, державцев, цивунов и других лиц местной хозяйской администрации.

Маршалак земский был хранителем порядка и этикета при дворе, председательствовал на заседаниях сейма и Рады, объявлял постановления государя и Рады на заседаниях этих органов, руководил приемами иностранных послов, допускал к государю просителей с жалобами и челобитными, судил за преступление, совершенное на сойме, распоряжался размещением прибывших на сейм или на аудиенцию к государю.

Специфическое положение среди должностных лиц государственного аппарата занимали господарские дворяне и урядники (служебники, слуги) высших служебных лиц. Они исполняли многие поручения государя и радных панов по государственному управлению. Из рассылали с разными поручениями — исполнять судебные решения, вводить во владение имениями, проводить следственные действия и ревизии, взыскивать недоимки по налогам, присматривать за строительством дорог, мостов и замков, сопровождать посольство за границу и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]