Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

1.14.4.3. Сроки представления

Перед представлением формы ПУ-3 необходимо удостовериться в своевременной сдаче и корректности сведений форм ПУ-2 за соответствующий отчетный период.

Сроки подачи формы ПУ-3 (п. 16 Правил N 837) представлены в таблице.

Таблица

Тип формы ПУ-3

Срок представления <1>

Форма ПУ-3 (тип формы - исходная)

Плательщиками страховых взносов, кроме индивидуальных предпринимателей, адвокатов и частных нотариусов, - один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом (представляемая форма ПУ-3 содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду). Индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами - ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом (представляемая форма ПУ-3 содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду). Примечание. Пачки ДПУ, содержащие формы ПУ-3 за отчетный год, передаются не ранее сдачи отчета формы 4-фонд и пояснительной записки к формам ПУ-3 (ч. 2 п. 5 Инструкции N 158). При возникновении необходимости подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов за текущий год форма ПУ-3 представляется: работодателем в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица; физическим лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы. Периоды уплаты обязательных страховых взносов отражаются в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3

Форма ПУ-3 (тип формы - корректирующая)

При возникновении необходимости. Примечание. Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была заполнена форма ПУ-3 (тип формы - назначение пенсии) и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то форма ПУ-3 (тип формы - корректирующая) представляется по истечении календарного года в течение квартала, следующего за отчетным годом (ч. 3 п. 22 Инструкции N 159)

Форма ПУ-3 (тип формы - отменяющая)

При возникновении необходимости

Форма ПУ-3 (тип формы - назначение пенсии)

В течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой) работодателю, в Белгосстрах, в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган ФСЗН

--------------------------------

<1> Пачки ДПУ, не соответствующие требованиям Инструкции N 158, возвращаются плательщику страховых взносов для исправления и представляются в орган ФСЗН в течение 14 рабочих дней со дня приема ДПУ органом ФСЗН (ч. 5 п. 6 Инструкции N 158).

В случае снятия с учета в органах ФСЗН плательщика в связи с его ликвидацией форму ПУ-3 необходимо представить в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для начала процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в соответствии с Положением о ликвидации субъектов хозяйствования.

Плательщики, не проходящие государственную регистрацию в соответствии с Декретом N 1, должны представить форму ПУ-3 не позднее дня подачи в орган ФСЗН уведомления о прекращении своей деятельности, прекращении частной нотариальной, адвокатской деятельности, об истечении действия трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, отказе участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию (п. 20 Правил N 837).

Примечание. Об ответственности плательщика за нарушение сроков

представления формы ПУ-3 см. раздел 1.14.8.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.