Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

1.9.4.2. Возмещение расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей

Пунктом 6 Перечня N 115 предусмотрено, что взносы в ФСЗН не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками своих трудовых обязанностей.

К указанным расходам относятся:

- расходы нанимателя по повышению квалификации, обучению и переобучению работников в связи с производственной необходимостью.

Обязанностью нанимателя при организации труда работников является, в частности, обеспечение повышения их квалификации или переподготовки в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст. 55 ТК).

Повышение квалификации кадров обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков граждан по соответствующим уровням полученного ранее основного образования.

Переподготовка кадров - это получение новой квалификации соответствующего профиля на уровнях высшего, среднего специального, профессионально-технического образования.

Повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в соответствующих учреждениях образования либо в организациях (ч. 2 ст. 220-1 ТК, ст. 245 Кодекса об образовании Республики Беларусь).

Наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников определяется нанимателем (ч. 1 ст. 220-1 ТК).

Примечание. О том, какие гарантии предоставляются работникам,

совмещающим работу с обучением, см. статью Кукар Е.В. "Работаем и учимся

одновременно: гарантии работнику".

Наниматель в обязательном порядке должен издать распорядительный документ (приказ, распоряжение и т.д.), в котором четко должны быть указаны сроки, цели учебы и производственная необходимость.

Обучение работника должно производиться на основании заключенного организацией договора с учреждением образования. Обучение работников новым специальностям в вузах и средних специальных учебных учреждениях в соответствии с потребностями работодателя осуществляется на основании договора о подготовке специалиста (рабочего, служащего) на платной основе или договора о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе (п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2005 N 834 "О некоторых вопросах направления работников на обучение в учреждения образования за счет средств юридических лиц").

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Обратите внимание! │

│ Если работник обучается в учебном заведении по своей инициативе│

│(обучение работника не вызвано производственной необходимостью) и│

│наниматель производит оплату такого обучения, то данные выплаты имеют│

│характер социальной льготы и на них следует производить начисление│

│взносов в ФСЗН │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Пример.Руководителем организации издан приказ о направлении работника на обучение в связи с необходимостью повышения квалификации.

Поскольку работник направляется на обучение в связи с производственной необходимостью по решению руководителя на основании заключенного организацией договора с учреждением образования, и если при этом программа обучения соответствует его профессиональным должностным обязанностям, то согласно п. 6 Перечня N 115 взносы в ФСЗН на сумму расходов, оплаченных за обучение, не начисляются.

Пример.Организация направила своего работника на обучение в высшее учебное заведение для получения второго высшего образования, необходимого ему для выполнения служебных обязанностей. Наниматель издал приказ, в котором указал цель и подтвердил необходимость обучения. Между учреждением образования, работником и организацией заключен трехсторонний договор. Организация согласно договору оплатила стоимость обучения за первый семестр первого года обучения.

Оплата организацией обучения работника в данном случае является возмещением дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей. Взносы в ФСЗН на основании п. 6 Перечня N 115 на оплату обучения работника втаком случае не начисляются;

- расходы на обязательные медицинские осмотры.

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников. Предварительные и периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе. При ухудшении состояния здоровья работника, относящегося к указанной категории, наниматель обязан организовать внеочередной медицинский осмотр (ст. 228 ТК).

Обязательные медицинские осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47.

Пример.Организация проводит периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Организация понесла расходы на определение контингентов, врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования.

Расходы по оплате периодических медицинских осмотров, в том числе расходы на определение контингентов, врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования, следует относить к суммам, выплачиваемым в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, и на основании п. 6 Перечня N 115 не производить начисление взносов в ФСЗН;

- расходы на доставку до места работы и обратно служебным или наемным транспортом (независимо от наличия в данном направлении пассажирского транспорта общего пользования) (п. 1 Письма Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2010 N 11-08/7862 "О взносах в Фонд социальной защиты населения" (далее - Письмо ФСЗН N 11-08/7862));

Примечание. О том, что в указанные расходы могут быть включены также

затраченные работодателем суммы на приобретение работникам проездных

документов на транспорт общего пользования, см. в консультации.

- расходы нанимателя на проведение семинаров, совещаний, презентаций продукта, работы, программы, проекта с участием работников, при проведении которых в перерывах предлагаются чай, кофе, минеральная вода, фрукты, кондитерские изделия, обед, канцелярские принадлежности.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Обратите внимание! │

│ В целях начисления взносов в ФСЗН документы на проведение│

│мероприятий, связанных с деятельностью организации, должны быть оформлены│

│надлежащим образом: издан приказ, составлены смета, программа│

│мероприятия, оформлен отчет о его проведении │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Примечание. О применении п. 6 Перечня N 115 к указанным расходам

дополнительно см. консультацию.

- расходы, связанные с потреблением работниками в течение рабочего дня чая, кофе, кондитерских изделий, бутилированной воды, приобретенных нанимателем.

Для создания более комфортных условий труда некоторые организации приобретают для работников бутилированную питьевую воду, чай, кофе, кондитерские изделия. При этом нанимателю в приказе следует обозначить цель приобретения и расходования товаров, назначить работника, ответственного за их приобретение и использование. Списание указанных товаров, потребленных в течение рабочего дня работниками, производится на основании акта, утвержденного руководителем.

Примечание. О применении п. 6 Перечня N 115 к расходам организации по

приобретению для своих работников чая, кофе, кондитерских изделий

дополнительно см. консультацию;

- расходы на изготовление визиток, удостоверений.

Необходимость наличия визитки или удостоверения для выполнения работником своих трудовых обязанностей обосновывается нанимателем в приказе с указанием причины изготовления и перечня лиц, для которых они изготавливаются.

Пример.Организация в соответствии с приказом руководителя изготовила и выдала визитки сотрудникам, в обязанности которых входят контакты с клиентами.

Поскольку расходы организации по изготовлению визиток связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, взносы в ФСЗН в соответствии с п. 6 Перечня N 115 не начисляются;

- другие расходы.

Примечание. О применении п. 6 Перечня N 115 к другим расходам см.

консультации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.