Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

Период, на который назначается пособие

В зависимости от случая нетрудоспособности установлены периоды, на которые назначаются пособия. Периоды назначения пособий по временной нетрудоспособности представлены в таблице.

Таблица

Условие, получатель

Период назначения пособия

Количество календарных дней подряд

Количество календарных дней с перерывами

В связи с заболеванием или травмой

Во всех случаях, кроме обострения заболевания или травмы в связи с инвалидностью (п. 10 Положения о больничных N 569)

Не более 120, при туберкулезе - не более 180 <1>

Не более 150 за последние 12 месяцев, при туберкулезе - не более 240 за последние 12 месяцев <1>

Инвалидам в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности, за исключением лиц, указанных в ч. 2 п. 11 Положения о больничных N 569 (п. 11 Положения о больничных N 569) <2>

Не более 60

Не более 90 в календарном году

Инвалидам и участникам боевых действий, военнослужащим <3>; лицам, признанным инвалидами вследствие заболевания туберкулезом, в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности (п. 11 Положения о больничных N 569)

Не более 120

Не более 150 в календарном году

Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и не работающим на условиях неполного рабочего времени (п. 7 Положения о больничных N 569)

Не назначается

При санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации

Одному из работающих родителей (мачехе, отчиму), усыновителю, опекуну, попечителю, в семье которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, при санаторно- курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 19 Закона N 7-З) <4>

На весь период (с учетом времени на проезд туда и обратно) ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в санаторно-курортных организациях Республики Беларусь по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь, или медицинской реабилитации в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации, но не более чем на один срок санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в календарном году

Ветеранам и инвалидам боевых действий на территории других государств <5>, их супругам, супругам погибших военнослужащих <6>, не вступившим в новый брак, в случае направления в соответствии с законодательством в государственное учреждение здравоохранения "Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов" (п. 12 Положения о больничных N 569)

На весь период пребывания в указанном учреждении, но не более чем на 24 календарных дня и на время проезда туда и обратно

По уходу за больным ребенком

Лицу, осуществляющему уход <7>:

при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях ребенку в возрасте до 14 лет

Не более 14 по одному случаю заболевания (травмы)

Без ограничений

при оказании медицинской помощи в стационарных условиях ребенку в возрасте до 5 лет

На весь период нахождения с ребенком в государственной организации здравоохранения

при оказании медицинской помощи в стационарных условиях ребенку в возрасте от 5 до 14 лет, ребенку- инвалиду в возрасте до 18 лет, нуждающимся по заключению врача в дополнительном уходе (ст. 18 Закона N 7-З)

На весь период нахождения с ребенком в государственной организации здравоохранения, в течение которого он нуждается в уходе

По уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо лица, осуществляющего уход за ребенком (ст. 18 Закона N 7-З)

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в период болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком <8>

На весь период, в течение которого указанные лица по заключению врача не могут осуществлять уход за ребенком

По уходу за больным членом семьи, достигшим 14 лет, при лечении в амбулаторных условиях (п. 13 Положения о больничных N 569) <9>

Лицу, осуществляющему уход

7 по одному случаю заболевания (травмы)

Без ограничений

Протезирование при оказании медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации (п. 14 Положения о больничных N 569)

Работнику

На весь период нахождения в стационаре протезно- ортопедической организации и на время проезда туда и обратно

В связи с карантином (п. 15 Положения о больничных N 569)

Работнику

На весь период отстранения от работы в связи с карантином

--------------------------------

<1> Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения. Если заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии установлена инвалидность, то пособие назначается до дня установления инвалидности.

Пример.Работник представил листок нетрудоспособности в связи с заболеванием за период болезни с 15 июля по 10 октября. Освидетельствование в медико-реабилитационной экспертной комиссии проводилось с 9 по 10 октября, и работнику с 9 октября была установлена III группа инвалидности. Пособие по временной нетрудоспособности следует назначить по 8 октября включительно.

<2> При возникновении временной нетрудоспособности у работающих инвалидов в строке "Особые отметки" больничного листка указывается: "Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности". Запись заверяется личной печатью лечащего врача (подп. 73.6.3 Инструкции N 52/97).

<3> Инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды боевых действий на территории других государств; граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1943 - 1945 годах; инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

<4> О том, что указанное пособие назначается лицу, осуществляющему уход за ребенком в случае санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, если уход за ним не осуществляется другим лицом с выплатой государственного пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, см. статью Коваль С.И., Белаш С.Н., Капыльской Л.И. "Комментарий к Закону Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (часть 3)".

<5> Лица, указанные в п. 1 - 3 ч. 1 ст. 3 и п. 2, 4, 7 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1594-XII "О ветеранах" (далее - Закон о ветеранах).

<6> Супруги военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия, а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий.

<7> Если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому, то пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка в возрасте до 3 лет в указанный период назначается только лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ним (абз. 3 п. 7 Положения о больничных N 569).

<8> Данное пособие назначается при условии, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, получает государственное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или государственное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Примечание. Дополнительно по данному вопросу см. статью Коваль С.И.,

Белаш С.Н., Капыльской Л.И. "Комментарий к Закону Республики Беларусь от

29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям,воспитывающим детей"

(часть 3)".

<9> Пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, достигшим 14 лет, при его лечении в стационарных условиях не назначается. Листок нетрудоспособности в этой ситуации не выдается (подп. 45.1 п. 45 Инструкции N 52/97).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.