Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

2.8.3. Оплата в размере 15%

Право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости имеет один из родителей (лицо, его заменяющее):

направляющийся совместно с несовершеннолетними детьми по заключению врачебно-консультационной комиссии в санаторно-курортные организации (отделения) для родителей с детьми;

сопровождающий ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, проживающего на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем (п. 9 Указа N 542).

При отсутствии путевки в санаторно-курортные организации (отделения) для родителей с детьми может быть выделено две путевки для совместного лечения и оздоровления в иные санаторно-курортные организации. В данном случае ребенку путевка предоставляется бесплатно. Плата родителя (иного лица, его заменяющего) определяется в порядке, изложенном в разделе 2.8.2.

Право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости имеют также лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования. Оздоровление этих лиц осуществляется с оплатой путевки в размерах и порядке, изложенных в разделе 2.8.2.

2.8.4. Кто имеет право на бесплатную путевку

Право первоочередного бесплатного санаторно-курортного лечения и оздоровления предоставлено категориям граждан, определенных п. 6 Указа N 542. К таким гражданам относятся неработающие ветераны Великой Отечественной войны (кроме указанных в ч. 1 п. 5 Указа N 542), неработающие инвалиды I и II группы независимо от причины инвалидности, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и т.д.

Также право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление имеют (п. 7 Указа N 542):

несовершеннолетние дети, проживающие или обучающиеся в учреждениях образования на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;

педагогические работники, привлекаемые для сопровождения детей, указанных выше и направляемых на санаторно-курортное лечение или оздоровление в составе организованных групп, и осуществляющие по месту пребывания детей учебно-воспитательный процесс (без лечения);

несовершеннолетние дети по заключению врачебно-консультационной комиссии.

Право на бесплатное санаторно-курортное лечение имеют также военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава Следственного комитета Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, направляемые в санатории для продолжения госпитального лечения по заключению военно-врачебной комиссии (п. 8 Указа N 542).

Лица, сопровождающие инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии (п. 6 Указа N 542).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.