Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

1.1.1. Обязательные страховые взносы

Обязательные страховые взносы включают взносы на пенсионное и социальное страхование (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее - Закон N 138-XIII)).

Пенсионное страхование - это страхование на случай достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Право на получение пенсий имеют лица, за которых уплачивались взносы на пенсионное страхование.

Примечание. При расчете трудовых пенсий в трудовой стаж засчитываются

только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности,

в течение которых производилась уплата страховых взносов в ФСЗН в

соответствии с законодательством (ст. 51 Закона N 1596-XII). А в заработок

для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов, на которые согласно

законодательству начислялись и из которых уплачивались страховые взносы в

ФСЗН (ст. 58 Закона N 1596-XII).

Социальное страхование - это страхование на случай:

временной нетрудоспособности;

беременности и родов;

рождения ребенка;

ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет;

предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

смерти застрахованного или члена его семьи.

Право на получение выплат социального характера из средств ФСЗН зависит также от уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование.

Пример.В организации работает гражданин России, который не изъявил желание участвовать в государственном социальном страховании. Данный гражданин заболел и представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. Права на получение пособия по временной нетрудоспособности у данного гражданина нет.

Примечание. О том, кто является плательщиком обязательных страховых

взносов, см. главу 1.2. О размерах взносов на пенсионное и социальное

страхование см. главу 1.4.

1.1.2. Взносы на ппс

Профессиональное пенсионное страхование введено в Беларуси с 1 января 2009 г.

Суть данного вида страхования заключается в том, что работодатели за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее - особые условия труда), уплачивают взносы на ППС, которые используются только для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда (подп. 1.1 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее - Закон N 322-З)).

Взносы на ППС уплачиваются за счет работодателя и являются его обязательными платежами (подп. 1.6 п. 1 ст. 1 Закона N 322-З).

В законодательных актах, регулирующих вопросы профессионального пенсионного страхования, используется определенная терминология. Так, субъектами данного вида страхования являются страховщик, страхователь, застрахованное лицо.

Страховщиком по профессиональному пенсионному страхованию является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (подп. 1.3 п. 1 ст. 1, ст. 4 Закона N 322-З). В его обязанности входит сбор и учет финансовых средств на ППС, их аккумулирование и размещение в уполномоченном банке, а также расчет, назначение и выплата профессиональных пенсий, предоставление страхователю и застрахованным лицам сведений о поступивших взносах и профессиональном стаже (ст. 20 Закона N 322-З).

Страхователями по этому виду социального страхования выступают работодатели из числа юридических лиц (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Беларуси), их представительства и филиалы, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам (подп. 1.4 п. 1 ст. 1 Закона N 322-З). В обязанности страхователей входит расчет взносов на ППС, своевременная их уплата, а также предоставление сведений в ФСЗН о застрахованных лицах (о периодах работы застрахованных лиц в особых условиях труда, а также о суммах уплаченных взносов на ППС). Представленные работодателями сведения заносятся в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц и являются основанием для выдачи документов о продолжительности профессионального стажа.

Физические лица, за которых уплачиваются (уплачивались) взносы на ППС в связи с занятостью в особых условиях труда, признаются застрахованными лицами. Застрахованные лица имеют право на профессиональную пенсию, которая бывает двух видов. Досрочная профессиональная пенсия (раньше общеустановленного пенсионного возраста) является целевым возмещением утраты заработной платы при прекращении работы в особых условиях труда до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Дополнительная профессиональная пенсия выплачивается после достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста в виде дополнительной выплаты.

Порядок назначения и выплаты всех видов профессиональных пенсий (в том числе досрочных) регламентирует Инструкция о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утвержденная Постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2011 N 9.

Назначение и выплата профессиональных пенсий осуществляется органами ФСЗН. Размеры выплат в виде профессиональных пенсий определяются исходя из сумм пенсионных сбережений, сведения о которых содержатся в индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица.

Примечание. О категориях работников, подлежащих профессиональному

пенсионному страхованию, см. главу 1.5. Об условиях профессионального

пенсионного страхования см. главу 1.6.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.