Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

2.2.4. По гражданско-правовому договору

2.2.4.1. Особенности назначения пособия

Физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов (далее для данного подраздела - работодатели), имеют право на пособие по временной нетрудоспособности со дня заключения гражданско-правового договора (ч. 2 п. 2 Положения о больничных N 569, ст. 7 Закона N 3563-XII).

Примечание. Более подробно о том, по каким гражданско-правовым

договорам работодатель должен уплачивать обязательные страховые взносы, см.

в подразделах 1.2.1.1 и 1.3.1.2.

Пример.Организация заключила с гражданином договор подряда на выполнение строительных работ. В соответствии с договором период выполнения работ определен с 3 июня по 31 августа текущего года. 23 июля гражданином представлен листок нетрудоспособности с 17 по 22 июля.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеется за весь период нетрудоспособности, поскольку случай нетрудоспособности наступил во время выполнения работ по данному договору.

Пример.Организация заключила с гражданином договор подряда на выполнение строительных работ. В соответствии с договором период выполнения работ определен с 15 июля по 31 августа текущего года. Данным гражданином представлен листок нетрудоспособности в связи с бытовой травмой с 12 по 22 июля.

Право на пособие у физического лица отсутствует, поскольку случай временной нетрудоспособности наступил до начала оказания услуг по гражданско-правовому договору.

Если временная нетрудоспособность гражданина наступила в период действия гражданско-правового договора и продолжалась после его окончания, пособие назначается по прежнему месту выполнения работы.

Однако с 11 июля 1013 г. пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период после прекращения работы по гражданско-правовому договору в случаях:

- ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

- ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

- ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;

- карантина (подп. 9.7 п. 9, абз. 3 - 5, 7 подп. 2.1 п. 2 Положения о больничных N 569).

Пример.Организация заключила с гражданином договор подряда на выполнение работ. В соответствии с договором период выполнения работ определен с 15 июня по 15 июля текущего года. 26 июля гражданином представлен листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на период с 12 по 25 июля.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеется, поскольку случай нетрудоспособности наступил во время действия гражданско-правового договора.

Примечание. Дополнительно о порядке назначения пособия по временной

нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком женщиной, выполняющей

работы по договору подряда, см. статью Шавловской Н.Н. "Комментарий к

отдельным нормам Положения о порядке обеспечения пособиями по временной

нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением

Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 (часть 1)".

Назначение пособия по временной нетрудоспособности физическим лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, осуществляется в том же порядке, что и по трудовым договорам, т.е. на основании листка нетрудоспособности, представленного не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью (п. 3, ч. 3 п. 4 Положения о больничных N 569).

Пример.Гражданин, работавший с 4 марта по 25 июля текущего года по гражданско-правовому договору, представил работодателю 5 августа текущего года листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на период с 12 по 26 июля. Гражданин имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, поскольку:

временная нетрудоспособность работника наступила во время действия гражданско-правового договора;

обращение последовало в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.

Пособия указанным лицам назначаются в пределах продолжительности, установленной Положением о больничных N 569.

Примечание. Более подробно о порядке назначения пособия по временной

нетрудоспособности см. в подразделе 1.10.2.1-1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.