Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фсзн 2013.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.6 Mб
Скачать

1.9.8. Средства на улучшение жилищных условий работников

В п. 12 Перечня N 115 включены суммы средств, выдаваемые работникам на строительство (реконструкцию), покупку жилых помещений, а также на полное или частичное погашение кредитов (ссуд), полученных на указанные цели. При этом работники должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Примечание. Перечень оснований для признания граждан нуждающимися в

улучшении жилищных условий определен в п. 3 Положения о порядке учета

граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых

помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента

Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565.

Пример.Работнику организации, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством, на основании коллективного договора оказана материальная помощь. Сумма материальной помощи перечислена на счет организации-застройщика в качестве оплаты паевого взноса работника на долевое участие в строительстве жилья.

В данном случае на сумму материальной помощи, перечисленной организацией на счет организации-застройщика в качестве паевого взноса работника на долевое участие в строительстве жилья, взносы в ФСЗН не начисляются, поскольку работник является нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством.

Примечание. О том, что взносы в ФСЗН не исчисляются с суммы,

выделенной работнику для погашения процентов за пользование указанными

кредитами, см. главу 3 пособия "Расчеты с Фондом социальной защиты

населения Республики Беларусь".

Чтобы подтвердить цель, на которую выделяются работнику суммы, наниматель должен располагать документами, подтверждающими постановку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на учет в местных органах управления или по месту работы, осуществление строительства, покупку жилья или наличие кредита, полученного на указанные цели.

Примечание. Дополнительно о порядке применения п. 12 Перечня N 115 см.

статью: Грихутик, В.И. Актуальные вопросы по исчислению и уплате

обязательных страховых взносов // Налоги Беларуси. - 2013. - N 05.

1.9.9. Погашение льготных кредитов

На основании п. 12-1 Перечня N 115 не исчисляются взносы в ФСЗН на суммы средств, направляемые на погашение льготных кредитов, предоставленных гражданам открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк" в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 N 75 "О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек" (далее - Указ N 75).

В соответствии с Указом N 75 трудоспособные собственники жилых помещений, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, вправе получить льготный кредит на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек. При этом доход на каждого члена семьи собственника, обратившегося за льготным кредитом, не должен превышать двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов.

В случае если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей, отвечающим перечисленным выше требованиям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.