Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Шишечная болезнь, вызываемая Thelohanellus pyriformis

Представители рода Thelohanellus — исключительно тканевые Паразиты с вегетативными стадиями в виде цист^ Споры гладкие, лишенные отростков, с одной полярной капсулой.

Возбудитель. Миксоспоридия Thelohanellus pyriformis. Вегета­тивные формы — узкие и длинные мечевидные цисты длиной 1 мм и шириной 0,1 мм. Иногда встречаются круглые или овальные цис­ты. Споры удлиненно-грушевидные размером 13—15x6,0—7,5 мкм (см. рис. 45, е).

Эпизоотология. Заболевание встречается у карповых и сиговых рыб. Отмечаются эпизоотии, приводящие к массовой гибели рыб. Такая вспышка отмечалась у язя и сигов в бассейне р. Оби.

Клинические признаки и патогенез. В мускулатуре больных рыб образуются вытянутые цисты, достигающие длины 3 см и более, причем они могут принимать характер папиллярной аденокистомы.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков и об­наружения большого числа спор возбудителя.

Меры борьбы. Рекомендуется отлов больных рыб в местах воз­никновения заболевания.

Гофереллез карпа

Это довольно редкое заболевание, впервые описанное в Герма­нии в начале XX в. и отмеченное в некоторых прудовых хозяйствах России.

Представители рода Hoferellus — полостные паразиты с вегета­тивными стадиями в виде плазмодиев. Споры пирамидальной формы с исчерченными створками. На переднем заостренном конце находятся 2 полярные капсулы, на заднем конце имеются 2 отростка, причем иногда от заднего полюса отходят тонкие хвос­товые нити.

Возбудитель Hoferellus cyprini паразитирует в эпителии и просвете почечных мочевых канальцев. Вегетативные стадии Н. cyprini неправильной амебоидной формы, небольшие — до 40 мкм в поперечнике. Споры пирамидальной формы, с короткими отро­стками по бокам заднего конца створок. Иногда между этими от­ростками видно несколько более мелких нитевидных отростков. На каждой створке имеется по 9—10 продольных полос. Длина споры 10—12 мкм, ширина — 8 мкм. На переднем полюсе раз­мещаются 2 грушевидные полярные капсулы длиной 3 мкм (см. рис. 45, ж).

Эпизоотология. Болезнь представляет опасность для молоди карпа. У других рыб не наблюдалась. В течение лета Н. cyprini ре­гистрируется в эпителиальных клетках почечных канальцев карпа. Осенью амебоиды выходят в просвет канальцев, где в течение зимы протекает процесс спорообразования.

Клинические признаки и патогенез. Отмечается воспалительный процесс в почках, сопровождающийся ерошением чешуи, пуче­глазием, водянкой полости тела.

Диагноз. Поскольку при этом заболевании клинические при­знаки сходны с таковыми при других болезнях, приводящих к нарушению водного обмена, окончательный диагноз ставят только при условии обнаружения в почках большого количества спор Н. cyprini.

Меры борьбы. Такие же, как и при других миксоспоридиозах карпа.

Пролиферативная почечная болезнь

В конце 1970-х годов в Великобритании была описана новая болезнь лососевых, получившая название «Пролиферативная по­чечная болезнь» (ППБ, Proliferative Kidney Disease или PKD). Пер­воначально ее обнаружили у выращиваемых лососевых (радужная форель, атлантический лосось и др.), а в дальнейшем и в есте­ственных популяциях лососевых, включая хариуса.

Возбудитель. Паразит, вызывающий ППБ, был выявлен в 1977 г. и с 1980 г. условно назван как возбудитель PKD. Это название вызвано тем, что его систематическое положение оставалось неяс­ным. С 1999 г. удалось расшифровать его природу и отнести к типу Myxozoa.

Изучение цикла развития паразита привело к выводу, что его хозяином являются пресноводные мшанки родов Cristatella, Plu-matella и др. Паразит был назван Tetracapsula bryosalmonae. Пара­зиты этого рода очень отличаются от других миксоспоридий обра­зованием мелких спор. Поэтому они были выделены в новый класс Malacosporea в составе Myxozoa. Исследования показали, что паразит передается от мшанок радужной форели, вызывая ППБ.

Эпизоотология. Пролиферативная почечная болезнь — одна из опасных болезней радужной форели в Великобритании. Ей также подвержены другие виды лососевых, в том числе ручьевая форель, голец, хариус и ряд других в Великобритании, Германии и ряде ев­ропейских стран, а также тихоокеанские лососи в Северной Аме­рике. Болезнь имеет сезонный характер, встречаясь в летнее вре­мя. В рыбоводных хозяйствах смертность рыб может достигать 80—100 % пораженного стада. Такая гибель обычно приписывает­ся дополнительному стрессу, сопутствующему болезням. Смерт­ность наблюдается, как правило, у молоди. Стрессирование рыбы способствует возникновению болезни. Перенесшие болезнь рыбы приобретают устойчивость к дальнейшему заражению, что до­пускает возможность разработки вакцины как метода борьбы с болезнью.

Клинические признаки и патогенез. У больных рыб наблюдается Потемнение тела, экзофтальмия, увеличение брюшка. При вскры­тии отмечается сильная гипертрофия почек, приводящая к смеще­нию внутренних органов. Почки при этом окрашиваются в серый Цвет, а их поверхность становится бугристой. В тяжелых случаях болезнь сопровождается асцитом. Характерно, что больные мальки не теряют аппетита. При микроскопическом исследовании тканей почки отмечаются многочисленные округлые тельца, напоминающие трофозоиты, и незрелые споры миксоспоридий. В меньшем количестве такие тельца диаметром 5—20 мкм найдены также в селезенке и печени форели.

Меры борьбы. Они не разработаны. Осторожное обращение с зараженным стадом и предупреждение возникновения стресса снижают потери. Ведутся работы над созданием вакцины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.