Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Заболевания морских рыб, вызываемые взрослыми формами цестод

Все цестоды, паразитирующие у морских рыб в половозре­лом состоянии, обитают в их пищеварительном тракте, при­крепляясь сколексом к слизистой оболочке или же проникая под нее и располагаясь под слизистой оболочкой на границе Мышечного слоя кишечника. В месте прикрепления паразитов часто образуются эрозии, кровоподтеки, развиваются очаги вос­паления, иногда опухоли. При высокой интенсивности инвазии Цестоды сбиваются в клубок, достигающий величины перепели­ного яйца. Этот клубок полностью закупоривает просвет ки­шечника, что приводит к расстройству его функций, пониже­нию упитанности рыб.

Кроме того, давление, оказываемое этим клубком червей на Прилегающие органы, приводит к развитию в них атрофических Процессов.

Рис. 88. Цестода Bothriocephalus scorpii: а — сколекс; б — членик

Ботриоцефалез морских рыб вызывается цестодой Bothriocephalus scorpii (рис. 88). Паразит имеет длинную белую стробилу с ясно выраженной членистостью. Длина его 50—950 мм, ширина 1,3—6,0 мм. Пере­дний край члеников короче заднего, поэтому боковые края стробилы пиловидно за­зубрены. Сколекс прямоу­гольный, длиной, намного превышающей его ширину. Хорошо развит терминаль­ный диск. Желточники расположены в кортикальной наружной паринхиме. Яичник компактный. Паразит локализуется в кишеч­нике многих морских рыб.

Развитие В. scorpii происходит при участии двух промежуточ­ных хозяев: первый — ракообразные, второй — рыбы (бычки, ко­люшки, иглы). Окончательными хозяевами являются камбалы, бычки, зубатки, скумбрии и др. Паразит распространен в бассейне Атлантического океана, в дальневосточных и северных морях.

У сильно пораженных рыб отмечено снижение темпа роста. На слизистой кишечника появляются изъязвления с гиперемией при­лежащих участков. Кроме механического воздействия черви, от­нимая у хозяина часть пищи, приводят к снижению упитанности и, возможно, плодовитости хозяина.

Большое эпизоотологическое значение болезнь имеет для кал­кана Черного и Азовского морей. Заражение начинается в при­брежной зоне у сеголетков, а рыбы старшего возраста поражаются поголовно при интенсивности от 10 до 150 паразитов в хозяине. Предполагается, что часть зараженной рыбы погибает.

В. scorpii часто встречается у тюрбо и может представлять серь­езную угрозу при искусственном выращивании этого вида и дру­гих камбалообразных в морских рыбоводных хозяйствах. В Барен­цевом море В. scorpii поражает бычка при переходе его к хищниче­ству.

8.3.4. Трематодозы

Трематодозы у рыб вызывают плоские черви, относящиеся к классу сосальщиков Trematoda. Для них характерно плоское ли­стовидное тело длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Тело трематод покрыто кутикулой, под которой расположен кожно-мускульный мешок. Пространство, ограни­ченное кожно-мускульным мешком, заполнено паренхимой, в которой располагаются внутренние органы. Прикрепительные образования представлены различными присосками, строение и количество которых у разных представителей может варьировать. У сосальщиков, обитающих в кровяном русле, Присоски отсут­ствуют.

Пищеварительная система начинается с ротового отверстия, расположенного на переднем конце тела, затем следуют глотка и пищевод, переходящий в кишечник. Кишечник чаще состоит из двух стволов, оканчивающихся слепо и изредка открывающихся наружу. Реже кишечник мешковидный.

Выделительная система протонефридиального типа. От лежа­щих в паренхиме протонефридиев отходят протонефридиальные капилляры, сливающиеся в выделительные каналы больших размеров, которые впадают в выделительный (мочевой) пузырь.

Нервная система состоит из парного надглоточного ганглия с отходящими назад нервными стволами, соединенными попереч­ными комиссурами. Органы чувств развиты слабо и лишь изредка представлены короткими чувствительными волосками и остат­ками пигментных глазков, которые бывают у личинок.

Трематоды в основном гермафродиты. Мужская половая систе­ма представлена двумя, реже одним или многими семенниками, от которых отходят семявыносящие каналы. На конце мужской по­ловой системы обычно располагается мускулистый циррус. Жен­ская половая система состоит из яичника и отходящих от него выводящих путей и желточников. Строение половой системы, как мужской, так и женской, является важным систематическим признаком.

Трематоды — паразиты со сложным циклом. Для своего разви­тия они требуют, как правило, одного или двух промежуточных хозяев. Взрослые сосальщики (мариты) паразитируют в кишеч­нике позвоночных животных (рыбы, птицы, млекопитающие). Первым промежуточным хозяином являются моллюски, вторым — рыбы, амфибии и водные беспозвоночные. В некоторых случаях второй промежуточный хозяин может отсутствовать.

У рыб, как правило, трематодозы вызываются личинками сосальщиков на стадии метацеркарий и церкарий. Исключение представляет своеобразная трематода Sanguinicola, паразитирую­щая в кровеносной системе рыб. В тех случаях, когда окончатель­ным хозяином трематод являются хищные рыбы, мариты парази­тируют у них в кишечнике.

Цикл развития трематод, вызывающих заболевания рыб в прес­ных водоемах, чаще происходит по следующей схеме. Взрослые паразиты обитают в кишечнике различных рыбоядных птиц (чаек, Крачек, цапель и др.). Яйца гельминтов вместе с испражнениями птиц попадают в воду, где из них вылупляются личинки — мира-Цидии, тело которых покрыто ресничками. Мирацидии плавают в воде и проникают в первого промежуточного хозяина — моллюска. В моллюске мирацидий локализуется в печени или половой железе. Здесь личинка сбрасывает ресничный покров и превраща­ется в бесформенный неподвижный мешок — спороцисту. Спо-роциста растет и внутри нее из особых клеток (зародышевых шаров) путем партеногенеза образуется следующая стадия развития — редии. Они отличаются от спороцисты подвижностью и присутствием короткого мешковидного кишечника.

После образования редий спороциста лопается, вышедшие из нее редии остаются в теле моллюска. Далее в теле редий начинают образовываться личинки следующего поколения — церкарии. Они похожи на взрослого червя и отличаются от него только наличием мускулистого хвоста и отсутствием половых органов. Через специ­альное отверстие церкарии выходят из редий, а затем покидают и моллюсков. Плавающие в воде с помощью мускулистого хвоста церкарии должны проникнуть в рыбу, при этом они отбрасывают хвост и превращаются в следующую личиночную стадию — метацеркарий. Метацеркарии отличаются от взрослых гельминтов только отсутствием развитых половых органов и локализуются в мускулатуре, глазах, различных внутренних органах рыбы. Ры­боядные птицы заражаются паразитами после переваривания инвазированной рыбы. В кишечнике птиц метацеркарии про­должают развиваться, становятся половозрелыми гельминтами (ма-ритами), которые продуцируют яйца и весь цикл начинается снова.

Приведенная здесь схема цикла у разных видов трематод может иметь свои особенности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.