Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

Другие представители сем. Lernaeoceridae

Из этого многочисленного семейства у морских рыб широко встречаются и другие виды, которые наносят существенный ущерб рыболовству и могут представлять угрозу хозяйствам марикульту-ры. Так, в Атлантическом океане у 25 видов рыб, в том числе у мерланга, сайки, мойвы и др., встречается Haemobaphes cyclop-terina. Рачки длиной 25—34 мм через жабры проникают к брюш­ной аорте и луковице аорты рыб. У морского окуня Sebastes marinus в Северной Атлантике паразитирует Peniculus clavatus, ко­торый передним концом тела внедряется в мускулатуру, чаще все­го в области спинных плавников. Вокруг головы паразита в тканях рыбы развивается воспаление, наблюдается небольшое разраста­ние тканей. Длина рачка 6,6—9,5 мм, яйцевых нитей — 12—25 мм. У восточно-атлантической и европейской ставрид встречен вид P. fistula. Рачки поселяются на всех плавниках ставрид, кроме анального и хвостового. Заражение европейской ставриды начи­нается на первом году жизни, восточно-атлантической в водах Португалии — на втором году жизни.

У светящихся анчоусов паразитируют Sarcotretes scopeli и S. eristaliformis. Рачки проникают в мышцы рыб, в основном в об­ласти спинного плавника. Голова паразита достигает кишечника хозяина. Длина рачков 3—7 мм, яйцевых нитей — 7—22 мм.

Сфирион

Тело самки Sphyrion lumpi из сем. Sphyriidae состоит из ма­ленького головогрудного отдела, длинной шейки и расширенно­го, уплощенного в дорзо-вентральном направлении туловища (рис. 120, а). Боковые выпячивания головогруди большие, широ­кие, иногда с двумя небольшими лопастями на вершине. Шейка гораздо длиннее туловища, которое имеет сердцевидную форму, суживающуюся к переднему концу. Задний край прямой. Яйцевые мешки прямые, наполненные мелкими яйцами. Длина тела поло­возрелой самки может достигать 100 мм, яйцевых мешков — до 60 мм.

Самцы карликовые (длиной до 2 мм), всегда прикреплены к самкам, имеют сильно изогнутое, несегментированное тело. Их головогрудь покрыта крошечным щитком, впереди которого име­ются антеннулы и антенны; ротовой аппарат располагается на вентральной стороне.

Рис. 120. Паразитические ракооб­разные рода Sphyrion: a —S. lumpi; б —S. laevigatum; в — S. Quadricornis

Самки S. lumpi поселяются на поверхности тела 17 видов рыб, относящихся к 13 родам и 8 семействам в Северной Атлан­тике и Баренцевом море. Среди хозяев паразита зарегистрирова­ны макрурусы, треска, сайда, зубатки. Однако для большин­ства этих рыб заражение S. lum­pi носит случайный характер. По мнению большинства иссле­дователей, этот паразит харак­терен для морских окуней рода Sebastes, при этом абсолютное предпочтение он отдает оку-ню-клювачу Sebastes mentella, встречаясь в большей или мень­шей степени по всему ареалу половозрелого окуня-клювача.

У макруруса Macrourus berglax может встречаться другой вид паразитических копепод рода Sphyrion — S. quadricornis (рис. 120, в). Этот же паразит отмечен у макруруса (Coelorhynchus braueri) в Юж­ной Атлантике. Здесь же у ошибней (Genypterus blacodes, G. ca-pensis) найден еще один вид — Sphyrion laevigatum (рис. 120, б).

Паразиты глубоко проникают в мышцы рыбы. Вокруг якорепо-добного коричневого переднего конца появляется обширная кап­сула из соединительной ткани хозяина. Чаще всего рачки распола­гаются в спинной части тела, однако могут быть обнаружены и на других участках тела. В месте прикрепления паразита на теле рыбы образуется язва. После гибели рачка капсулы сохраняются в тече­ние ряда лет, причем иногда они заполнены экссудатом. Место прикрепления диаметром 5 см становится темным, по периферии этого пятна нормальный пигмент кожи бледнеет. Капсулы, остав­шиеся в теле рыбы после пребывания рачков, необходимо удалять при технологической обработке рыбы и разделке на филе.

Другие представители семейства сфириид встречаются на хря­щевых и костистых рыбах, характерны в основном для открытой части Атлантического океана, а также глубоководных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.