Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

6.4.3. Стрептококкоз

Стрептококкоз — это заболевание пресноводных и морских рыб.

Этиология. Возбудителем заболевания является Streptococcus sp., таксономическое положение которого пока точно не опреде­лено. В ряде случаев этиологический агент был идентифицирован как S. milleri, S. difficile, S. shioli. Стрептококкоз на Европейском Севере России вызывают специфические штаммы Streptococcus sp., близкие по биохимическим свойствам к S. faecalis и S. faecium, но не идентичные им. Это грамположительные кокки, неподвиж­ные, некислотоустойчивые, диаметром 0,62—0,65 мкм в диаметре (рис. 29), в мазке располагающиеся попарно или в виде коротких цепочек. На пластинчатых средах, содержащих соли желчных кис­лот, растет в виде небольших беловатых колоний. У возбудителя стрептококкоза установлено наличие как экзо- так и эндотокси­нов, под воздействием которых развивается патологический про­цесс в почечной ткани рыб.

Эпизоотология. Стрептококкоз поражает заводскую молодь ат­лантического лосося и радужную форель в морских и пресновод­ных хозяйствах. На рыбозаводах смертность сеголетков лососевых рыб от заболевания достигает 30 %. С возрастом она уменьшается до 1 %, но почти всегда наблюдается снижение темпа роста инфи­цированных рыб. На морских фермах у форели отмечается сниже­ние не менее 20 % товарной массы. Стрептококковая инфекция выявлена также у молоди и производителей атлантического лосося в реках, а также у окуня, гольяна и девятииглой колюшки в озе­рах Кольского полуострова. Отмечены случаи заболевания трес­ки в прибрежных районах Баренцева моря. Заболевание описано у многих видов рыб в Японии, США, ЮАР, Австралии, Испании.

Гибель рыб в естественных популяциях от заболевания наблю­дали в устьях рек побережья Флориды в стадах менхедена, лобана, горбыля и морских сомов. У культивируемых рыб, особенно при использовании интенсивной биотехники выращивания, заболева­ние протекает более тяжело.

Вспышки стрептококкоза у желтохвоста связывают с кормле­нием морской рыбой. При исследовании свежей и мороженой рыбы, которую использовали в качестве корма, стрептококки вы­деляли от сардины, анчоуса, песчанки и других кормовых рыб. Даже в мороженой рыбе стрептококки оставались жизнеспособ­ными в течение 6 мес.

Случаи стрептококкоза зарегистрированы также у аю, лосося-амаго (Oncorhynchus rhodurus), камбалы (Paralichthys olivaceus), тиляпии, радужной форели. В Италии стрептококкоз является се­рьезной проблемой для форелевых ферм. В Японии эта болезнь регистрируется почти во всех районах страны и наносит значи­тельный ущерб при промышленном выращивании желтохвоста.

Рис. 29. Streptococcus sp, — возбудитель стрептококкоза

В России заболевание наблюдают у молоди атлантического ло­сося. Болезнь распространена в большинстве морских товарных хозяйств Европейского Севера страны, где выращивают радужную форель. В Баренцевом и Белом морях возбудитель выделяли у по-катника и производителей атлантического лосося и у трески из прибрежных районов Баренцева моря.

Заражение выращиваемых лососевых рыб происходит через воду. Возбудитель стрептококкоза выделяется из воды, ила и рако­образных в период весеннего паводка.

Клинические признаки и патогенез. В начале заболевания у моло­ди лососевых рыб наблюдают экзофтальмию, чаще односторон­нюю, а также и внутриглазные кровоизлияния. При этом отмеча­ют гиперемию глазного дна, ириса и кератинизацию роговицы. Экзофтальм и последующий разрыв конъюнктивы обусловлива­ются скоплением экссудата. На заключительной стадии заболева­ния может происходить выпадение глаз.

Заболевание сопровождается анемичностью жабр, гиперемией и гнойными узелками в ротовой полости и на внутренних сторо­нах жаберных крышек, воспалением ануса. Пораженная рыба пуг­лива. При вскрытии обнаруживают гиперемию печени и кишеч­ника, бледность сердечной мышцы, светлые предпочки и отек зад­него отдела почки, светлую окраску и зернистость селезенки. Селезенка может быть атрофированной или, наоборот, увеличен­ной. Встречаются рыбы с поражением и гиперемией головного мозга и внутричерепным экссудатом, рыхлостью мозговой ткани. Гистологическими методами установлено расширение кровенос­ных сосудов, кровоизлияния на поверхности мозга, разрыхление твердой и мягкой мозговой оболочек, некроз клеток внутреннего слоя зрительных долей среднего мозга, воспаление зрительного нерва.

При хронической форме заболевания после выпадения глаза рыба может выжить, глазная впадина при этом зарастает пигмен­тированной тканью.

Для каждого вида рыб есть свойственные только ему клиничес­кие признаки стрептококкоза, но наиболее общими и типичными являются патология глаз, мозга и почечной ткани.

Поражения глаз, зрительного нерва, головного мозга свиде­тельствуют о высокой специфичности возбудителя заболевания, так как такие патологии нетипичны для прочих бактериальных инфекций рыб.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков бо­лезни, патологоанатомических изменений и результатов микроби­ологического исследования рыбы.

Меры борьбы. Они недостаточно разработаны. Соблюдение ве-теринарно-санитарных норм и улучшение культуры рыбоводства сдерживают распространение заболевания. Для лечения стрепто­коккоза рыб используют эритромицин. В России были начаты работы по созданию вакцины против стрептоккокоза. Профи­лактически в корм добавляют культуру ацидофильной палочки (0,1 — 1,0 % суточного рациона корма в течение Юдней).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.