Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

7. 5. Кандидомикоз

Кандидомикоз — заболевание рыб, возникающее при ее выра­щивании в индустриальных хозяйствах и кормлении недоброкаче­ственными кормами.

Рис. 36. Возбудитель кандидомикоза

Этиология. Возбудителем болезни являются дрожжи рода Candida — С. sake и С. tropicalis, относящиеся к классу дейтероми-цет (Deuteromycetes). Они широко распространены в природных условиях и изолированы из воды и различных субстратов. Эти дрожжи — активные газообразователи. На питательных средах они образуют белые колонии, в центре складчатые, с расходящимися к периферии мицелиальными тяжами. Края их ворсинчатые или бо­лее ровные. Клетки сильно варьируют по форме и размерам: овальные, округлые, палочковидные (рис. 36). Отдельные клетки псевдомецелия длинные, цилиндрические.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены различные виды рыб при их выращивании в индустриальных хозяйствах и корм­лении кормами, высоко обсемененными дрожжами Candida (до Ю4— Ю5 КОЕ*Д). Особенно страдают молодь и сеголетки различ­ных видов рыб: карпа, канального сома, осетровых и лососевых при содержании в установках с замкнутым водообменом и в бас­сейновых хозяйствах на теплых водах. Их выращивание на таких Кормах приводит к возникновению заболевания на 30—40-й день скармливания. Важным фактором, способствующим развитию за­болевания, является температура воды. При температуре воды выше 24 °С процессы ассимиляции у дрожжей идут более интен­сивно и сопровождаются сильным газообразованием. КОЕ — колониеобразующая единица.

Клинические признаки и патогенез. Характерным признаком кандидомикоза является скопление в желудке, кишечнике и спи­ральном клапане большого количества газа. Газовые пузырьки различных размеров (0,1—-10 мм) чередуются с комбикормом. При острой форме болезни у рыб брюшко вздуто; желудок, кишечник и спиральный клапан значительно увеличены. У молоди нарушена координация движения, она держится у поверхности воды, пере­стает нормально питаться и гибнет. При хронической форме скопление газа в виде мелких пузырей отмечается в желудке, ки­шечнике и особенно заметно в спиральном клапане. В этом слу­чае пищевая активность рыб достаточно высокая, они питаются и прибавляют в весе. В основном инфекционный процесс протекает регионарно, затрагивая желудочно-кишечный тракт, без видимых воспалительных реакций и является разновидностью дисбактери-оза. Однако в случаях генерализованной инфекции отмечают вос­паление паренхиматозных органов, покраснение отдельных участ­ков тела и даже гибель рыбы.

Диагноз. Его ставят на основании клинической и патологоана-томической картины и результатов микологического обследова­ния рыбы и кормов. Диагноз ставят в случае обнаружения в кор­мах и рыбе дрожжей p.Candida в больших количествах (около 104 КОЕ/г). При постановке диагноза следует исключить газопу­зырьковое заболевание, имеющее сходные клинические признаки.

Меры борьбы. Борьба с заболеванием сводится к замене недо­брокачественных кормов свежеприготовленными и проверенны­ми на их обсемененность дрожжами. Эффективно снижение тем­пературы воды в бассейнах с выращиваемой рыбой до 20—22 °С. Из всех испытанных фунгицидных препаратов только нистатин угнетает рост этих дрожжей, однако и его использование не при­водит к полному выздоровлению рыбы. В литературе также указы­вается на возможное «лечение» рыб путем прокалывания желудка и выпускание из него воздуха.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.