Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать
      1. Иммунопрофилактика

Иммунопрофилактика относится к наиболее эффективным и экологически чистым методам борьбы с заразными болезнями. Она связана с использованием специальных препаратов, повыша­ющих неспецифический или специфический иммунитет. К ним относятся иммуностимуляторы и вакцины.

Иммуностимуляторы обладают широким спектром действия против патогенов различной природы, который достигается путем активации различных звеньев системы неспецифической резис­тентности хозяина. Это вещества природного или синтетического происхождения: пептиды, полисахариды и моносахара, некоторые витамины, различные экстракты морских организмов и др. В мировой практике рыборазведения нашли применение глюканы, се-лериум, хитазан и витамин С в больших дозах. Наиболее удобным способом их использования является скармливание. Многие из них добавляются при приготовлении гранулированных кормов и применяются в периоды повышенной опасности возникновения заболевания.

К средствам специфической иммунопрофилактики относятся вакцинные препараты. При введении в организм вакцины инду­цируют развитие специфического иммунного ответа, направлен­ного на уничтожение конкретного возбудителя, в случае последу­ющего контакта с ним. Защитный эффект в зависимости от свойств использованной вакцины длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для профилактики инфекций могут быть использованы разные типы вакцин. Наиболее часто применяют препараты, приготов­ленные из целых или разрушенных убитых клеток возбудителей (бактерины), поливалентные (из нескольких антигенов) и аттену-ированные (ослабленные) вакцины, экстраклеточные продукты или их токсины, очищенные антигены или их фрагменты (биохи­мические вакцины) и генноинженерные (ДНК-вакцины). После­дние представляют собой ген возбудителя, кодирующий его имму-нопротективный антиген и вводимый в состав плазмиды.

Вакцинацию рыб проводят несколькими способами: внутрибрюшинной или внутримышечной инъекцией, орошением жабр или скарифицированных участков кожи, в виде ванн (в том числе и гиперосмотических) и пероральное введение с помощью катете­ра или с кормом.

В мире работы над вакцинными препаратами ведутся доста­точно активно, но только некоторые из них являются коммерчес­кими, нашли свое применение в рыбоводстве и выпускаются раз­личными фирмами. К ним относятся вакцины против вибриоза, холодноводного вибриоза, фурункулеза, иерсиниоза, вирусной ге­моррагической септицемии и вирусного некроза поджелудочной железы. В России разработано несколько вакцинных препаратов в виде бактеринов — против вибриоза и стрептококкоза и биохими­ческая вакцина ВЮС-2 — против аэромоноза и бактериальной гемморагической септицемии. Они успешно прошли производ­ственные испытания, но, к сожалению, не доведены до использо­вания.

4.2. Терапевтические мероприятия

В аквакультуре организация и проведение терапевтических и ле­чебно-профилактических мероприятий во многих случаях совпада­ют. Они направлены на уничтожение возбудителей болезней с помощью специальных лечебных препаратов на всех этапах выра­щивания рыбы. На этапе инкубации икры проводят ее лечебно-профилактическую обработку. В комплекс терапевтических мероприятий также входят обработка рыбы лекарственными препарата­ми, введение лекарственных препаратов с кормом, введение лекар­ственных препаратов методом инъекций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.