Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ихтиопаталогия.doc
Скачиваний:
407
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
10.99 Mб
Скачать

5.15. Стоматопапиллома угрей

Болезнь также известна под названием «цветная капуста», так как на голове угря возникает крупная дольчатая опухоль, напоми­нающая кочан цветной капусты.

Этиология. Вирусная природа стоматопапилломы изучена не полностью. При электронно-микроскопическом исследовании участков кожного эпителия от больных угрей обнаружены продол­говатые тельца-включения, состоящие из пучка игольчатых обра­зований, и много мелких частиц многогранной формы размером около 30 нм в поперечнике.

В клеточных культурах обнаружены более крупные многогран­ники — 55 нм в поперечнике. В проекции они имеют пяти- или шестиугольную форму, различимы капсид и нуклеоид. По-види­мому, вирионы паразитируют в ядре клеток. Природа мелких час­тиц не установлена.

У европейских угрей, пораженных стоматопапилломой, выде­лено девять изолятов вирусов, для чего использовали культуры клеток RTG-2 и ЕРС.

В опытах по воспроизведению болезни путем введения внешне здоровым угрям крови от больных рыб лишь в одном случае полу­чен положительный результат.

Эпизоотология. Заболевание встречается у угрей, реже у лососе­вых, трески, уклейки, камбалообразных. Оно выявлено у карасей, лещей, усачей, золотой рыбки, обнаружено в Северном и Балтий­ском морях. Заболеваемость в Балтийском море колеблется от 0,1 до 2 %, в Северном море достигает 12 %. Больных угрей находят не только в морских и солоноватых водах, но и в пресных. Стомато-папиллома отмечена при выращивании угря в аквакультуре, где она поражает до 20 % рыб. Болезнь заносится в пресные воды с мигрирующими угрями.

Возникновению болезни способствуют травматизация челюс­тей во время поиска пищи и укусы, которые наносят угри друг Другу в условиях больших плотностей посадок. Допускается также наличие какого-то переносчика.

Болезнь поражает угрей всех возрастов.

Клиническая картина и патогенез. Опухоли располагаются на го­лове, вокруг ротовой полости, у основания грудных плавников и Изредка на коже туловища и хвостового отдела (рис. 19). Самые Крупные (диаметром 10—35 см), полусферические, развиваются Преимущественно по кромке рта и у обонятельных ямок. Цвет от серовато-красного до темно-красного, мягкой консистенции. Микроскопически опухоль представляет собой разрастание кожи, формирующее бородавчатые наросты. Они могут быть единичны­ми образованиями в виде пальцеобразных отростков (наиболее ча­сто встречающаяся форма) или довольно крупными неоплазмами, состоящими из нескольких отростков. Атипическое разрастание эпидермиса с последующим врастанием в него соединительной ткани.

Рис. 19. Угорь, пораженный стоматопапилломой

Разросшаяся на челюсти рыбы опухоль мешает захвату пищи; пораженные угри заметно отстают в росте, иногда вдвое против нормы. У сильно пораженных рыб резко уменьшается содержание жира: с 5 % (норма) до 0,9 %.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков забо­левания. Вирусологические исследования не дают однозначных результатов.

Меры борьбы. Специфических мер борьбы не разработано. В промысловых районах угри с опухолями или их головы должны уничтожаться и ни в коем случае не выбрасываться назад в воду. При прудовом выращивании угрей их необходимо периодически сортировать, отделяя медленно растущих и выбраковывая экземп­ляры с опухолями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.